Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Библиотека генерал-лейтенанта Ивана Диомидовича Попки

04.03.2011. Количество просмотров: 202

А.И. Слуцкий (Краснодар)



К сожалению, в нашем знании о прошлом, в нашем интересе к тем, кто жил до нас, как бы неизбежно, заложена несправедливость. Кому-то повезло, его архивы, произведения, рукописи, воспоминания современников о нем  сохранились, а кто-то (не говорю о степени дарования) потерялся во времени, в обстоятельствах, в истории.

Иван Диомидович Попка, безусловно, заслужил память потомков, но Ивану Диомидовичу и повезло тоже. В Государственном архиве Ставропольского края (ГАСК)  хранится богатая коллекция его личных документов, а в этой коллекции - каталог его библиотеки. Именно этот каталог позволил подробно проанализировать книжные интересы И.Д. Попки.

Но сначала несколько слов о самом Иване Диомидовиче. Фамилию его писали двояко. Официальный Петербург чаще величал Иваном Диомидовичем Попко, сам же он и черноморцы - Иваном Диомидовичем Попкой.

Отец его - священник станицы Тимашевской, войсковой протоиерей, родом с Украины. В Тимашевской в 1819 году и родился будущий историк Черноморского казачьего войска. Наклонностей к духовной деятельности у него не было, но сначала он по традиции учился в духовной семинарии в Астрахани, потом в Московской духовной академии. Как утверждают биографы, в академии студент Попка усиленно занимался иностранными языками. В оставшейся после него большой библиотеке имеются книги с пометами на восьми языках. Вернувшись после Москвы на Кубань, он в 1841 году переходит на военную службу, становится рядовым казаком 10-го конного полка Черноморского казачьего войска. Судя по послужному списку, его военная карьера складывалась достаточно удачно. В 1843 году Попка произведен в хорунжие, в 1877 - в генерал-лейтенанты. В 1875 году избран предводителем дворянства Ставропольской губернии, Терской и Кубанской областей (Фарфаровский С. Литературная деятельность И.Д. Попко // Труды Cтаропольской ученой архивной комиссии. – Ставрополь, 1910. – Вып. 2. – С. 1 – 14 [Отд. паг.]).

В дневнике В.Ф. Золотаренко в 40-е годы мы видим Попку одним из образованейших и начитанейших жителей Екатеринодара, который участвует в военных экспедициях, но все свои досуги посвящает литературным и историческим трудам. Грешит стихами:
                   «Шумит Кубань во мгле дубравы,
                   Луна погрязла в облаках,
                   Закутан Эльбрус величавый...
                   Чу! Чу! Тревога на полях...
                   Гудит в долине конский топот,
                   Звучат подковы, пыль столбом,
                  Блестит винтовка, слышен ропот...
                  Нагайку в руки - конь орлом...
                  И в даль унылую смотря,
                  Казак предчувствует траншею,
                  И пику выпрямил, как шею
                  Журавль, летящий за моря...»

Именно, в сороковые годы начинает складываться библиотека Ивана Диомидовича, одна из лучших частных библиотек на Северном Кавказе, часть которой и сейчас хранится в фондах Ставропольской краевой научной библиотеки. Остается только пожалеть, что книги не собраны вместе, одной коллекцией. На книгах этой библиотеки наклеены экслибрисы, скромные наборные ярлычки с текстом: «Из библиотеки Ивана Попки».

В Государственном архиве Ставропольского края, в фонде Ивана Диомидовича,  сохранился каталог библиотеки (ГАСК. Ф. 377. Оп. 1. Д. 35. –42 л.). Каталог составлен в 1877 году, когда И.Д. Попка жил уже в Ставрополе, составлен по случаю предполагаемой командировки историка в действующую армию. Но, судя по пометам в каталоге, по сохранившимся записям на полях отдельных экземпляров, в библиотеке хранились и те книги, которые приобретались, собирались на Кубани, в частности, в Екатеринодаре.

Каталог рукописный, дает возможность говорить о библиотеке в целом, написан двум почерками. Рукой профессионального литератора или ученого, постоянно работающего за письменным столом, отдельные же листы переписаны ученическим, старательным почерком. Описи некоторых отделов библиотеки - в двух экземплярах, причем там, где описи сделаны ученической рукой, книги на иностранных языках не включены. Работа над каталогом, очевидно, велась несколько лет. Встречаются листы, а иногда и целые разделы, составленные в 1871 и 1874 годах.

