Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

«Красно Солнце» из Питера

27.02.2012. Количество просмотров: 478

Недавно в Армавире прошли концерты известной фолк-группы «Красно Солнце». Этот уникальный дуэт возрождает славянские традиции. Сегодня участники коллектива живут и работают в Санкт-Петербурге, обучают вокалу молодежь Китая и гастролируют по городам России. Однако их Родина – Армавир, их предки – кубанские казаки, что наложило особый отпечаток на творчество.

Сергей и Ульяна - молодые ребята, сценический образ которых полностью перенесен в их реальную жизнь. На это интервью они пришли в народной одежде и головных уборах.

- Мы уже привыкли к вниманию со стороны прохожих, - отвечают они на мой вопрос по поводу внешнего вида, - но носить другую одежду нет никакого желания. Это ведь не просто костюм, это целая эпоха, когда его одеваешь – чувствуешь какую то внутреннюю силу. Она дисциплинирует, заставляет менять весь образ жизни.

Фолк-группа «Красно Солнце» была создана в Армавире в 2005 году. В то время она насчитывала шесть участников и музыка сильно отличалась от нынешней. Спустя год муж и жена Кобельковы, основатели ансамбля, решили в поисках себя уехать в Санкт-Петербург. - Это город творческой инициативы, говорит Сергей, - там мы встретили единомышленников и учителей, которые помогли нам найти собственный путь.

Этот собственный путь берет начало от казачьих корней исполнителей. Еще в детстве Сергей часами слушал рассказы своего деда, который поведал ему о предках – основателях станицы Убеженской. Эти истории были интересны маленькому мальчику, но по-настоящему он заинтересовался своим происхождением только в Питере. Вдали от родной стороны его потянуло к истокам, они и стали основополагающим началом творческой карьеры.

Сегодня «Красно Солнце» ансамбль известный, Сергея и Ульяну пригласили  преподавать вокал в Китае. Полгода они прожили там и даже смогли записать новый альбом, используя китайские народные инструменты. – А еще мы пытались передать  своим ученикам казачью культуру, но не сильно преуспели. В этой стране хранят свои собственные традиции и гордятся ими, - говорит Ульяна, - вокал, да, это мы хотим знать, а культура у нас своя.

Творчество для «Красно Солнце» - это не просто песни и музыка, это обращение к истокам, каждый новый хит ребята находят в долгих экспедициях на Кубани, Дону и Тереке. Посещая старейшие станицы, артисты изучают быт, предания и казачью одежду, используя их для создания новых сценических образов.

- Сегодня аутентичное творчество очень популярно, - говорят ребята, - но все же   публика, которая бывает на наших концертах, очень разная. На Кубани приходит много молодежи, они общаются с нами, просят исполнить те или иные песни потому, что знают их. Зрители же больших городов слушают то, что мы им предлагаем, и не вступают в контакт. Наверное, город размывает традиции, как-то нивелирует их, упрощает.  

Мы долго говорили с ребятами о современном возрождении казачества. Они встречают многочисленные тому свидетельства, бывая в городах и станицах родной Кубани. Главную причину духовного кризиса современного общества они видят в оборванной преемственности: - мой дед знал традиции, историю и культуру казачества, а отец уже нет потому, что не принято было об этом говорить, за принадлежность к казачеству не жаловали.   Вот поэтому сегодня для восстановления прежде утраченного нужно прилагать немало сил.

Сергей и Ульяна планируют отдавать свой богатый накопленный опыт, делиться им с подрастающим поколением и помочь ему вернуться к богатейшему культурному наследию своего народа.

 


Татьяна Винниченко, помощник атамана Лабинского отдела ККВ
Фото: Александр Ковязин

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Традиционная казачья культура // Фольклорные коллективы

Рейтинг@Mail.ru