Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Правильные ответы на вопросы викторины. Победители и призёры

19.12.2017. Количество просмотров: 268

Комиссия по подведению итогов викторины, утверждённая Положением о проведении викторины, заинтересованно и профессионально рассмотрела все работы, в установленный срок присланные организационному комитету.

Как мы сообщали, в правлении Кубанского казачьего войска прошла торжественная церемония награждения победителей и призёров викторины, посвященной 225-ой годовщине переселения черноморских казаков на Кубань и начала освоения кубанских земель, а также 80-летию образования  Краснодарского края.

Кропотливая и беспристрастная оценка конкурсных работ позволила определить лучшие среди них. Ниже мы публикуем правильные ответы на вопросы викторины, а также имена победителей и призёров.

 

1. Вопрос: В каком памятнике впервые была увековечена историческая высадка черноморских казаков на Кубанской земле? Когда и где этот памятник был открыт? Кто был скульптором, и чей художественный замысел он воплотил в жизнь?

 

Ответ: В памятнике «Первым запорожцам, высадившимся у Тамани 25-го августа 1792 года под командой Саввы Белого». Открыт монумент в станице Таманской 5-го октября 1911 года. Скульптор Б.В. Эдуардс подготовил макет памятника по проекту учителя Екатеринодарского Мариинского училища П.С. Косолапа. Завершал проект скульптор А.Х. Адамсон.

 

2. Вопрос: В первой переписи казаков-переселенцев на Кубань, помимо городов Екатеринодара и Тамани, упоминался еще один город на войсковой земле. Как он назывался и где находился?

 

Ответ: Город Чабаклея (варианты написания: Чабаклий, Чабаклей, Чабаклия, Чебаклея, Чебаклий, Чибаклий, Баклея). Поселение казаков на Ейской косе, на месте бывшего «Ханского городка». Вскоре было ликвидировано. На его месте много лет спустя был основан город Ейск.

 

3. Вопрос: Для привлечения большого числа людей «с промышленной целью и для обмена всякого рода изделий», в Екатеринодаре в 1794 году были учреждены ярмарки. Как назывались эти ярмарки, и когда они проводились?

 

Ответ: В 1794 году Кошевое Правление утвердило в Екатеринодаре четыре ярмарки: Благовещенскую – 25 марта; Троицкую – в июле (на Троицу); Преображенскую ‑ 6 августа; Покровскую – 1 октября.

 

4. Вопрос: Какие награды от Екатерины II получил священник Роман Порохня после переселения войска Черноморского на Кубань?

 

Ответ: Священник Роман Порохня в 1794 году получил должность войскового протоиерея войска Черноморского, императрицей Екатериной II ему был пожалован крест для ношения на шее на Владимирской ленте.

 

5. Вопрос: На каких официальных наградах Краснодарского края изображены инициаторы переселения на Кубань черноморских казаков?

 

Ответ: На медалях «Князь Григорий Потемкин», «Атаман Антон Головатый», «Атаман Захарий Чепега».

 

6. Вопрос: Назовите даты начала и завершения первой переписи казаков-переселенцев на Кубань в конце XVIII века? Кому было поручено проведение переписи? Какой документ, содержащий статистические сведения о Верном Императорском войске Черноморском, был составлен по результатам переписи?

 

Ответ: Перепись проводилась с 28-го октября 1793 года по 21-е марта 1794 года. Проведение переписи было поручено полковому есаулу, армии поручику Алексею Миргородскому. По результатам переписи был составлен «Экстракт» – сводная ведомость, содержащая статистические сведения о черноморских казаках.

 

7. Вопрос: На основании какого государственного нормативного акта был образован Краснодарский край?

 

Ответ: 13-го сентября 1937 года было принято постановление ЦИК СССР о разделении Азово-Черноморского края на Краснодарский край и Ростовскую область.

 

8. Вопрос: Кому, когда и для каких целей предписал Захарий Чепега устроить «над рекою Кубаном кордоны»? Перечислите кордоны. В каком документе об этом говорится?

 

Ответ: Ордером от 13-го июня 1793 года, поручику Захарию Малому на содержание на Фанагорийском острове и около реки Протоки по Кубани пограничной кордонной стражи: первый на вершине Каракубана; второй при Казачьем ерике; третий над Черною Протокою; четвертый в урочище Калауса; пятый у Куркайского гирла; шестой у Некрасовского селения; седьмой над лиманом Кизилташем и Сукоровом; восьмой у Бугазу над Черным морем.

 

9. Вопрос: Как и когда в Черноморском казачьем войске было определено выбирать куренных атаманов?

 

Ответ: Первой казачьей конституцией «Порядком общей пользы» в 1794 году (Статья 4) было предписано избирать в куренях атаманов каждый год 29-го июня, в день святых апостолов Петра и Павла, из достойных людей и на верность к должности приводить их к присяге.

 

10. Вопрос: По какой причине в сентябре 1798 года Тимофей Терентьевич Котляревский обращался в Святейший Синод. Каким итогом для Черномории стало это обращение?