Библиотека И.Д. Попки, в первую очередь, рабочая, библиотека историка, исследователя, но обязательно следует оговорить, что в Иване Диомидовиче чувствуется библиофил, человек любящий книгу как таковую, а не только ее содержание. В разделе «жалованных и подаренных книг», в описании отдельных экземпляров И.Д. Попка старался обязательно указать, как книга попала в библиотеку, кто был ее дарителем, какова судьба данного экземпляра. Чаще всего  встречается лаконичное замечание «от автора». П.П. Короленко дарит Попке свой труд «Черноморцы», А. Руновский - две свои работы «Записки о Шамиле» и «Кодекс Шамиля»,  Бартоломей – «Поездку в вольную Сванетию». Один из первых редакторов «Кубанских областных ведомостей» А. Прага передает в дар французский томик “восточных мотивов”, вышедший в Париже в 1829 году, некто Н. Банников - ранний роман Жорж Занд «Жак» об «идеальном муже, покончившем самоубийством для того, чтобы предоставить свободу жене» (Иван Диомидович порой в библиографическом описании позволял себе раскрыть содержание книги.).

Жалованные книги - это знаки отличия в учебе. Даты дарения более всего приходятся на 1833 - 1837 годы. Чаще всего это были книги религиозного содержания, но случались и светские. Например, труд В. Тейльса «Особливые известия, служащие к истории Карла ХП», изданные в 1789 году и «пожалованные с греческой надписью от инспектора Карпова». В 1833 году «пожаловали» молодому Попке  латинский томик писем Цицерона (ГАСК. Ф. 377. Оп. 1. Д. 35. Л.л. 35-36). А вот еще судьба книги: «старинные святцы на греческом языке, добытые от турецких башибузуков в войну 1853-1856 гг.» (ГАСК. Ф. 377. Оп. 1. Д. 35. Л.1 об.).

Кроме библиографического описания Иван Диомидович, как всякий библиофил, указывал на состояние экземпляра, характеризовал переплет: “в коже”, “шагреневый переплет”, “в коже с бронзовым обрезом”, “бумажный”.

О библиотеке И.Д. Попки можно писать много, можно рассказывать о каждом ее разделе, констатировать, что это было ценное собрание по кавказоведению и кубановедению, выделить раздел “История, статистика, география, путешествия, народные песни”, перечислить авторов и отдельные издания. Едва ли такое желание предосудительно, но потеряться в частностях тоже не хочется. Ведь если начать рассказывать о книгах и отдельных оттисках статей И.В. Бентковского из библиотеки И.Д., то следует вспомнить и самого Иосифа Викентьевича, в молодости - польского революционера, сосланного на Кавказ, ставшего секретарем Ставропольского губернского комитета, автора ряда исторических исследований, в том числе, и о Кубани.

 
Структура личной библиотеки И.Д. Попки (сохранена структура каталога, составленного самим И.Д. Попкой)

(См. Таблицу в приложении к статье)

В библиотеке И.Д. Попки обширно представлены труды областных и губернских (Кубанского, Ставропольского, Донского, Кавказского) статистических комитетов. Почти все (для того времени) классические труды по русской и украинской истории. Статистические труды Е.Ф. Зябловского, монография Н. Дубровина “История войны и владычества русских на Кавказе”, работы по истории Дона, Грузии, исследования Н. Шопена, А. Берже, Н. Зейдлица, А. Дюма. Но кроме того - двухтомная история Франции, пятитомная история революции в Португалии на французском языке, французское двухтомное издание по истории архитектуры, французские издания по истории России и так далее… Книги на украинском, польском, французском, немецких языках. Например, полное собрание сочинений Вольтера на французском языке в 60 томах. И единичные книги на латинском, греческом, еврейском...

Практически любая характеристика библиотеки - материал к характеристике человеческих и научных интересов самого И.Д. Попки. Мы знаем, что на него «не раз возлагались поручения по составлению уставов строевой службы в казачьих войсках, он был членом комитета по написанию Положения о Кубанском и Терском казачьих войсках, выработке положения о юнкерском училище для казаков» (Шевченко Г.Н. Иван Диомидович Попко. 1819-1893: Ист.-биогр. очерк // Проблемы историографии и культурного наследия народов Кубани дореволюционного периода.- Краснодар,1991.- С. 61 – 69.). И естественно, что в шестом разделе каталога мы встречаем более двадцати всевозможных уставов, положений, регламентов (ГАСК. Ф. 377. Оп. 1. Д. 35. Л.33.).
 
