Наставники Армавирского районного казачьего общества Лабинского отдела Кубанского казачьего войска провели открытый урок в летнем лагере школы № 3

В течение двух дней детво­ра с 1-го по 5-й класс уз­нала, зачем гончар делал макитры и для чего был нужен ухват. Инициатором тако­го мероприятия стал заместитель городского атамана по военно-па­триотическому воспитанию Миха­ил Беспалов. Он частый гость в третьей школе, где уже несколько лет открыт казачий класс.

– Работа со школьниками очень важна, – говорит он, – мы часто говорим о привлечении молоде­жи в казачьи общества. Ну, а где ее еще брать, как не в школах. Работать нужно планомерно. Мы приходим к детям, рассказываем о себе, показываем, чем занима­емся. Дальше будем детей звать на свои мероприятия. Они будут взрослеть с мыслью о том, что ка­зачество существует и занимается хорошими делами.

На школьных столах размести­лась настоящая музейная экспо­зиция казачьей утвари. Экспонаты привез с собой армавирский ка­зак Павел Калиниченко. О каждом предмете он рассказал его осо­бую историю. Показывал котелки, ухваты, казачьи приспособления для ведения домашнего хозяйства.

– В каждой семье была необ­ходимая посуда, – поясняет Па­вел, а детвора с интересом рас­сматривает старинные предметы (макитры, махотки, крынки для хранения молочных продуктов; большие макитры – горшки для хранения и приготовления хлеба; миски, кувшины для вина). – Все это делалось из глины, и служи­ли такие предметы долгие годы. Гончар был в почете.

И вот среди прочей домашней утвари на столе оказался старин­ный самовар. Ребята рассматрива­ли его со всех сторон, а потом казак предложил попробовать заварить в нем чай. Через полчаса наставники уже разливали по чашкам горячий напиток, а дети с радостью рас­кладывали по тарелкам сладости, принесенные казаками.

На следующий день экспонаты поменялись на настоящее старин­ное казачье оружие. Павел подго­товил рассказ о казаках, участву­ющих в Великой Отечественной войне. Помимо шашек и винтовок, ребята могли подержать в руках автоматы, кортики и даже планше­ты – сумки для документов.

Звездой коллекции стал окоп­ный патефон. Маленький по раз­меру предок современного прои­грывателя зачаровал школьников, к тому же оказалось, что он все еще работает. Павел поставил пла­стинку, и школьный двор заполнила старинная мелодия.

Летним лагерем руководит Ма­рия Пенькова, педагог с радостью откликнулась на предложение ка­заков и помогла в организации от­крытой лекции:

– Детям ведь безумно интерес­но разглядывать необычные пред­меты, а если это сопровождается рассказом и все это можно потро­гать, вдвойне приятно. Я рада, что мы можем разнообразить обучаю­щий процесс, и надеюсь, что наше сотрудничество продолжится.

Подобные занятия казаки Ар­мавирского РКО планируют про­водить и в других школах, даже в тех, где нет казачьих классов.

Наталья Ткачева,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 16 июля 2016 года