В министерстве образования, науки и молодежной политики обсудили выполнение поручения губернатора о совершенствовании системы казачьего образования на Кубани

В видеоселекторном совещании приняли участие министр образова­ния и науки края Татьяна Синюгина, заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Пере­нижко, заместитель руководителя краевого департамента по делам казачества и военным вопросам Анастасий Ворошилов, начальники управлений образования муници­палитетов края, атаманы отделов и районов, казачьи наставники.

На недавней встрече с атамана­ми ККВ глава края Вениамин Конд­ратьев дал поручение министерству образования проработать вопрос о создании казачьих классов и групп в каждой кубанской школе. Следует отметить, что в Кубанском казачьем войске с 2008 года уделяется боль­шое внимание системе казачьего образования. В регионе уже создано более 1700 казачьих классов, поряд­ка 40 тысяч детей изучают культуру и традиции предков. Однако сегодня систему казачьего образования необ­ходимо вывести на более системный и качественный уровень. Об этом го­ворила Татьяна Синюгина.

– Необходимо создать не только форму, но и содержание, – акценти­ровала внимание министр образова­ния. – Казачье образование должно быть системным и непрерывным – с 1-го по 11-й класс, по единым образовательным программам.

Также Татьяна Юрьевна отмети­ла, что создание казачьих классов в образовательных учреждениях края должно быть добровольным. Не ме­нее важно внимательно относиться к подбору классных руководителей и казачьих наставников.

О роли атаманов казачьих об­ществ в работе с подрастающим поколением говорил заместитель атамана ККВ Константин Перенижко.

– Казаки должны стать активными участниками воспитательной ра­боты, – заявил он. – Необходимо за каждым классом закрепить гра­мотно подобранного наставника. Патриотическая работа с детьми должна вестись не «для галочки», а с глубоким пониманием ее важности и необходимости.

В ходе совещаний муниципаль­ные образования делились своим опытом, достижениями, проблема­ми и высказывали конструктивные предложения.

По итогам селектора было при­нято решение организовать курсы повышения квалификации для на­ставников и классных руководите­лей казачьих классов, разработать единую учебно-методическую про­грамму, а также для обмена опытом в системе казачьего образования проводить выездные семинары не­посредственно в муниципалитетах.

Виктория Левина,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 13 августа 2016 года
Фото автора