Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Полевой палаточный лагерь – одна из форм военно-патриотического воспитания казачьей молодежи

04.02.2013. Количество просмотров: 401

Саенко Сергей Алексеевич – специалист 1 категории
отдела по организации государственной и иной службы казачества по городу Невинномысск
государственного казенного учреждения «Ставропольский краевой казачий центр» (г. Невинномысск)

 

Военно-патриотическое воспитание казачьей молодежи – приоритетное направление работы казачьих обществ по подготовке казаков к военной службе. Одной из её форм является проведение летних полевых лагерей. В учебном центре Невинномысского казачьего общества на протяжении уже 14 лет существует практика проведения летних лагерей, которые мы обозначили как военно-полевые сборы. Они способствуют усвоению, приобретению знаний и навыков по начальной военной подготовке, имеют практическое применение не только при выполнении военной службы, но и в мирной повседневной жизни.

Задачи, стоящие перед нами при проведении сборов, – научить казачат на практике применять полученные знания по начальной военной подготовке, ознакомить ребят с историей казачества в реальных условиях, поэтому, как правило, место проведения ВПС приближаем к месту реальных исторических событий героического прошлого казачества. Таким местом для нас в последние пять лет стала Малая Солдатская поляна на горе Стрижамент. Здесь расположены старинные захоронения казаков-хоперцев и солдат Тенгинского егерского полка, остатки бывшей крепости конца 18 века.

Во время проведения сборов пытаемся сформировать у наших воспитанников чувство настоящего товарищества и взаимовыручки, научить их принимать самостоятельные решения по выполнению поставленных перед ними задач. Приучаем их к самообслуживанию, ведению здорового образа жизни, ответственности. Самостоятельность, ответственность за порученное дело, доверие со стороны руководства, инициатива и самостоятельное выполнение задач всячески поощряется и позволяет надеяться на положительный результат в воспитательном процессе. И это у нас, с Божьей помощью и нашими стараниями, неплохо получается. Во время сборов проводим большое количество тактических занятий в поле, организовываем военно-спортивные соревнования, отбираем кандидатов в сборную казачьего общества для участия в краевых военно-спортивных молодежных казачьих играх.

Жизнь в лагере регламентирована распорядком дня и программой проведения сборов, утвержденными атаманом при согласовании с правлением казачьего общества. Для кадетов предусмотрены: полноценный восьмичасовой сон в ночное время, физическая утренняя зарядка, четырехразовое питание, время для занятий и активного отдыха, занятий спортом и самообслуживания.

Для организации палаточного лагеря нами приобретены войсковые и туристические палатки, спальные мешки, полипропиленовые коврики (кариматы), полевая кухня, кухонные принадлежности и инвентарь. Но самое ценное, по нашему убеждению, что в организации, обустройстве полевого лагеря по максимуму задействованы сами ребята. Они принимают решение, где именно разбить лагерь с учетом погодных условий и рельефа местности, так как сборы проходят на высоте 830 метров над уровнем моря и в условиях частой смены природных явлений (дождь, утренние туманы, днем – обилие солнца). Этими действиями мы приучаем казачат, чтобы они осознанно, а не по указке, самостоятельно принимали то или иное решение и также могли самостоятельно его исполнить. В этом процессе немаловажны принципы: «Можешь сам – научи другого », «Могут другие, чем я хуже?» «Кто, если не я?». Главное – настроить казачат на позитивное мышление, обеспечить моральную поддержку, тактично помочь при возникновении каких-либо проблем.

Личный пример руководителя, старших казаков, их умение, отношение к выполнению своих задач играют не последнюю роль в воспитании казачьей молодежи. Здесь мелочей практически нет, все на виду и должно быть искренним.

Функции командиров отделений выполняли наиболее подготовленные казачата, пользующиеся авторитетом среди участников сборов. Несение караульной службы в светлое время суток, кухонного наряда, хозяйственные работы выполняются личным составом суточного наряда во главе с командиром отделения. Это способствует формированию коллектива, чувства собственного достоинства, ответственности за порученное дело, своей значимости для социума таких же сверстников, то есть закладке основ казачьей демократии.

В полевых сборах принимали участие казачата в возрасте от 11 лет и старше, вплоть до призыва в вооруженные силы РФ. В последние три-четыре года наш лагерь стал популярным среди других казачьих обществ Ставропольского края. За счет казачат этих обществ количество участников полевых сборов с каждым годом растет. Уже три сезона подряд в наших сборах принимают участие казачата из города Кисловодска, которыми руководит есаул Семенов Александр Геннадьевич, энтузиаст своего дела, истинный патриот, потомственный казак станицы Бекешевской. К ним сразу же присоединились кадеты Ставропольского городского казачьего общества, руководитель подъесаул Мохов Сергей Евгеньевич. В прошедшем году в полевых сборах принимали участие кадеты из Солнечнодольска и станицы Темнолесской, сел и хуторов Кочубеевского района. В 2011 году гости, если их так можно назвать, составляли около 40% от всех участников. Всего в сборах в прошедшем году приняло участие 56 детей и подростков. Дети разные, с различным уровнем образования, подготовки и интеллекта, но за все проведенные сборы не было случая недоброжелательного отношения между детьми, кроме незначительных недоразумений. Отделения формировались смешанные, разновозрастные, что давало возможность быстрого сближения в межличностных отношениях.

