Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Правовое регулирование семейно-брачных отношений и политика государства в области здравоохранения в 1917–1920 годах

05.07.2013. Количество просмотров: 204

Н.А. Косяк,
аспирантка КубГУ

 

В предлагаемом материале рассматривается реформирование ряда аспектов социальной сферы в начальный период становления советской государственности. Первые документы, регулирующие сферу семейно-брачных отношений, – декреты СНК РСФСР от 18 декабря 1917 г. «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» [1] и ВЦИК от 19 декабря 1917 г. «О расторжении брака» [2]. Эти акты представляют собой новые принципы организации семейной жизни, пришедшие на смену христианско-патриархальной традиции. Их задача в том, чтобы «сломать реакционное царское законодательство и религиозное регулирование семейных отношений, закрепощавших женщину, унижающих внебрачного ребенка и утвердить в этой жизненно важной сфере начала всеобщего равенства» [3].

Первый из этих декретов установил: юридическую силу имеют лишь гражданские браки, зарегистрированные в создаваемых органах записи актов гражданского состояния. Церковный брак был объявлен частным делом брачующихся и не порождал юридических прав и обязанностей. Супругам предоставлялось право определить будущую фамилию [4].

Декрет установил брачный возраст для мужчин – 18 лет, для женщин – 16, в Закавказье – 16 лет для жениха и 13 для невесты. Запретил браки между близкими родственниками, лицами, состоящими в браке и умалишенными. За дачу заведомо ложных показаний об отсутствии препятствий предусматривалась уголовная ответственность, брак же признавался недействительным [5].

Декрет взял под охрану закона права детей, рожденных вне брака, установив, что они в своих правах и обязанностях с родителями приравниваются к детям, рожденным в браке. Запись о рождении и смерти производилась органами загса. Отцом и матерью ребенка записываются лица, подавшие заявление. Ребенку предоставлялось право судебным порядком доказать отцовство [6].

Декрет от 19 декабря 1917 г. провозгласил свободу расторжения брака под контролем государства. По обоюдной просьбе супругов брак мог быть расторгнут в загсе или в суде, а по просьбе одного из супругов – в суде. В задачи суда не входило рассмотрение мотивов расторжения брака. Суд решал вопросы о фамилии разводящихся супругов и о детях. В случае отсутствия разногласий по этим вопросам суд указывал, какие фамилии будут носить после расторжения брака бывшие супруги и их дети, при ком из родителей несовершеннолетние дети будут проживать, кто из родителей и в каком размере будет нести расходы по воспитанию и содержанию детей, будет ли муж доставлять пропитание и содержание жене.

Если же разводящиеся к согласию прийти не могли, за каждым из супругов сохранялась добрачная фамилия, фамилию же детей определял судья (при отсутствии соглашения) или суд в полном составе (при наличии спора). Вопросы же о проживании детей с одним из родителей, взыскания средств на содержание детей, а также на содержание бывшего супруга решались судом в общеисковом порядке [7].

Аналогичным образом регулировались семейные отношения и в других советских республиках [8].

Семейно-правовые акты нельзя рассматривать изолированно: они были лишь частью мероприятий Советского правительства. Происходили ликвидация частной собственности, национализация земли, промышленности, транспорта, банков, отмена социального неравенства. Поэтому для построения семейных отношений на новых началах необходимо было время; изменения происходили по мере создания для этого социально-экономических предпосылок [9]. В.И. Ленин отмечал, что «за какие-нибудь десять недель... мы сделали в этой области в тысячу раз больше, чем за восемь месяцев своей власти сделали буржуазные демократы и либералы (кадеты) и мелкобуржуазные демократы (меньшевики и эсеры)» [10].

В инструкции об организации отделов записей браков и рождений, утвержденной Наркомюстом РСФСР, Народным Комиссариатом по местному самоуправлению РСФСР от 4 января 1918 г., содержался ряд важных дополнений. При каждой волостной (уездной, городской, районной) управе может быть только одна книга записей браков; при удостоверении личности председатель отдела должен задать брачующимся вопросы, не нарушены ли ими условия заключения брака, не было ли каких-либо насильственных действий по отношению к вступающим в брак и вступают ли они добровольно без принуждения и угроз; регистрация браков объявлялась публичной; более того: свидетели, которые пожелают дать показания, опровергающие факты, сообщенные вступающими в брак сторонами, должны быть выслушаны; в случае неграмотности вступающего в брак подпись за него может поставить стороннее лицо с его устного согласия [11].