Прекрасно подобрана в библиотеке и русская словесность. Классика представлена собраниями сочинений. Нет сколько-нибудь значительного литератора, произведения которого не хранились бы в библиотеке Ивана Диомидовича. Конечно, более всего авторов русских и украинских, но это и понятно. Есть античные авторы. Что же касается Вольтера, Жорж Занд, Мольера, Бальзака, Шатобриана, Гюго, то все они в библиотеке на французском языке. Так же широко представлена немецкая литература - Гете, Гофман, Шиллер, Клопшток... Именно, о «Мессиаде» Клопштока шли вечерами споры с Василием Федоровичем Золотаренко.

Обращает на себя внимание номер русского политического журнала «Свободное слово», который выходил в Берлине в 1862 году (ГАСК. Ф. 377. Оп. 1. Д. 35. Л.38.).
 
Примечательно сложилась судьба библиотеки и архива И.Д. Попки. Дважды об этой судьбе уже шел разговор в печати: в сообщении В. Загорской (Загорская В. Архив покойного генерала Попко // Труды старопольской ученой архивной комиссии. – Ставрополь, 1910. – Вып. 2. – С. 1 – 2 [Отд. паг.]) и в статье Г.Н. Прозрителева (Прозрителев Г. Н. Генерал Попко и судьба его архива // 45-я параллель (Ставрополь). – 1991. - №1. – С.3 – 6.), которому, кстати, и пришлось после смерти Попки заниматься разборкой его архива. Сначала всем имуществом, в том числе библиотекой и архивом, распоряжался Н.И. Безменов, опекун приемной дочери Ивана Диомидовича. Он перевез архив и библиотеку историка к себе на хутор в 60-ти верстах от Ставрополя, собирался писать биографию историка, но обстоятельства не сложились, а странствование архива - по словам Г. Прозрителева - отразились на нем роковым образом. Пропало большое количество дел. После долгих препирательств Н. Безменова со Ставропольским дворянским собранием судебный пристав по описи перевез остатки архива и библиотеки в дворянское собрание. Но здесь для хранения места было мало, библиотека и архив были подарены городу и расположились в Ставропольской публичной библиотеке. Г.Н. Прозрителев указывал, что встречал бумаги из архива историка в домах ставропольских краеведов и журналистов. Только после организации в 1906 году Ставропольской губернской архивной комиссии архив был разобран и обработан, а в 1925 году передан в архивное бюро. Часть бумаг была отправлена во Владикавказ, в Терский архив, часть осталась в публичной библиотеке. С. Фарфаровский писал, что в библиотеке хранился и дневник историка (Фарфаровский С. Литературная деятельность И.Д. Попко // Труды Cтаропольской ученой архивной комиссии. – Ставрополь, 1910. – Вып. 2. – С. 10.). Разыскать его, к сожалению не удалось, но книги с экслибрисом Ивана Диомидовича, как уже писалось, представлены широко, в отделе рукописей библиотеки хранится писарская копия коллективного труда Я.Г. Кухаренко и А.М. Туренко «Историческая записка о Войске Черноморском» из коллекции И.Д. Попки.

 Уже в начале 80-х годов к Ивану Диомидовичу зашел, тогда еще молодой и начинающий, археограф и статистик Г.Н. Прозрителев. «Открыв дверь, - вспоминает он,- я был поражен, увидев массу архивных дел, в порядке лежащих на лестнице, так, что для прохода оставалась лишь узенькая дорожка. Дела были старые, была видна синяя бумага. Таинственные связки были в холщовых переплетах. Я невольно остановился, обозревая неожиданную обстановку. Те же дела лежали целыми грудами на площадке и шли в следующие комнаты, оставляя узкий проход. В этой последней комнате за столом среди тех же дел и шкафов с книгами сидел И.Д. Это был крупный старик, остриженный по-казачьему, с седыми нависшими бровями...» (Прозрителев Г. Н. Генерал Попко и судьба его архива // 45-я параллель (Ставрополь). – 1991. - №1. – С.4.).