Значительная роль в полевых условиях отводится воспитательному моменту, который неразрывно связан с Русской Православной Церковью. День начинался и заканчивался молитвой, ее произносили перед приемом пищи. Тон задавали ребята старшего поколения, которые уже неоднократно принимали участие в полевых сборах и сохранили устоявшиеся традиции сборов, что давало положительный результат. Дети, принимавшие участие в сборах, были в различной степени воцерковления. В познании основ Православия ориентировались только на добровольный позитивный настрой ребят, это находило благодатную почву. В период проведения сборов нас посещали священнослужители Невинномысского благочиния и Темнолесского реабилитационного центра Ставропольской и Невинномысской епархии. Они проводили богослужения и занятия по основам Православия.

Занятия по истории родного края проводили на бывшем валу крепости, расположенной на вершине горы Стрижамент. Отсюда в любую погоду можно подолгу всматриваться в сторону Кавказского хребта, именно здесь острее всего ощущаешь события давно минувших дней. Лучшей аудитории по истории родного края придумать не возможно.

Много времени уделяли проведению военно-спортивных мероприятий, проводили стрельбы из пневматического оружия. Проводили тактические занятия в составе отделения или взвода, преподавали основы маскировки, ориентирования на местности при помощи карты, компаса, на местных предметах, оборудования окопа, наблюдательных пунктов и тому подобное. Обучали основам владения традиционным казачьим холодным оружием – шашкой, кинжалом.

На пятый-шестой день традиционно проводили многокилометровый переход, так называемый марш-бросок к району Каменного Хаоса и обратно, в общей сложности более 20 километров. В этом районе представляется прекрасная возможность проводить занятия по альпинистской подготовке. Переход проходил по сложному рельефу местности, и к нему допускались только более подготовленные кадеты. Сам переход усложняли тем, что вперед высылалась «диверсионная группа», которая устраивала «засады» на всем протяжении маршрута, то есть параллельно велась познавательная тактическая игра в военном отношении.

На Каменном Хаосе у ребят была возможность познакомиться с окружающей природой, полазать по нагромождению огромных каменных глыб, забраться в естественные пещеры и гроты. На отвесной пятнадцатиметровой стене проводили занятия по горной подготовке.

Одной из задач воспитания является обучение бережному отношению к природе и природным ресурсам. Удачные переходы с соблюдением маскировки и осторожного передвижения по лесу радовали порой нас встречами с животными и птицами, живущими в заповеднике. Дикий кабан, косуля, каменная куница, заяц, лиса и другие жители реликтового леса позволяли иногда рассмотреть себя в естественной природе вблизи и порадовать ребячьи души. После таких встреч и осознания себя частичкой, составной частью природы у ребенка вряд ли появится желание поднять руку или обидеть беззащитное, нуждающееся в помощи существо.

Популярной у нас считается «казачья зарница», которую проводим в предпоследний день сборов. Весь личный состав делится на две половины, каждой из сторон посредники повязывают нарукавную повязку определенного цвета. Командам определяется район проведения игры, выход за его пределы строго ограничен. Район достаточно большой по площади, что позволяет каждой из команд выбрать место своего «штаба», выставить охранение своего «знамени», вести разведку, засылать «диверсантов» в тыл условного противника. Командиров, распределение должностей, ролей в каждой команде ребята выбирают сами без вмешательства взрослых. Победительницей считается команда, которая обнаружила и захватила условное знамя «противника». Одной из решаемых задач считаем формирование у каждого подростка чувства национального самосознания и самоопределения, духовного и нравственного становления личности, патриотического настроя в выполнении конституционного долга по защите своего Отечества, осознания себя в сопричастности к возрождению казачества, чувства гордости за казачье братство.

Историческое место, намогильные кресты старинного кладбища, сбор всех участников у костра вечером с исполнением старинных казачьих песен, задушевные разговоры за кружкой вечернего чая дополняли воспитательный процесс. Важной задачей для нас является укрепление здоровья казачат. Реликтовый буковый лес, чистейший воздух, хрустальная родниковая вода, дружеская атмосфера, физическая культура, спортивные занятия и соревнования способствовали этому, и мы старались использовать эту возможность по полной программе.

Немаловажен в воспитательном процессе личный пример руководителей, наставников. Мы считаем неприемлемым и невозможным требовать или учить казачат тому, чего не можешь сам. Это, по крайней мере, неприлично, поэтому требования к себе должны быть завышены. Конечно же, приходится постоянно учиться, самосовершенствоваться, важны самодисциплина и самоконтроль. Это составляющие успеха.

В своей работе по военно-патриотическому воспитанию руководствуемся не только личным накопленным опытом. Случай свел нас с руководителями военно-патриотического центра «Вымпел» (г. Москва). Обмен опытом работы способствовал взаимовыгодному сотрудничеству и дружбе. Тесное сотрудничество и взаимный интерес в военно-патриотическом воспитании только обогатили нашу совместную работу.

Наряду с достижениями в работе существуют проблемы. Для организации более масштабного мероприятия мы остро ощущаем нехватку кадров, способных работать в таких условиях и, самое главное, с таким контингентом участников. Пока рассчитываем только на свои силы, пытаемся воспитывать свои кадры, способные работать с полной самоотдачей и имеющие твердые национальные и духовные убеждения, основанные на традициях и обычаях казачества.

Практика показала, такая форма работы зарекомендовала себя положительно и имеет право на жизнь. Результаты – это быстрая адаптация наших казачат в армейской среде, освоение знаний по военным специальностям, успешное прохождение военной службы и благополучное возвращение домой на радость родным, близким, друзьям.



Из истории и культуры линейного казачества Северного Кавказа: материалы Восьмой Кубанско-Терской научно-практической конференции / под ред. Н.Н. Великой,  С.Н. Лукаша. – Армавир: ИП Шурыгин В.Е., 2012. – 216 с.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Система казачьего образования // Современная казачья педагогика

Рейтинг@Mail.ru