Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Потомок двух народов

25.09.2015. Количество просмотров: 452

Истинно говорят: «Чудны дела твои, Господи». Ну разве мог себе представить глава семьи Столяриных, что ждет его на таманской земле?

В 1792 году первые черноморские казаки высадились на полуостров Тамань вместе с женами и детьми. В их числе Елизавета Столярина – прабабушка члена правления Славянского районного общества, первого помощника атамана по вопросам религий и межнациональных отношений Анатолия Смолы.

– Совсем юной девушкой она была украдена черкесами, – рассказывает историю своего рода Анатолий Иванович, – приглянулась красавица казачка князю, решил он взять ее в жены. Родила сыновей-близнецов, но в неволе жить не смогла. Через семь лет замужества она кинжалом убила мужа и сбежала с детьми. От погони пряталась в зарослях терна, переплыла на коряге через реку Кубань и вернулась домой, в Славянск-на-Кубани.

Бесстрашной казачке грозила гибель, но у князя, кроме ее мальчиков, сыновей больше не было. А род продолжать надо. Старейшины приехали к Столяриным на замирение: привезли отару овец, верблюдов, лошадей, подарки. Сели на переговоры со стариками и решили вернуть одного сына черкесам, а другого, Алексея, – казакам. Оставили в подарок фамильный кинжал и дали фамилию Балабаш.

– Со временем окончание изменили, и стал мой дед по фамилии Балабас, – продолжает Анатолий Смола.

Алексей Балабас участвовал в первой Турецкой войне. Вернулся домой с деньгами, которые отдал на строительство храма Успения Святой Богородицы в Славянске-на-Кубани. Во второй турецкой кампании дед погиб. А потомки до сих пор живут на родной земле, помнят, чтят и гордятся им. В семье Анатолия Ивановича соблюдаются все обычаи и традиции кубанских казаков. Их бережно передают из поколения в поколение. Супруга Тамара Ивановна – член правления женского клуба «Есаулец». В нем одни женщины, они собираются, делятся секретами своих бабушек и мам в приготовлении блюд казачьей кухни, в устройстве быта и рукоделии. И, конечно, поют старинные песни.

– Фотографии и история моих предков хранятся в Краснодарском краеведческом музее им. Е. Фелицина в городе Краснодаре, – рассказал казак.

У Анатолия Смолы в семье одни девчонки: дочь Людмила, две внучки Елена и Юлия и две правнучки – Луиза и Алиса.

Старшая, Луиза, от деда ни на шаг, интересуется историей казачества, ездит с ним на все общевойсковые сборы и мероприятия районного общества.

Елена Шебалина,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 15 сентября 2015 г.
На фото автора: Анатолий Смола в окружении своих подшефных

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Традиционная казачья культура // Род. Семья. Отец и мать

Рейтинг@Mail.ru