Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

«Это ведь пережитое в нас поет…»

04.04.2012. Количество просмотров: 457

В этом году прославленному фольклорному казачьему ансамблю «Маричка» из станицы Кардоникской исполняется 35 лет. Душой этого самобытного художественного коллектива являются местные песенницы, женщины пожилые, бывшие колхозницы некогда богатого и известного на Ставрополье колхоза «Знамя коммунизма».  Гремел славой в те далекие времена и большой колхозный хор, на основе которого впоследствии возникла «Маричка». А в его ансамбле-спутнике «Зоренька» дети-школьники 5-10 классов, чтобы не канули в Лету старинная казачья песня, самобытные фольклорные обряды, не исчез неповторимый колорит казачьей культуры. Корни «Марички» крестьянские, народно-песенные, и певуньи не просто исполняют песни - они их играют! Всей душой, статью, жестом, всей нелегкой судьбой. Об этом говорят их руки, трудившиеся на полях и фермах некогда колхоза-миллионера. Эти руки пололи, копали, копнили сено, перебирали картофель, доили коров, кашеварили на полевых станах. Руки делали, а голоса подбадривали задорной песней: «Распрягайте, хлопцы, коней». И неслись над колхозными полями, над родной станицей песни вольных казаков-хлебопашцев, верных стражей России:

Ой, Кубань,
Ты - наша родина,
Вековой наш богатырь,
Многоводная раздольная,
Разлилась и вдаль, и вширь...

За каждой песней «Марички» - мудрость прожитых лет, огромный жизненный опыт. Но что заставляет этих немолодых уже казачек дважды в неделю, регулярно, как на работу, ходить на репетиции в Дом культуры? Ведь свободный вечер можно скоротать у экрана телевизора за рукоделием или вязанием носков для многочисленных внуков и правнуков, - скажет обыватель. И кому он нужен, этот хор, в наше время, особенно в сельской глубинке с ее трудностями быта и зацикленностью на делах сугубо житейских? Вот если бы вдруг на «Маричку» свалилась бы нежданная слава «Бурановских бабушек», претендующих на участие в «Евровидении», - тогда да! А так… …

Наверное, все вопросы отпали бы сразу, если бы вы поприсутствовали на репетициях, где  происходят не только спевки и разучиваются новые песни (кстати, в репертуаре «Марички» свыше 200 песен и многие собирались по крупицам и передавались словно эстафета друг другу. Ведь многих участниц «Марички» уже нет на свете)... Как-то в одном из своих теле-интервью казачка Нонна Мордюкова сказала: «Песня – это добро. Это как кусок хлеба дать». Уверена, под этими словами подписались бы все женщины из «Марички», здесь общаются люди, ставшие необходимыми друг другу.

… Полуденное солнце, играя бликами на мартовском снегу, во всей палитре высветила красоту могучих елей и белоствольных берез- за ними укромно прячется внушительное здание Кардоникского Дома культуры, которое когда-то строилось колхозом на века: мощные колонны, барельеф лиры на фронтоне двухэтажного здания…… В репетиционном зале, недавно отремонтированном (заслуга администрации Кардоникского СПО) и щеголяющем новыми окнами, дизайнерским оформлением потолка и стен, изысканными люстрами, шла очередная спевка хора «Маричка»:

Тропинкой горной, близкою
По стороне родной
В станицу Кардоникскую
Несет меня мой конь...

Голоса поющих женщин завораживали, а их задушевность и сердечность в сочетании с небольшой толикой грусти и горделивой интонации вызвали предательские спазмы в горле - еле сдержала непрошенные слезы. Как говорил Лев Толстой: «Можно петь горлом и грудью... Горловой голос гораздо гибче грудного, но зато он не так действует на душу…… Если я даже в самой пустой мелодии услышу ноту, взятую полной грудью, у меня слезы наворачиваются на глазах…».

Самой старшей участнице хора «Маричка» Вере Николаевне Ниценко -  84 года. Работала в свое время в колхозе пчеловодом, муж Емельян Павлович был трактористом, нажили они четверых детей и пять внуков. В «Маричке» Вера Николаевна поет с момента ее основания:

- За долгие годы наш хор превратился в своеобразный клуб. Ведь собираемся мы сюда не только петь, но и общаться, а песня так людей объединяет, особенно казачья. Это ведь пережитое в нас поет, плачет, радуется. Когда мужа схоронила, а жили мы с ним душа в душу, оправиться от горя помогла только наша «Маричка».

Вера Ивановна Тарасенко, 79 лет:

- Я тоже уже давно вдова. За долгие годы «Маричка» нас всех сплотила, и ни один день рождения, свадьба, похороны у нас не проходят без нашего коллектива……А еще наш хор частый гость в  Кардоникском Доме престарелых, старики ведь особо почитают народную песню! Для них она как хлеб, как привет издалека, в котором остались молодость, семейный очаг, родные, ушедшие из жизни, а то и бросившие своих стариков.