Декретом СНК РСФСР от 23 января 1918 г. в очередной раз подтверждается, что акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью: отделами записи браков и рождений [12]. Согласно инструкции к декрету, метрические книги, находящиеся в церковных приходах, подлежат изъятию [13].

Регулирование семейных отношений не ограничилось установлением лишь отправных, наиболее принципиальных положений. Поэтому 16 сентября 1918 г. сессией ВЦИК РСФСР был принят первый советский кодекс – Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве РСФСР [14]. Он развил положения, закрепленные в первых декретах, обеспечив более конкретное и полное регулирование семейных отношений.

Кодекс состоял из четырех разделов: акты гражданского состояния, брачное право, семейное право, опекунское право. Вводился ряд новых институтов, изменялись некоторые действовавшие ранее положения. Говорилось о взаимных правах и обязанностях супругов, в том числе – о выплате алиментов нетрудоспособному и нуждающемуся супругу без ограничения каким-либо сроком и после расторжения брака.

Для преодоления фактического неравенства женщины была установлена раздельность имущества супругов: каждый из них считался собственником того имущества, которое во время брака было приобретено на его средства. Впервые широко представлены интересы детей. Урегулированы алиментные отношения между другими членами семьи: братьями и сестрами, дедом, бабушкой и внуками. В целях обеспечения надлежащего воспитания и защиты интересов детей, лишившихся родительского попечения, был введен институт опеки. В то же время Кодекс объявил о непризнании усыновления, что было обусловлено необходимостью борьбы с эксплуатацией беспризорных детей в кулацких семьях, часто маскировавшейся принятием ребенка в семью на воспитание [15].

Основные положения Кодекса выдержали испытание временем, воспроизведены и действуют в современном законодательстве.

Ленин, оценивая развитие семейного законодательства, отмечал: «за два года Советская власть в одной из самых отсталых стран Европы сделала для освобождения женщины, для равенства ее с «сильным» полом столько, сколько за 130 лет не сделали все вместе передовые, просвещенные, «демократические» республики всего мира» [16].

Ж.В. Чернова выделяет следующие направления эмансипационного проекта, осуществляемого государством в отношении женщин: обеспечение юридического равенства между женщинами и мужчинами; широкое привлечение женщин к общественному труду, участию в управлении государством; коммунистическое воспитание, формирование женщины нового типа; раскрепощение женщин в семье, обобществление домашнего хозяйства; общественное воспитание детей, воспитание мальчиков и девочек на принципах новой коммунистической морали [17].

«По комплексу вопросов, связанных с политикой регулирования рождаемости, можно изучать историю нравов, и прежде всего норм, действовавших в данном обществе» [18]. Не случайно М. Фуко назвал медицину сестрой истории. С первых лет существования приоритет политики новой власти – проведение мер (прежде всего – борьба с эпидемическими заболеваниями) по оптимизации медико-санитарной ситуации. В соответствии с Конституцией РСФСР, принятой 10 июля 1918 г., образован наркомат здравоохранения РСФСР [19]. Декретом СНК РСФСР от 18 июля 1918 г. утверждено положение о Наркомздраве РСФСР [20].

Одна из мер – борьба с эпидемией оспы. Декретом СНК РСФСР устанавливалась обязательность оспопрививания [21]. В целях улучшения жилищных условий и надзора за санитарным состоянием жилых помещений в населенных пунктах СНК РСФСР постановил организовать жилищно-санитарный надзор [22].

Правительство поставило перед Наркомздравом непростую задачу – в кратчайшие сроки подготовить нормативно-правовую базу реорганизованной системы здравоохранения. Сотрудники ведомства с энтузиазмом приступили к работе. В целях усиления эффективности деятельности Екатеринодарский горздравотдел в середине августа 1920 г. был соединен с Кубано-Черноморским областным отделом здравоохранения [23]. Через две недели, в конце августа 1920 г. приказом областного отдела здравоохранения ликвидируется существовавший при учреждениях здравотдела институт политкомов [24].

В сентябре 1920 г. издается декрет СНК РСФСР: в целях решительной борьбы с эпидемиями сыпного и возвратного тифов и в целях широкого проведения в населении навыков чистоты Совет Народных Комиссаров постановил обеспечить население банями, возложив санитарный надзор на Народный Комиссариат Здравоохранения и его местные органы [25].