 Так же, как в свое время Я.Г. Кухаренко заботился о комплектовании библиотеки Ейского военного округа, так же как контр-адмирал Л.М. Серебряков заботился о комплектовании Новороссийской офицерской библиотеки, так же Иван Диомидович - будучи командиром Псекупского казачьего полка - всячески печется о состоянии его библиотеки. Просит, требует, пытается убедить начальство в необходимости  комплектовать ее не только русскими, но и иностранными книгами и повременными изданиями. В канцелярию Наказного атамана он посылает список в 29 иностранных книг с просьбой разрешить их выписку для библиотеки. Разрешение последовало только на 23 книги, но с припиской, что стоимость приобретаемых иностранных книг не должна превышать 10% годового дохода библиотеки и «чтобы выписка этих книг согласовывалась с потребностью вкуса и знакомством абонентов с французским языком, так как естественно предположить, что в полку найдется не очень много людей могущих входить в смысл иностранных писателей на иностранном языке» (ГАКК. Ф. 351. Оп.1.Д. 166. Л.19-20). Но И.Д. Попка продолжает настаивать, пишет, что язык знают до 10% офицеров, что в недалеком будущем их число должно увеличиться, что на Минеральных Водах, где квартирует полк, многие посетители читают на иностранных языках, кроме того, подолгу живут иностранцы.

Не сложно выяснить, что 10% - это всего три человека. То есть, Попка не только сам работал с книгой, не просто собирал книги, не просто выполнял приказ об организации полковой библиотеки, а пытался привлечь к чтению, сформировать круг чтения кубанцев. В официальном письме благочинному церквей Псекупского полка Иван Диомидович предлагал священнослужителям полка пользоваться библиотекой на общих основаниях с офицерами (ГАКК. Ф. 351. Оп. 1. Д. 43. Л. 113), в дружеском послании Н. Рындовскому - директору гимназии (Ответ Н. Рындовского см.: ГАСК. Ф. 377. Оп. 1. Д. 10. Лл.8-8об.) - интересовался состоянием училищных и гимназических библиотек, привлекал столичные книготорговые фирмы И.И. Глазунова, М.О. Вольф к созданию книжного фонда Кубани, в его личной библиотеке хранились каталоги книжных магазинов А. Базунова.
 
Но и библиотека, и любовь к архивам, и - главное - постоянная работа в архивах не были самоцелью. Более всего И.Д. Попку интересовала история казачества, этому были посвящены все его труды. Он постоянно сотрудничал с петербургскими изданиями «Русский инвалид», «Военный сборник», помещал в них очерки и статьи, чаще всего под псевдонимом «Есаул». Другим псевдонимом «Помадруйка» он подписывал статьи в «Ставропольских губернских ведомостях», в тифлисской газете «Кавказ», в «Кубанских областных (войсковых) ведомостях». Занимался Иван Диомидович и переводческой работой, переводил с французского языка статью С.Л. Энгельстрома о проблемах воспитания и образования в Черномории (ГАСК. Ф. 377. Оп. 1. Д. 5. Л. 60.).

Но, конечно же, главные труды Ивана Диомидовича - это вышедшее в Петербурге в 1858 году, в типографии П. Кулиша, исследование «Черноморские казаки в их гражданском и военном быту. Очерки края, общества, вооруженной силы и службы» и опубликованная в 1880 году монография «Терские казаки со стародавних времен. Исторический очерк. Вып.1. Гребенское войско». Книги эти вызвали интерес историков, литераторов, имели большую прессу. За историю Черноморского казачества, по рекомендации Н.И. Костомарова, И.Д. Попка был премирован Демидовской премией

В библиотеке, в личном архиве историка мы встречаем много отдельных оттисков рецензий на труды И.Д.Попки. Сразу после выхода истории в свет Иван Диомидович высылает ее в Петербург, Харьков, Тифлис, друзьям и знакомым, историкам и военным. Ученый комитет главного правления училищ отмечает, что труд И.Д. Попки «весьма утешительное явление в нашей литературе, еще весьма небогатой живыми и верными описаниями различных краев нашего отечества». На оттисках отдельных рецензий сохранились автографы, благодарственные записи о присылке книг, дружественные пожелания. М.Г. Хомутов советует распространить историю по «учебным заведениям Черномории».


Материал с сайта http://www.cossackdom.com

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Традиционная казачья культура // Библиотечное дело

Рейтинг@Mail.ru