Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Пусть звучит казачья песня!

16.03.2012. Количество просмотров: 471

В 2012 году казачий хор ветеранов станицы Раевской отмечает свое 25-летие. Коллектив этот сплошь женский. Только руководитель здесь – мужчина. Вахмистр Раевского казачьего общества Алексей Щербаченко среди своих певиц как в цветнике. Пятнадцать голосистых казачек, средний возраст которых под восемьдесят, не дают заскучать молодому казаку.

- Иногда, конечно, спорим по поводу выбора репертуара. Но только все это, так сказать, «муки творчества» -  приятные, радостные, - рассказывает Алексей Петрович о своих хористках. Да и как с ними спорить, если Надежда Калениковна Долотова, Зинаида Андреевна Вергун, Полина Иосифовна Прокопенко, Анфиса Ивановна Меденцева и Галина Захаровна Токарева пришли в хор, кто пятнадцать, а кто и все двадцать лет назад. Все-таки руководитель есть руководитель, и, несмотря на жаркие споры, певицы своему баянисту-руководителю доверяют. Да и какая песня без баяна!

Изначально хор задумывался как казачий песенный коллектив ветеранов войны и труда. Да вот только с каждым годом все чаще звучит его сокращенное название - уходят из жизни ветераны Великой Отечественной войны… а казачья песня продолжает жить. По два-три раза в неделю дружный коллектив собирается на репетиции в сельском доме культуры. Сегодня, в дни юбилея хора, в его репертуаре появилось множество новых кубанских песен. Среди них и целая подборка, можно сказать, эксклюзивного материала: песни для хора пишут казаки Алексей Щербаченко и Николай Ломаченко – тоже человек здесь не чужой, бывший руководитель хора. И в будни, и в праздники вечно молодому и задорному коллективу помогает ещё одна неунывающая казачка, руководитель клуба станицы Раевской Илона Ряхина.

Репертуар у хора меняется не реже двух раз в год. А ещё хористки и их руководитель мечтают издать сборник авторских казачьих песен Алексея Щербаченко. Вообще связь со станичным казачьим обществом у хора очень тесная. Частенько приходят на помощь в организации концертов и ребята из казачьих классов Раевки, устраивают даже совместные выступления. Хор ходит в гости на уроки кубановедения в школы, где есть казачьи классы. Нередко учителя казачьих классов сами обращаются к хористам, просят показать их концертную программу детям как пример сохранения живой казачьей культуры.

- А как наших хористок принимают на Атамани, на медовых ярмарках! Кстати, на Атамани казачий хор ветеранов станицы Раевской в этом году принимал участие уже в шестой раз!- с гордостью рассказывает Илона Ряхина о своем любимом коллективе.

 

Член Союза журналистов Кира Кулабухова
Фото: Елена Черноморцева

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Традиционная казачья культура // Фольклорные коллективы

Рейтинг@Mail.ru