Но путь к мечте лежит через вступительные экзамены по общей физической подготовке

Ранее утро в Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма. Спортивный манеж поделен по секторам, экзаменаторы объявили порядок очередности, комиссия заняла свои места. В этом году инфиз штурмуют около 60 выпускников из районных обществ отделов Кубанского казачьего войска. А пока сдают первый вступительный экзамен.

Перед экзаменом пятнадцатиминутная разминка – в воздухе витает всеобщее напряжение. Поступающие волнуются. В погоне за высшим баллом кандидаты не раз падали, но атмосфера царит добрая, казачата поддерживают друг друга.

– Начинать подготовку необходимо уже за два месяца до начала вступительных экзаменов, – говорит проректор по воспитательной работе КГУФКСиТ Татьяна Банникова. – Тренировки не менее трех раз в неделю, каждая по 30 минут. При этом пульс должен достигать 140–180 ударов в минуту. Работать надо на скорость, силовую подготовку, мальчишкам тренировать руки и плечевой пояс, девочкам – мышцы пресса.

Выпускник казачьей школы № 13 города Хадыженска Иван Захаров спортом занимается с детства. Особенно молодому человеку нравятся футбол и легкая атлетика.

– Именно в казачьей школе нас учили любить спорт, – с гордостью говорит Иван. – Сейчас там учится средняя сестра и готовится пойти младшая.

Родители поначалу выбор сына не поддержали. Отец Ивана, военный, хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Но Иван настоял на своем решении. Готовиться к спортивному экзамену начал еще в марте, как только потеплело. На стадион выходил под руководством тренера по легкой атлетике.

– Если поступлю, то после окончания буду учить детей играть в футбол, – делится планами молодой казак.

Его одноклассница – Наталья Балыбердина обожает футбол. Когда Наталья была маленькой, мама часто водила ее на стадион, а теперь приехала поболеть за дочь. Абитуриенты из Хадыженска держатся вместе, да и интересы схожие.

– Семья у нас не только казачья, а еще и спортивная, – улыбается девушка, – в детстве я занималась танцами, потом увлеклась футболом и легкой атлетикой.

Отлично в футбол играет и ее младший брат, он, кстати, помогал ей готовиться к экзамену.

– В нашем доме чтут казачьи традиции, отец, например, всегда первый садится за стол, потом уже вся семья, – рассказывает Балыбердина. Своим результатом Наталья довольна, мечтает стать тренером по фитнесу, заниматься с теми, у кого проблемы со здоровьем.

– Целеустремленность, настойчивость, решительность и воля – эти черты характера наблюдались в ней с детства, – смеется ее мама Ирина. – А еще Наташа – настоящая хозяйка, на дочери вся уборка по дому, большая помощь от нее на огороде.

Профессия спортивного тренера одни из самых востребованных в казачьих обществах ККВ. Там нужны молодые сильные ребята, которые будут заниматься с казачатами спортом. А главное, они будут передавать те знания, ту культуру, которую им передали их казачьи наставники или тренеры. Кубанскому войску не надо растить чемпионов, но те дети, которые сегодня поступают в университет физкультуры – носители казачьей культуры, они из казачьих семей. Значит, вместе с любовью к спорту, они передадут и духовные ценности, которые являются основой любого народа.

Татьяна Алексеенко,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 25 июля 2015 г.
Фото автора