А.И. Слуцкий,
кандидат педагогических наук,
профессор Краснодарского
государственного университета
культуры и искусств

 

История возникновения и развития кубанской педагогической периодики еще ждет своего изучения, причем – в самых различных исследовательских аспектах.

История педагогической периодики может изучаться и как фрагмент истории образования на Кубани, и как фрагмент истории периодической печати, и, безусловно, как фрагмент истории кубанской культуры. Небольшая историческая публикация В.П. Бардадыма , несколько обзоров и рецензий в старых кубанских и петербургских изданиях , подробное их библиографическое описание  ни в коей степени не снимают необходимости дальнейшего исследования. Данные заметки посвящены обстоятельствам организации и распространения педагогических журналов на Кубани и рассматривают педагогическую периодику только в контексте истории периодической печати.

Проблема необходимости издания собственного журнала занимала кубанских педагогов с 70-х годов ХIХ в. В России педагогических журналов было много, но так уж сложилось, что кубанские учителя подписывались на них крайне редко. У школ денег на подписку не хватало. Российская педагогическая журналистика, по признанию кубанских учителей, слабо влияла на педагогическую жизнь края.

Первый издательский опыт связан с именем директора Кубанской учительской семинарии Д.Д. Семенова. Семинария открылась в 1872 г. В том же году Семенов предложил на обсуждение педагогического совета семинарии вопрос об издании ежегодника. Он видел необходимость после каждого выпуска семинаристов-учителей издавать «Педагогический ежегодник Кубанской учительской семинарии».

Идея Семенова была активно подхвачена педагогами, многие согласились стать постоянными авторами издания. Была составлена программа 1 выпуска. Планировалось опубликовать отчет директора о работе семинарии, несколько статей по методике преподавания, примерные программы и планы уроков по отдельным предметам.

Каждый выпуск предполагалось издавать к 1 сентября. Предварительные расходы на издание взял на себя сам Семенов, в дальнейшем предполагалось бюджетное финансирование. 24 октября 1872 г. Семенов получил уведомление от начальника Кубанской области о разрешении семинарии издавать названный ежегодник.

Естественно, что в ходе подготовки и редактирования 1 номера произошли некоторые изменения, но в 1873 г. ежегодник вышел. Вышел первый и последний раз.

К мысли о необходимости издания журнала вернулись спустя тридцать лет. В сентябре 1906 г., в Екатеринодаре вышел первый номер первого на Кубани педагогического журнала (двухнедельное обозрение) «Кубанская школа».
«Собственная педагогическая печать, – пишется в редакционной статье, – может стать прекрасным подспорьем в общей работе учительства. Она, пропагандируя решения педагогических собраний и съездов, доходит до самых глухих углов области и держит всякого учителя в курсе происходящих событий»; она позволяет дать «более или менее полезные и интересные сведения гг. учителям тех школ, которые по бедности лишены возможности получать другие периодические издания».

Редакция настаивает: в журнале нужно печатать материалы не только по современному состоянию образования (в России, в мире, на Кубани), но и статьи по истории народного образования.

Вместе с появлением журнала проснулись и издательские инициативы. В статье «Ближайшая задача учащих» (так в периодике тех лет часто называли учителей) С. Правдин писал: учительское общество в целях пропаганды своих идей должно издавать материалы педагогических съездов, брошюры, доклады по текущим педагогическим вопросам, распространять статистический материал по важным для учительства вопросам, обращаться с анкетами, периодически выпускать «архив печати», вмещающий вырезки из газет и журналов, распоряжения правительства, речи депутатов и отчеты палат по вопросам школы и положения самих учителей. При пользовании таким материалом, если он удачно подобран, учитель действительно может получить полную и яркую картину школьной жизни.

Журнал редактировал В.В. Скидан. Печатался журнал в типографии Областного правления; бесплатно рассылался всем училищам дирекции Кубанской области. Годовая подписка для частных лица – 1 руб. 20 коп. Цена вполне доступная для учителей.
Журнал просуществовал недолго. Последний 8-й номер вышел 15 декабря того же 1906 г. Расходился журнал медленно; спустя год, в конце 1907 г. канцелярия Дирекции народных училищ продавала еще комплекты и отдельные номера журнала по цене: комплекты – о 30 копеек, отдельные номера – по 5.

Но уже с января 1907 г. кубанская педагогическая интеллигенция начала получать новый «педагогический, литературный и общественно-политический» журнал, тоже двухнедельный, «Школа и жизнь». Издавало его общество взаимного вспомоществования учащих и учивших Кубанской области и Черноморской губернии (основано в Екатеринодаре в 1893 г.). Редактировал журнал преподаватель Кубанской учительской семинарии Иван Федорович Пальмов. Издателем был председатель Общества Д.Г. Георгиев. В первом номере журнала опубликован циркуляр директора народных училищ Кубанской области В. Скидана:

«С выпуска № 8 «Кубанской школы» я приостановил это издание ввиду того, что с 1 января 1907 г. будет выходить новый журнал «Школа и жизнь». Полагая, что ответственный редактор этого журнала даст ему то именно направление и содержание, в каких более всего, по моему мнению, нуждаются подведомственные мне учебные заведения, я обещал И.Ф. Пальмову всякое свое посильное содействие в его редакторском деле, а потому
- довожу до сведения гг. учителей народных училищ, что в журнале «Школа и жизнь» будут печататься распоряжения и циркуляры по дирекции народных училищ Кубанской области;
- рекомендую названный журнал к выписке на 1907 год;
- разрешаю провести потребный на это расход из хозяйственных сумм или училищных запасных капиталов;
- прошу заведующих тех училищ, которым по их бедности не по силам будет произвести обозначенный расход (в 3 рубля), сообщить мне об этом; может быть я найду возможность высылать им журнал бесплатно».

Журнал просуществовал чуть дольше своего предшественника – «Кубанской школы». Выходил он полтора года – до сентября 1908 г. В 1907 г. вышло 20 номеров. Был несколько дороже предшественника: годовая подписка – 3 рубля.
Наконец, с 1914 по 1918 год – опять-таки в Екатеринодаре – Обществом взаимопомощи учащих и учивших Кубанской области издавался журнал под прежним названием «Кубанская школа». Редактировал журнал Б.М. Городецкий; право на издание принадлежало председателю общества Г.Д. Чернышеву. Секретарем редколлегии был Т. Лапик. Подписчиками журнала в первый год были 360 педагогов. Годовая подписка (10 номеров в год) стоила 2 руб. 50 коп.

 

Открыть в Word и прочесть  статью целиком