Елена Яковлевна Босова, 75 лет:

- А какую Масленицу мы сыграли в феврале! Были, как в старину, и бричка с казаками, которые зазывали народ на праздник, и заливистая гармонь с чучелом, и блины – сами пекли и угощали всех на площади. Низкий поклон нашей Людочке Безпавловой, это она - душа «Марички», которой отдала себя всю без остатка. Если бы не Людмила Ивановна, наш бессменный художественный руководитель, может, и распался бы хор. Иногда хворь да болячки не дают голову с подушки поднять. Но в день репетиции пересилишь себя и идешь на спевку, чтобы подруг не подводить.

Из рассказов других участниц «Марички» (сегодня здесь 14 участниц): Марии Федосеевны Пешковой (76 лет), Марии Дмитриевны Неведомой (73 года), Любови Николаевны Донской (57 лет), она здесь самая молодая, и других узнала немало интересного, воссоздавшего ретроспективу жизни этого уникального ансамбля, уже давно покорившего сценические площадки Карачаево-Черкесии. В Кардоникскую не раз наведывались фольклорные экспедиции из Ставрополя, Краснодара, КЧГУ им. У.Алиева, чтобы записать обрядовые песни. ГТРК «Карачаево-Черкесия» создала телефильм о «Маричке», который не раз транслировался в рубрике «Русская традиция».

Мы беседуем с бессменным художественным руководителем «Марички» Людмилой Безпавловой. Ансамблем эта хрупкая, целеустремленная женщина руководит свыше 25 лет. К тому же она директор Кардоникского СДК, ею же был организован женский клуб «Маричка», который после долгого перерыва было решено возродить. «Тоскует сердце кардоникских женщин по клубу, где за чашкой чая велись разговоры о воспитании детей, возрождении народных традиций и ремесел, здесь делились кулинарными рецептами, проводились консультации специалистов по разным вопросам, - говорит Л. Безпавлова.  - Сейчас готовимся к первому заседанию, куда привлечем большой круг уважаемых женщин станицы».

- Людмила Ивановна, вашей энергии и активности можно позавидовать……

- Вы знаете, все это есть у любого из нас, живущих здесь. Я родилась и выросла в Кардонике. У меня были отменные дедунька и бабунька. Они до самой старости трудились в колхозе, держали свое хозяйство, оба прекрасно пели. Запахи моего детства - это парное молоко, что томится в печи в глиняных горшках до образования коричневой корочки, которая принадлежит только мне, любимой внучке, это -  аромат узвара, который тоже «сидит» в печи, пока разбухшая фруктовая сушка не отдаст все свои земные соки. Как и все мои ровесники, выросла в крестьянских заботах. Но песня сопровождала меня всегда.

- Я знаю, что «Маричка» - это ваша вторая семья, без которой вы не мыслите жизни, но кто стоял у ее истоков?

- Первым руководителем колхозного хора был Александр Помазанов, вдохнувший душу в этот коллектив. Неоценимую поддержку оказывал бывший председатель колхоза «Знамя коммунизма» Алексей Стригин, при нем хор ездил в Москву, Ленинград, Латвию, Литву. Сядут порой мои бабульки после репетиции почаевничать, и пошли воспоминания о былой колхозной сытной жизни, когда можно было выписать в конторе и масло, и мясо, и мед, и муку, рассказывают, как трудились, не покладая рук, гордились своими достижениями - ездили в Москву на ВДНХ... Пригорюнятся певуньи и затянут, не сговариваясь: «Деревня моя, деревенька - колхозница, смущенной улыбкой меня обожгла, к тебе мое сердце по-прежнему просится, а я все не еду -– дела да дела».

- Какова гастрольная афиша «Марички»?

- Ну, это громко сказано. Можем похвалиться тем, что мы трижды побывали на региональном фестивале казачьей культуры в Адыгее, где стали лауреатами, получили денежные премии. Там нас очень тепло встречали. Обычно эти фестивали проходят в поселке Тульском. Там в казачьем  этнографическом музее на стенде помещены и фото с фрагментами выступлений, чествования «Марички». Краснодарское телевидение, заинтересовавшись нашим творчеством, создало о нас сюжет на природе, у берега речки Белая. Пользуясь случаем, от имени всего коллектива хочу поблагодарить республиканский центр народной культуры, который никогда не обделяет нас вниманием, посылает на фестивали. Особое спасибо Лейле Кадыевне Катчиевой за трепетное отношение к казачьей культуре.

… Плывет в безмолвной вечерней тишине над станицей песня, и, проходя мимо светящихся окон Дома культуры, станичники невольно замедляют шаг, чтобы прислушаться к задушевному пению «Марички». Любая песня ее ободрит прохожего, всколыхнет душу, заставит подняться над суетой, вспомнить о корнях и своем предназначении на этой земле…


Людмила Осадчая
На снимках: хор «Маричка», фрагменты праздника «Проводы Масленицы»

Газета «День республики» от 24.03.2012 г., Карачаево-Черкесская Республика

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Традиционная казачья культура // Фольклорные коллективы

Рейтинг@Mail.ru