Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Об опыте работы Кубанского казачьего войска по патриотическому воспитанию несовершеннолетней молодежи

25.09.2009. Количество просмотров: 493

 

О.В. Ратушняк, К.Я. Перенижко


Содержание региональных программ патриотического воспитания молодежи сегодня должно определяться комплексом образовательных и воспитательных мер, основанных на богатом культурно-историческом опыте народов традиционно проживающих на территории данного региона. В Краснодарском крае огромный опыт в области патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи накоплен Кубанским казачьим войском и это не случайно, поскольку работа с молодежью профильное направление в деятельности Войска на современном этапе. Среди подобного рода направлений можно выделить следующие:

1) развитие системы образовательных учреждений казачьей направленности;
2) создание военно-патриотических клубов и объединений, центров допризывной подготовки молодежи;
3) проведение мероприятий патриотической, спортивной, культурной направленности;
4) шефство над соцзащитными учреждениями;
5) работа с несовершеннолетними, стоящими на учете в милиции.

1) В настоящее время в Краснодарском крае функционирует более 250 классов казачьей направленности, охватывающих около 5,5 тысяч учащихся. В большинстве случаев именно активная позиция атаманов и членов районных казачьих обществ Кубанского казачьего войска явилась отправной точкой в создании в общеобразовательных школах классов казачьей направленности. Деятельность классов казачьей направленности является важным фактором в области патриотического воспитания учащихся. Ярким примером этого является эксперимент, проводимый в СОШ № 19 г. Курганинска. На базе данной школы созданы казачьи классы интернатного типа, в которых обучаются мальчики в возрасте от 10 до 17 лет. Большинство из них являются детьми из неполных, неблагополучных семей. Фактически их родителей должны лишать родительских прав. Цель эксперимента заключается в стремлении все же сохранить семью, привнести в нее шанс на выход из кризисной ситуации, оторвать детей от улицы и дать им возможность благополучно устроить в дальнейшем свою жизнь. Данная программа приносит свои положительные плоды. Несмотря на вроде бы неблагополучную ситуацию большинство ребят буквально через год преображаются, резко падает процент правонарушений, растет дисциплина, повышается успеваемость. Данный факт не прошел незамеченным и школе в 2006 году был присвоен статус экспериментальной площадки.
 
2) Значительную роль в воспитании молодежи играют районные военно-патриотические центры (ВПЦ), военно-патриотические клубы (ВПК) и военно-спортивные клубы (ВСК), созданные в Кубанском казачьем войске. В ВПЦ, ВПК, и ВСК занимаются не только дети из казачьих семей - часто приходит молодежь, находящаяся в группе риска, а также дети, состоящие на учете в милиции. В результате работы центров, клубов и секций молодежь не только отвлечена от пагубного влияния улицы, но и достигает высоких спортивных результатов. Сегодня занятиями в центрах и клубах охвачено более 20 тысяч допризывной молодежи. Имеются случаи, когда родители трудновоспитуемых подростков сами приводят их в ВПЦ, ВПК и ВСК с просьбой о зачислении в группы, чтобы оторвать от улицы.

3) Практически вся работа, проводимая в казачьих обществах Кубанского казачьего войска по военно-патриотическому воспитанию, допризывной добровольной подготовке к военной службе, спортивно-массовой и культурно воспитательной работе, самым тесным образом связана еще и с профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних. Среди основных мероприятий, проводимых Кубанским казачьим войском, охватывающих значительную часть молодежи являются: детско-юношеские казачьи спортивные игры; фестиваль казачьей культуры в поселке Тульском Майкопского района Республики Адыгеи; краевой фестиваль фольклора, прикладного творчества, промыслов и ремесел «Казачье подворье»; краевые викторины, посвященные знаменательным страницам истории кубанского казачества. Особое место в воспитании молодежи занимают дни поминовений, посвященные ратным подвигам и трагическим событиям кубанского казачества. Это – подвиги казаков под Липками, Ольгиского кордона под командованием полковника Тиховского, сотни Гречишкина,атака 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса под ст. Кущевской и др. Дни поминовений - это не просто сложившийся особый ритуал, но и возможность общения старшего и младшего поколений, система воспитания и преемственности поколений.

