21 ноября в городе Краснодаре состоялся финальный - региональный этап краевого конкурса «Лучший казачий класс среди общеобразовательных учреждений края», в возрастной номинации 6-8 классы, проводимый министерством образования и науки Краснодарского края.  

Финальному этапу предшествовали конкурсные испытания среди классов казачьей направленности в муниципальных образованиях Кубани по трем номинациям: защита исследовательского материала по истории и культуре кубанского казачества; творческий конкурс «Основные традиции и обычаи казаков Кубани (театрализованное представление одного из обрядов) и конкурс «Народные игры кубанского казачества». Особое внимание уделялось успеваемости юных казачат, их участию в общественной, спортивной, творческой жизни школы, станицы, района, города, взаимодействию с казачьими обществами и многим другим показателям.

В краевую конкурсную комиссию поступили заявки на участие от 35 муниципальных образований, однако жюри конкурса, отобрало только 10 лучших казачьих классов из городов Краснодара, Сочи, Армавира, Лабинского, Тимашевского, Апшеронского, Калининского, Кущевского, Тбилисского и Мостовского районов.

Финальный этап проходил в актовом зале краснодарской средней образовательной школы № 65. Место проведения было выбрано неслучайно. Это одно из старейших образовательных учреждений города, в стенах которого свыше ста лет обучаются дети. Школа была открыта в пригороде Екатеринодара в 1904 году и в то время в ней обучались многие дети потомственных кубанских казаков. Сегодня это современное здание, оборудованное по новейшим технологиям, рядом с которым находится дореволюционное одноэтажное здание екатеринодарской начальной школы. В этом году в школе впервые были открыты два новых первых казачьих класса, в которых обучаются свыше 50 юных казачат.

Столицу Кубани - Екатеринодар-Краснодар представлял 7 «К» казачий класс гимназии № 3, классный руководитель Евгения Дехтярева. В исследовательской работе на тему «История кубанского казачества в моем районе», казачата последовательно раскрыли историю развития казачества в Екатеринодаре-Краснодаре за 218 лет, с момента основания города черноморскими казаками до наших дней. В работе были использованы как опубликованные, так и архивные документы. Особо было отмечено, что авторы использовали в работе документы из личных архивов родственников казаков-екатеринодарцев погибших в горячих точках в наши дни, многие из которых озвучены впервые. Затаив дыхание, казачата и взрослые слушали историю жизни и трагической гибели одного из основателей движения казачьего возрождения Кубани – войскового старшины Александра Берлизова, имя которого носит одна из улиц нашего города. Кроме того, в дополнение к исследованию было приведено большое количество фотодокументов, в том числе редких. Безусловно, положительным моментом исследования явился показ современной казачьей жизни города, установления тесного сотрудничества гимназии № 3 и Екатеринодарского РКО, непосредственное участие казачьего класса и гимназии в целом в мероприятиях проводимых казаками города.

Во втором испытании краснодарцы показали фрагмент обряда кубанских казаков «Выкуп невесты». Семейные обычаи и обряды являются важным компонентом традиционной культуры кубанского казачества. Сама свадьба у казаков была сложным и длительным обрядом, со своими строгими правилами и была важным событием в жизни станицы. Показанный фрагмент обряда сумел показать систему традиционного семейно-бытового фольклора казаков Кубани. Обряд построен на исполнении традиционных казачьих песен с использованием казачьей народной фразеологии. Кроме того, показ самого обряда насытила игровая, развлекательная сторона: вождение хоровода, игры и розыгрыши. Особый колорит придали конкурсу его участники, одетые в традиционную казачью одежду, сшитую на средства семей юных казачат и дополнительный казачий реквизит.

Завершил выступление показ старинной казачьей игры «Утки», воссозданной ребятами по записям заведующего двухклассным Александровским сельским училищем станицы Кущевская Бровченко - и Иванова из станицы Новотитаровской составленным в дореволюционное время. Игра проста в проведении, подвижна и сопровождалась специально разученной песней участвующих в игре. Особо важен тот факт, что это старинная традиционная казачья игра, и может быть полезна педагогам казачьих классов в более эффективной организации процесса усвоения историко-культурных традиций кубанского казачества. Жюри было особо отмечена хорошая подготовка, эмоциональность и непринужденность участвующих в игре членов команды и приглашенных участников из других казачьих классов.

В целом казачий класс гимназии № 3 показал высокий профессионализм, отличное знание казачьей истории, обычаев и традиций кубанских казаков. Краснодарцы заняли 3-е место среди, более чем полутора тысяч казачьих классов общеобразовательных учреждений Кубани, в которых обучается более 30 тысяч юных казачат. Первое место жюри конкурса присудило 6-му классу школы № 28 имени С.Богданченко Лабинского района.



Александр Бурмагин, заместитель начальника отдела дополнительного образования и воспитательной работы департамента образования администрации МО г.Краснодар