С первых лет Советской власти стали применяться меры для воздействия на демографические процессы, и это нашло отражение в издании декретов, появлении первого советского кодекса – Кодекса законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве РСФСР, заложивших основы семейно-брачных отношений. Проводилась активная политика и в области здравоохранения.

Список использованных источников

1. Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 18.12.1917 "О гражданскомъ браке, о детяхъ и о веденiи книгъ актовъ состоянiя". URL: http://www.libussr.ru/doc_ ussr/ussr_108.htm (Дата обращения: 05.03.2012).
2. Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 19.12.1917 «О расторженiи брака». URL: http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_112.htm (Дата обращения: 05.03.2012).
3. Советское семейное право / под ред. В.А. Рясенцева. – М., 1982. С. 24.
4. Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 18.12.1917 «О гражданскомъ браке, о детяхъ и о веденiи книгъ актовъ состоянiя». URL: http://www.libussr.ru/doc_ ussr/ussr_108.htm (Дата обращения: 05.03.2012).
5. Там же.
6. Там же.
7. Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 18.12.1917 «О гражданскомъ браке, о детяхъ и о веденiи книгъ актовъ состоянiя». URL: http://www.libussr.ru/doc_ ussr/ussr_108.htm (Дата обращения: 05.03.2012).
8. Советское семейное право. Указ. соч. С. 26.
9. Там же. С. 25.
10. Ленин, В.И. К четырехлетней годовщине Октябрьской революции // ПСС. – М., 1967. Т. 39. С. 145. URL: http://vilenin.eu/t44 (Дата обращения: 24.12.2012).
11. «Инструкция об организации отделов записей браков и рождений» (Утверждена Наркомюстом РСФСР, Народным Комиссариатом по местному самоуправлению РСФСР 04.01.1918). URL: http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_ 143.htm (Дата обращения: 06.03.2012).
12. Декрет СНК РСФСР от 23.01.1918 «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». URL: http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_181.htm (Дата обращения: 15.03.2012).
13. Постановление Наркомюста РСФСР от 24.08.1918 «О порядке проведения в жизнь декрета "Об отделении церкви от государства и школы от церкви" (Инструкция)». URL: http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_347.htm (Дата обращения: 15.03.2012).
14. «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве» (Принят ВЦИК 16.09.1918). URL: http://www.libussr.ru/ doc_ussr/ussr_363.htm (Дата обращения: 28.03.2012).
15. Советское семейное право. Указ. соч. С. 27.
16. Ленин, В.И. Советская власть и положение женщины // ПСС. – М., 1967. Т. 39. С. 287. URL: http://vilenin.eu/t39 (Дата обращения: 27.03.2012).
17. Чернова, Ж.В. Семейная политика в Европе и России: гендерный анализ. – СПб., 2008. С. 155.
18. Лебина, Н.Б. Повседневная жизнь советского города: нормы и аномалии, 1920–1930 годы. – СПб., 1999. С. 281.
19. «Конституция (Основной Закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики» (1918). URL: http://www.libussr.ru/doc_ussr/ ussr_314.htmм (Дата обращения: 15.03.2012).
20. Декрет СНК РСФСР от 18.07.1918 «О Народном Комиссариате Здравоохранения (Положение)». URL: http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_318.htm (Дата обращения: 04.05.2012).
21. Декрет СНК РСФСР от 10.04.1919 «Об обязательном оспопрививании». URL: http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_451.htm (Дата обращения: 09.06.2012).
22. Постановление СНК РСФСР от 18.06.1919 «О санитарной охране жилищ». URL: http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_464.htm (Дата обращения: 09.06.2012).
23. ГАКК. Ф. Р-158. Оп. 1. Д. 10. Л. 10.
24. ГАКК. Ф. Р-158. Оп. 1. Д. 32. Л. 76.
25. Декрет СНК РСФСР от 30.09.1920 «Об обеспечении населения Республики банями». URL: http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_750.htm (Дата обращения: 17.06.2012).


Научное наследие Фёдора Андреевича Щербины и современность: сборник материалов XIII научно- практической конференции «Научное наследие Фёдора Андреевича Щербины и современность», г. Краснодар, 22 февраля 2013 г. – Краснодар: ИМСИТ, 2013. – 348 с.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Традиционная казачья культура // Род. Семья. Отец и мать

Рейтинг@Mail.ru