Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Семь я в отдельно взятой семье

29.10.2011. Количество просмотров: 298

Живёт в посёлке Зарево Шовгеновского района Республики Адыгея необычная многодетная семья. Семеро детей называют  Нурбия и Симу Тлюстангеловых папой и мамой. При этом  трое из них – собственные (Анжела, Алина и Альбина), а четверо – приёмные (Владимир, Василий, Андрей и Сергей).

Девочки уже выросли, обзавелись семьями, растят собственных детей. Все они с отличием окончили школу, а затем также успешно Майкопский государственный университет (МГТУ). Старшая преподаёт в Яблоновском филиале МГТУ. Две другие девочки, они, кстати, близнецы, также нашли достойное место в жизни. Алина занимается предпринимательством, а  Альбина пока сидит дома с годовалым ребёнком. У Нурбия до последнего времени был свой бизнес, а Сима преподаёт в местной Заревской средней школе №5 адыгейский язык и литературу. Вполне нормальная здоровая семья, каких в большом количестве можно встретить в станицах, хуторах и аулах Республики Адыгея.

Необычность этой семьи состоит в том, что шесть лет назад Нурбий и Сима взяли на воспитание из республиканской школы - интерната двух мальчиков – братьев Володю и Васю, а спустя три года – ещё двух братьев из семьи, лишённой родительских прав. Во вновь обретённой семье  ребята, пожалуй, впервые в своей жизни, почувствовали настоящую родительскую ласку, любовь и заботу. Получив такое прибавление, Нурбий вынужден был оставить свой бизнес и полностью переключился на воспитание своих сыновей, что тоже необычно в наше время. Сима продолжает работать в школе.

В этом году узнали Тлюстангеловы о том, что Майкопский казачий отдел Кубанского казачьего войска направляет детей из казачьих семей после окончания ими шестого класса для продолжения учебы в казачьи кадетские корпуса. А как раз их старший сын Володя и заканчивал шестой класс. Родители обратились с просьбой к атаману хуторского казачьего общества РКО города Майкопа есаулу Алексею Пятницкому, а тот в свою очередь - к атаману Майкопского казачьего отдела войсковому старшине Борису Куценко с просьбой оказать содействие в поступлении Володи в Кропоткинский казачий кадетский корпус. Учитывая необычность ситуации, от имени отдела было направлено  обращение к директору Департамента по делам казачества администрации Краснодарского края казачьему полковнику Виктору Калиненко с просьбой о содействии в поступлении мальчика из адыгейской семьи в кадетский казачий корпус. И такое содействие было оказано. С 30 августа Володя Юдин – кадет Кропоткинского казачьего кадетского корпуса. По словам мамы Симы ему там очень нравится, он с удовольствием носит кадетскую форму, с интересом посещает занятия, у него появились новые друзья.

С волнением ждал Володя принятия присяги. И этот день настал. В кадетский корпус приехали его родители Нурбий и Сима, братья Василий, Андрей и Сергей. Все радовались и гордились. А сам Владимир сиял от счастья. Очень к лицу была ему кадетская форма.

Приехал на торжество и поздравил кадет Виктор Калиненко.

А на следующий год заканчивает шестой класс Володин младший брат Василий, он уже сейчас твёрдо намерен стать кадетом. Думается, что такой мечте суждено исполниться.


Николай Старков, заместитель атамана Майкопского отдела ККВ, подъесаул
 
 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Традиционная казачья культура // Дети. Молодежь

Рейтинг@Mail.ru