О.Ф. Аравин,
соискатель учёной степени
кандидата исторических наук.
Краснодарский государственный
университет культуры и искусств,
преподаватель истории ГОУ НПО ПУ-37 г. Тихорецка

 

Образовательный уровень женского населения – важный критерий цивилизованности, следовательно, и гуманности общества. С возрождением русской духовности происходит качественное изменение самого российского общества. Один из результатов - повышенный интерес к религии.

В этой связи интерес представляет женское православное образование досоветской Кубани. Актуальность данной темы определяется необходимостью историко-педагогического изучения женского православного образования в общем русле кубанского профессионального образования, осмысление его в связи с уровнем культуры региона. Кубанское женское православное образование – составляющее звено кубанского просвещения, но в качестве самостоятельной темы оно ещё слабо изучено.

Что же представляли собой епархиальные женские училища в системе духовного образования Российской империи? Подойдя к вопросу исторически, необходимо вспомнить Надежду Павловну Шульц (урождённая Шипова, 1793-1877). Именно она как лицо близкое ко Двору подала записку, в которой указывалось, что в провинции девицы духовного звания в большинстве своём не получают никакого образования, и поэтому жёны сельских священников ниже мужей своих по воспитанию и образованию, и сам брак, становился, «к сожалению, не делом сердечного и разумного выбора, а необходимым средством к получению места».

Записка была передана обер-прокурору Святейшего Синода графу Протасову. Он не замедлил представить императрице свой доклад о том, что мысль устроить воспитание девиц духовного звания постоянно беспокоит духовное начальство, тем более что женское образование распространено на все сословия, кроме духовного, имеющего в том нужду, а между тем ни одно из существующих женских учебных заведений не может служить образцом для духовного женского училища.
Обер-прокурор Протасов предложил – учредить в Царском Селе образцовое воспитательное заведение для девиц духовного звания, в виде опыта, на средства, какие духовное начальство само изыщет. Средства были изысканы, и дело пошло быстро. 15 августа 1843 г. составлен был и утверждён проект устава училища, в котором количество учащихся устанавливалось 60 человек.

22 октября 1843 г. Царско-Сельское училище было открыто. Начальницей училища стала Н.П. Шульц. Назначение вновь созданного училища – «вкоренять в воспитанницах православное учение, благонравие, любовь к порядку и готовить их к состоянию супруг и матерей, преимущественно в сельском быту духовного звания».

Намерение открыть епархиальное женское училище в Екатеринодаре было ещё в 1874г. , однако практических шагов принято не было. Идея эта вновь ожила спустя 20 лет. 29 января 1894 г. на заседании Екатеринодарской Городской думы было подано ходатайство Войскового протоирея М.П. Воскресенского «об отводе места под постройку» предполагаемого училища. Однако дело затянулось, и лишь в ноябре 1896 г. была совершена купчая. Кавказское епархиальное начальство не стало ждать постройки специального здания для училища и своим указом от 5 июля 1896 г. сообщило об открытии с будущего учебного года 2-го епархиального женского училища в Екатеринодаре. (Первое находилось в Ставрополе). Предполагалось открыть изначально два класса – приготовительный и первый на 90 воспитанниц. В указе предписывалось воспитанницам приготовительного класса Ставропольского училища, родители которых служат в станицах и селениях, принадлежащих к Екатеринодарскому духовно-училищному округу, поступать в 1-й класс Екатеринодарского женского училища. Туда же родители должны представить и вновь желающих. Распоряжение это не касалось тех священнослужителей, дети которых уже обучались в Ставропольском училище, начиная со второго класса, и если имелись другие дочери, «дабы не разлучать сестёр». 

18 сентября 1896 г. со скромной торжественностью состоялось открытие в Екатеринодаре 2-го епархиального женского училища, пока в составе двух классов – девочек с переведёнными из Ставропольского училища принято было 68 человек, из них 38 – в приготовительный, 30 – в 1-й класс. Временным помещением училищу послужили здания бывшего мужского духовного училища, которые были отчасти переделаны, отчасти дополнены пристройками.

 

Открыть в Word и прочесть  статью целиком