28 Июня 2016
Этот день в истории кубанского казачеста
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Добрые вырастут казаки

26.05.2014. Количество просмотров: 4484

Давняя дружба связывает студентов факультета технологии, экономики и дизайна Армавирской государственной педагогической академии со средней общеобразовательной школой №28 станицы Вознесенской Лабинского района, куда они на днях отправились с визитом. Дело в том, что  на базе данного факультета уже два года ведется масштабный эксперимент, связанный с подготовкой квалифицированных учителей для работы в классах и школах казачьей направленности. Трехсторонний договор о сотрудничестве между АГПА, школой и Лабинским отделом Кубанского казачьего войска был подписан еще в 2008 году и имел цель апробирования в школьной программе инновационных подходов. В частности, привить юному поколению неподдельный интерес к славному прошлому казачьей станицы, к традициям предков, прославивших край кубанский доблестным трудом и ратными подвигами. Для студентов же, будущих учителей казачьих классов, практическая работа со школьниками – казачатами прекрасная возможность реализовать известный педагогический принцип «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Итог такого сотрудничества дал плоды весьма примечательные. Методологические разработки и монографии, предоставляемые известными специалистами в области педагогики казачества профессорами Лукашом С.Н., Галустовым Р.А., Зеленко Н.В., активное привлечение к воспитательному процессу армавирских и лабинских казаков - краеведов, плюс творческое отношение к делу педколлектива во главе с директором Елисеевой Лилией Васильевной буквально преобразили станичную школу. водка vikingfjord

Сколько всего удивительного, яркого предстало перед армавирской делегацией! Это и неукоснительный порядок во всем, не по годам зрелая солидность школьных старшин и атаманов, семиклассников Димы Бербенцева и Евгении Маршалко, достоинство и степенность других учащиеся, буквально поразивших своими зрелыми суждениями на всевозможные темы и особенно глубокими знаниями истории кубанского казачества и своей «малой родины». Явно просматривалось, что работа в школе по нравственному и патриотическому воспитанию ведется не фрагментарно, а на основе целенаправленного сопереживания истории и культуры своих предков. Не менее интересной оказалась экскурсия в краеведческий музей школы, где собраны предметы старины и быта казаков станицы Вознесенской. Побывали студенты и в музейной комнате Героя России Сергея Николаевича Богданченко, выпускника этой школы, именем которого, кстати, школа и названа.

Но главным событием, безусловно, явился торжественный прием в казачата первоклашек с соблюдением всех казачьих обычаев и традиций. Надо было видеть какой восторг читался в глазах юных мальчишек и девчонок, приобщающихся к казачьему сословию. Присутствующие на мероприятии атаман Лабинского отдела Кубанского казачьего войска В.А. Верзунов; атаман Лабинского районного ощества И.Н. Юренко; директор краевого общественного фонда культуры Кубанского казачества «Линеец», профессор АГПА С.Н. Лукаш, члены совета этого фонда, краеведы Б.Н. Берендюков и И.А. Климушин, а также протоиерей отец Михаил Гуров выразили общее мнение, что не только из старшеклассников, из этих, впервые получивших казачьи погоны ребят, добрые вырастут казаки.   В заключение праздника  все его участники и студенты, и школьники показали свои умения в строевой подготовке, пройдя торжественным маршем перед трибуной почетных

А профессор С.Н. Лукаш, обращаясь с напутственным словом к юным казачатам, пожелал им любить свою школу, которая является лучшей школой казачьей направленности Краснодарского края, гордо и с достоинством нести по жизни звание казака, помнить о заповедях предков и вырасти настоящими патриотами своей Родины. «После окончания школы приходите к нам в академию, где вы сможете продолжить свое казачье образование на  высшем уровне, получив самую важную и гуманную в мире профессию учителя», - призвал Сергей Николаевич молодых казаков.

 

Кристина Дорожинская, магистрант второго года обучения Армавирской государственной педагогической академии 


Назад в раздел: Система казачьего образования // Организация образования
Рейтинг@Mail.ru