 

Ответ: Тимофей Терентьевич Котляревский 17-го сентября 1798 года обратился в Святейший Синод с просьбой: 1) о передаче ризницы и библиотеки Киево-Межигорского Преображенского монастыря в Екатерино-Лебяжскую Николаевскую пустынь; 2) о пострижении в монахи Екатерино-Лебяжской Николаевской пустыни престарелых казаков Черноморского войска. Что в дальнейшем послужило с одной стороны распространению православной веры, с другой – развитию грамотности.

 

11. Вопрос: Как назывался первый список жителей г. Екатеринодара? Кто и когда этот документ составил и кому адресовал?

 

Ответ: «Ведомость о живущих в г. Екатеринодаре старшинах и козаках с означением, кто какой художник и имеет ли свой дом или нет». Составил ведомость городничий Екатеринодара Д. Волкорез и представил ее в рапорте № 332 от 11-го ноября 1794 года на имя А.А. Головатого.

 

12. Вопрос: Когда и какими наградами награжден Краснодарский край?

 

Ответ: Краснодарский край награжден двумя орденами Ленина в 1957 г. и 1970.

 

31 октября 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «За крупные успехи, достигнутые трудящимися Краснодарского края в деле увеличения производства и заготовок зерна, мяса, молока, яиц и других сельскохозяйственных продуктов».

 

20 ноября 1970 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «За большие успехи, достигнуты трудящимися Краснодарского края в развитии народного хозяйства, выполнении заданий пятилетнего плана и социалистических обязательств по продаже государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов».

 

 

Победители и призёры викторины

 

В номинации «Индивидуальные работы» (работы, выполненные одним участником):

 

– дипломом «За 1-е место» в краевой викторине, посвященной 225-ой годовщине переселения черноморских казаков на Кубань и начала освоения кубанских земель; а также 80-летию образования Краснодарского края и ценным призом, награждена Каримова Инесса Сергеевна.

 

– дипломом «За 2-е место» в краевой викторине, посвященной 225-ой годовщине переселения черноморских казаков на Кубань и начала освоения кубанских земель, а также 80-летию образования Краснодарского края и ценным призом, награждена Кобелева Юлия Андреевна.

 

– дипломом «За 3-е место» в краевой викторине, посвященной 225-ой годовщине переселения черноморских казаков на Кубань и начала освоения кубанских земель, а также 80-летию образования Краснодарского края и ценным призом, награждена Карунина Ирина Владимировна.

 

 

В номинации «Коллективные работы» (работы, выполненные двумя и более участниками, а так же работы, выполненные совместными усилиями членов кружков, студий или классов):

 

– дипломом «За 1-е место» в краевой викторине, посвященной 225-ой годовщине переселения черноморских казаков на Кубань и начала освоения кубанских земель, а также 80-летию образования Краснодарского края, награждена Центральная городская детская библиотека им. Кошевого, г. Темрюк.

 

– дипломом «За 2-е место» в краевой викторине, посвященной 225-ой годовщине переселения черноморских казаков на Кубань и начала освоения кубанских земель, а также 80-летию образования Краснодарского края, награждены Винникова Ирина Борисовна, Федоренко Валентина Викторовна поселка Октябрьский Ейского района.

 

– дипломом «За 3-е место» в краевой викторине, посвященной 225-ой годовщине переселения черноморских казаков на Кубань и начала освоения кубанских земель, а также 80-летию образования Краснодарского края, награждено Лабинское городское казачье общество, Лабинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска.

 

Всех дипломантов викторины Кубанское казачье войско наградило ценными подарками.

 

Грамотами и ценными подарками награждены следующие призеры краевой викторины, посвященной 225-ой годовщине переселения черноморских казаков на Кубань и начала освоения кубанских земель, а также 80-летию образования Краснодарского края

 

– Бардадым Валентина Валериевна.

– Бугай Глеб Олегович.

– Безгинова Елена Александровна.

– Буклова Наталья Геннадьевна.

– Белокурова Светлана Николаевна.

– Гунько Дмитрий Юрьевич.

– Гераскина Анастасия Александровна.

– Гладилин Андрей Александрович.

– Дворецкий Сергей Александрович.

– Дейнекина Елена Алексеевна.

– Корсунова Алина Александровна.

– Лысых Михаил Александрович.

– Магомедова Светлана Юрьевна.

– Медведева Лариса Александровна.

– Музоваткина Наталья Ивановна.

– Минутина Ольга Анатольевна.

– Немченко Роман Сергеевич.

– Николаева Анна Ивановна.

– Павлова Яна Григорьевна.

– Салмин Василий Николаевич.

– Самойленко Мария Викторовна.

– Сорочинский Сергей Николаевич.

– Хорошенькова Мария Юрьевна.

– Чернухина Маргарита Михайловна.

– Черноволов Николай Владимирович.

– Шахмеликян Ольга Денисовна.

– Ярошок Наталья Васильевна.

– учащиеся школы №13 г. Темрюк. 

– Клуб по интересам «Наследники казачьей славы».

– Коллектив школы № 22 п. Октябрьский Ейского района.

 

Пресс-служба Кубанского казачьего войска

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Система казачьего образования

Рейтинг@Mail.ru