Не менее важное воспитательное значение носят поездки казачьей молодежи в воинские части, музеи, храмы, по местам боевой славы, встречи с участниками боевых действий, привлечение подростков к поисковой работе по обнаружению и перезахоронению останков воинов, погибших в годы Великой отечественной войны (Северское районное казачье общество).

Кущевское и Павловское районные казачьи общества принимали участие в межведомственных операциях «Подросток» и «Каникулы», в рамках которых организовывалась работа летних лагерей труда и отдыха в соответствии с исторически сложившимися формами воспитания молодежи.

4) В области патриотического и духовно-нравственного воспитания районные казачьи общества поддерживают тесную связь с детскими реабилитационными центрами. Примером тесного взаимодействия районных казачьих обществ и соцзащитных учреждений в организации воспитательной и профилактической работы является сотрудничество Абинского районного казачьего общества с Ахтырским детским домом. В результате этого сотрудничества за три года произошло значительное улучшение ситуации по безнадзорности и правонарушениям среди его воспитанников. Было значительно снижено количество беглецов (в настоящее время ни один воспитанник не находится в розыске); полностью исключены случаи употребления токсических веществ и алкоголя; наблюдается тенденция к снижению числа правонарушений, совер¬шенных детьми детского дома. Все это было достигнуто благодаря четкому выполнению намеченной программ деятельности и воспитательной работу работников детского дома и членов Абинского районного казачьего общества. Личным распоряжением атамана С.И. Бондаренко за детским домом было закреплено несколько взрослых наставников из числа членов районного казачьего общества. Некоторые из них закреплены персонально в ранге шефов-наставников за наиболее «трудными» подростками. Представители Абинского РКО входят также в состав совета профилактики правонарушений воспитанников, проводят беседы по правовому воспитанию, нормам поведения с детьми «группы риска». Силами районного казачьего общества организована охрана общественного порядка во дворе детского дома и на прилегающей к нему тер¬ритории. Фактически вокруг детского дома создан своеобразный «санитарный кордон», ограждающий детей от пагубного влияния улицы. По инициативе РКО в детском доме созданы и успешно работают детские творческие коллективы, студии и мастерские по различным видам народных промыслов и ремесел, обучаясь в которых дети становятся носителя традиционной культуры кубанского казачества.

5) В большинстве районных казачьих обществ Кубанского казачьего войска за конкретным казаком закреплен тот или иной несовершеннолетний, находящийся на учете в ОВД. С ними проводятся беседы, встречи, разъяснительная работа профилактического характера. В Новопокровском районном казачьем обществе имеется картотека на всех несовершеннолетних, которые стоят на учете в милиции. За каждым таким нарушителем закреплен казак, который ежеквартально докладывает атаману первичного звена о работе проведенной с подопечным и ее результатах.

Во многих поселения и муниципальных образованиях края атаманы или члены казачьих обществ являются членами комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях поселений и муниципальных образования края.

В целом в рамках вышеуказанных направлений среди молодежи проводится большая воспитательная работа, направленная на воспитание у молодых людей патриотических чувств, стремления к здоровому образу жизни, выработке жизненных ориентиров базирующихся на традиционных культурных ценностях кубанского казачества, профилизация обучения.

Особенность патриотического воспитания в Кубанском казачьем войске заключается в широкой многофункциональной деятельности, включающей большой перечень мер, которое затрагивают молодое поколение с момента рождения до 29 лет. Кубанским казачьим войском проводится целенаправленная и систематическая работа по воспитанию молодежи и населения края в целом. Роль и значение казачества в данном вопросе не могут не учитываться как региональными, так и федеральными властями.

В тоже время необходимо отметить, что деятельность Кубанского казачьего войска по патриотическому воспитанию молодежи (да и в целом населения Краснодарского края) была бы более эффективной, если бы имела под собой детально проработанную нормативно-правовую основу. Наличие нормативно-правовой базы создало бы благоприятные условия для более широкого привлечения членов казачьих обществ в области патриотического воспитания молодого поколения на территории Краснодарского края.

2003 г.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Традиционная казачья культура // Дети. Молодежь

Рейтинг@Mail.ru