По-другому в станице никак нельзя, считает Андрей Матирный.

Сам Андрей Григорьевич – внук и сын репрессированных казаков. Долгое время жили они в Сибири, но, видно, правду говорят: где бы казака ни носило, а все домой тя­нет. Вернулся и Матирный на Кубань в родной хутор Маевский. Андрей Григорьевич был среди тех, кто ре­шил, что хватит быть Иванами, не помнящими родства, они достали дедовские черкески и громко за­явили: «Мы – казаки».

Объединились кубанцы в Славян­ское районное общество, избрали своего батьку, а его помощником назначили Андрея Матирного, а по­сле решили, что лучше, чем он, по совести, казаков никто судить не будет. Так 10 лет и примирял рас­сорившихся да обиженных.

А 12 лет назад казаки Сербинского хуторского общества избрали его своим батькой. Атаманит Матирный по сей день, да и не только – он на­ставник в казачьих классах. Андрей Григорьевич был инициатором соз­дания на хуторе Маевском казачьей школы. В ней обучается 206 маль­чишек и девчонок.

В гости к детворе ходит Андрей Матирный не один – в обществе еще четыре наставника, которые всегда готовы прийти к ребятне: Владимир Кудеев, например, зани­мается с ними строевой подготов­кой, Георгий Чмелев рассказывает об истории хутора, он еще и крае­вед, написал книгу о малой родине. Также очень много рассказывает об истории казачества. Они проводят вместе все мероприятия, сейчас готовятся к новогодним праздникам.

– Есть у нас и малообеспеченные семьи, – говорит казак, – таких детей мы приглашаем на районную елку, где они примут участие в празднич­ном мероприятии, получат подарки.

Но не только организацией и про­ведением мероприятий занимаются наставники общества, они принима­ют участие в совете профилактики, работают с подростками, которые требуют особого внимания.

Частый гость у ребят – настоятель храма станицы Анастасиевской отец Артемий, он рассказывает казача­там о том, как вера помогает в жиз­ни, о воцерковлении, православных праздниках, как правильно вести себя в храме, как понимать Божьи заповеди.

– На днях проводили на базе шко­лы районные малые игры, где наша команда показала хорошие резуль­таты – заняла второе место, – про­должает наставник.

Казачата участвуют во всех спор­тивных соревнованиях, очень любят играть в волейбол, футбол, вместе с шефами занимаются сборкой и раз­боркой автомата, стрельбой.

– Дети – это наше будущее, как бы избито ни звучала эта фраза, – уверен Андрей Григорьевич, – я с удовольствием хожу в свободное время в школу, встречаюсь с каза­чатами, учителями. Они с радостью встречают нас, казаков, потому что считают, что только мы способны дать основную составляющую каза­чьего воспитания. На нашем хуторе мы знаем друг друга практически всю жизнь, поэтому не делим детей на своих и чужих – все они наши. Значит, каким будет наш Маевский, во многом зависит от них – поэтому все, что мы знаем и умеем, стараем­ся отдать им. Мы стараемся своим примером показать, как надо любить свою малую родину.

Силами казаков заложен фунда­мент для установки поклонного кре­ста на въезде на хутор.

– Сам крест установим на следую­щий год, – говорит атаман, – так мы решили отметить 25-летие Сербин­ского ХКО и 320-ю годовщину осно­вания Кубанского казачьего войска.

Как настоящий мужчина Андрей Матирный построил своими руками дом, у него большой приусадебный участок – 26 соток , очень он любит в свободное время заниматься са­доводством и рыбалкой. У Андрея Григорьевича есть взрослые сы­новья – Иван и Алексей. Они тоже в казачьем обществе. В семье очень сильны казачьи традиции – даже у 6-летнего внука Олега можно мно­го узнать о кубанских казаках и об истории казачества, он очень лю­бознательный и всегда, когда вы­падает такая возможность, бывает с отцом и дедом на мероприятиях.

Елена Шебалина,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 19 декабря 2015 г.