Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Молодежная политика Кубанского казачьего войска на современном этапе: к постановке проблемы

25.09.2009. Количество просмотров: 273

Преренижко К.Я.
г. Краснодар

 

Воспитание молодежи одна из основных задач любого государства. Однако в современной России наряду с кризисом во многих областях жизнедеятельности общества остро стоит проблема молодежной политики. Нормативно-правовую основу молодежной политики в Российской Федерации составляют: Указ Президента Российской Федерации «О первоочередных мерах в области государственной молодежной политики» от 16.09.1992 г. №1075; утвержденные постановлением Верховного Совета РФ от 03.06.1993 г. №5090-1 «Основные направления государственной молодежной политики», федеральный закон от 18.06.1995 г. №98-ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений». Но, к сожалению, даже не смотря на наличие вышеуказанных законов, российская молодежь в большинстве случаев оказывается не востребованной. Подобное отношение к молодежи со стороны государства приводит к тому, что она становится открытой и доступной для многочисленных зарубежных неправительственных структур и организаций. Сегодня только на территории Южного федерального округа развернули свою деятельность свыше ста западных неправительственных организаций, фондов и мониторинговых сетей, сюда же можно добавить и влияние различных интернет-ресурсов, в которых зачастую развертываются основные стратегические операции по воздействию на сознание молодого поколения.

Не редки случаи, когда на уровне федеральных и региональных властей звучат мысли о создании европейской модели молодежной политики повсеместно на всей территории России, не учитывая социально-экономической специфики региона и его этнический состав. Кроме того, предлагается привлечение международных партнеров для независимых молодежных инициатив. Но при этом забываются что элементы воспитания, полученные вследствие сотрудничества с западными структурами станут фактором, определяющим безопасность государства на многие годы вперед. С каждым годом российская молодежь все больше и больше утрачивает традиционное для нашего государства патриотическое сознание. Заимствуются новые идеалы и герои, зачастую являющиеся вымыслом европейских писателей или виртуального компьютерного мира. Не исключением стало негативное, а порой и агрессивно-пренебрежительное отношение к истории России и ее регионов. Однако, не смотря на все это, государство не пытается предпринимать каких-либо конструктивных усилий в области молодежной политики и обратиться к историческому опыту.

Содержание региональной молодежной политики сегодня должно определяться комплексом образовательных и воспитательных мер, основанных на богатом культурно-историческом опыте народов традиционно проживающих на территории данного региона. В Краснодарском крае огромный опыт в области патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи накоплен Кубанским казачьим войском и это не случайно, поскольку работа с молодежью - профильное направление в деятельности Войска на современном этапе. Пункт 3 Декларации кубанского казачества, принятой четвертым Всемирным Сбором казаков 11 сентября 2004 г. гласит: «Мы должны уделять внимание молодежи. Молодежь нужно воспитывать в казачьем духе. Воспитание трудолюбия у молодежи – это залог того, что молодежь не только будет знать наши традиции, но и самостоятельно будет стремиться к повышению образовательного уровня и умению управлять производством и государством. Ошибочно мнение, что казаки это только воины и земледельцы. В казачьей среде воспитаны люди, обладающие всеми современными профессиями и занятиями… Воспитание молодого поколения должно начинаться в семье и продолжаться в казачьем обществе и в войске в целом через систему реальных мер и мероприятий…»

На сегодняшний день Кубанским казачьим войском определены следующие направления в работе с молодежью:
- организационно-методическое, которое включает в себя сотрудничество с общеобразовательными учреждениями (казачьи классы, школы и кадетские корпуса), создание детских творческих коллективов, кружков декоративно-прикладного творчества, истории и культуры кубанского казачества, организация военно-патриотических и спортивных центров, проведение смотров-конкурсов и фестивалей, методических семинаров и научно-практических конференций;
- учебное, включающее в себя общеобразовательные учебные программы, а также внеклассную работу;
- исследовательское, включающее в себя сотрудничество с научно-исследовательскими центрами в области истории и культуры кубанского казачества;
- издательское, как база для разработки и наполнения учебных и воспитательных программ;
- просветительское, направленное на пропаганду деятельности Войска в средствах массовой информации и Интернете.

Каждое из указанных направлений состоит из широкого спектра воспитательных мероприятий в соответствии с исторически сложившимися формами и методами, основанных на традициях кубанского казачества.

Кроме того, особенность молодежной политики Кубанского казачьего войска заключается в широкой многофункциональной деятельности, включающей большой перечень мер, которые затрагивают молодое поколение с момента рождения и до 29 лет.

Кубанским казачьим войском проводится целенаправленная и систематическая работа по воспитанию молодежи и населения края в целом. Только системой мер, предусматривающих формирование у населения Кубани духовно-нравственных ценностей, можно добиться успешной реализации государственной политики по патриотическому воспитанию молодежи Кубани. Роль и значение казачества в данном вопросе не могут не учитываться как региональными, так и федеральными властями.

2000 г.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Традиционная казачья культура // Дети. Молодежь

Рейтинг@Mail.ru