Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Виктор Светличный: Хочешь изменить других — начни с себя

15.07.2016. Количество просмотров: 487

На днях казаки Екатеринодарского отдела на сборе вновь избрали атаманом Виктора Светличного. В сущности, сомнений в этом не было. Под его руководством отдел стал одним из лучших в Кубанском казачьем войске. Атаман всегда в гуще событий. Вместе со своими казаками устранял последствия разрушительного наводнения в Крымске и в Ейском районе. В числе первых отправился на помощь братскому народу Крыма, командовал обороной на Чонгаре, в прошлом году в составе парадного расчета прошагал 9 Мая по брусчатке Красной площади. Все это и многое другое и предопределило выбор казаков отдела. Сейчас перед Кубанским войском стоят весьма непростые задачи. О видении дальнейшего развития Екатеринодарского отдела мы побеседовали с атаманом Виктором Светличным.

Мыслить по-новому

— Губернатор и атаман ККВ четко обозначили курс — возрождение казачьего уклада жизни на Кубани. Этого невозможно добиться, имея 45 тысяч реестровых казаков. Отсюда задача — рост численности казачьих обществ. На малом совете атаманов было принято решение об увеличении численности во всех казачьих обществах — от хуторского до отдельского. Причем увеличения не ради галочки, а существенного. По силам ли такая задача?

— В 90-е годы, когда шел процесс возрождения казачества, к нам приходило много людей. Тогда был всплеск интереса, основанный на подъеме патриотизма. В те времена казаков в Кубанском войске было больше, чем сейчас. С течением времени наши ряды покинули те, кто не смог понять, что современное казачество — это не хобби, не бравада, а серьезная работа, требующая времени, сил, развития личности. Часть казаков ушли в силу возраста. С момента возрождения на 70—75 процентов изменился состав войска. Остались казаки, верные нашей идеологии, готовые нести государственную службу. Одно время в количественном отношении мы топтались на месте. Если бы губернатор и войсковой атаман не поставили цель — возрождение казачьего уклада на Кубани, войско росло бы незначительно. Теперь же ситуация коренным образом изменилась. Соответственно, мы должны привлечь на свою сторону тех, кто готов защищать свою станицу, хутор, прикладывать усилия для того, чтобы сделать жизнь в них безопаснее, комфортнее. Так, как жили наши деды и прадеды, естественно с поправками на современность. Задача, конечно, непростая, но посильная.

Действительно, ряды Кубанского войска в последние годы росли в час по чайной ложке. Достигнув минимальных показателей, необходимых для существования казачьих обществ, часть атаманов на этом успокаивались. Ведь 20—25 казаками управлять куда легче, чем, скажем, сотней. Не прояви Николай Долуда прозорливость и государственный подход, так бы и шло все по накатанной. Теперь же одним из основных критериев работы атаманов стал показатель роста численности хуторских, станичных и городских обществ. Сейчас у нас в отделе свыше пяти тысяч человек, к концу следующего года будет как минимум семь тысяч казаков.

— Возникает вопрос: чем привлечь тех, кто разделяет казачью идеологию? Допустим, вступил человек в хуторское общество. Денег за это не платят, а общественная нагрузка возрастет. Раз в неделю сбор, когда-то нужно выйти на дежурство, поехать на поминовения, форму купить и так далее. Как тут быть атаманам?

— Нужна четкая программа действий. Во-первых, мы сами должны стать более дисциплинированными, показывая пример достойного поведения окружающим. Во-вторых, люди должны видеть наши реальные дела, направленные на укрепление правопорядка, на развитие спорта, культуры в конкретном населенном пункте. Тогда те, кому небезразлична судьба хутора, станицы, потянутся к нам, стремясь внести свою лепту в общее дело. Ведь, кроме казачества, каких-либо других общественных организаций или объединений, способных влиять на жизнь населенных пунктов, нет. В-третьих, мы должны стать агитаторами, рассказывать знакомым, соседям о современном казачестве, о его роли в жизни общества, о наших обычаях, традициях, о наших делах. К нам традиционно приходят офицеры Вооруженных Сил и силовых структур, вышедшие в отставку.

По моим наблюдениям, изменилось и отношение к нам интеллигенции, которое во время возрождения казачества было скорее негативным. Честно говоря, некоторые из казаков виноваты в этом. Как может воспитанный, интеллектуально развитый человек относиться к подвыпившим казакам, щеголяющим в форме, пересыпающим речь матом? Войско под руководством Николая Александровича Долуды стало управляемой и дисциплинированной структурой. Поэтому и изменилось к нам отношение людей умственного труда. Сегодня у нас многие с высшим образованием. Нам крайне важен приток молодежи. Для решения этой задачи необходимо менять стиль работы первичек. Ребята не станут долго слушать пространные речи о патриотизме, о традициях и рассказы в стиле «бойцы вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они». Молодежь жаждет деятельности. Скажем, атаман взял и организовал соревнования по метанию ножей, стрельбе из пневматической винтовки, разборке-сборке автомата, по выжиманию гири. Ребятам будет интересно — значит, они и в следующий раз придут к нам. Вот и сдвинулось дело с мертвой точки. Есть такое выражение: «Хочешь изменить других — начни с себя». Мы должны изменить формат нашей работы, но при этом не жертвовать качеством в ущерб количеству.

Атаман всему голова

— Наши предки, придумавшие это мудрое высказывание, были абсолютно правы. От атамана зависит очень многое. Подавляющее большинство атаманов честно выполняют свою работу. От примазавшихся к казачеству и пробившихся к власти ради собственной выгоды войско избавляется. Если и остались единицы эдаких царьков, окруживших себя кучкой прихлебателей, кормящихся с атаманской руки, неизменно поддерживая своего благодетеля, отрабатывая кусок с барского стола, то их время ушло, поскольку изменились критерии их работы. Нет роста численности общества? Освободи место тому, кто умеет добиться результатов. Кое-кому из атаманов придется ломать сложившиеся стереотипы мышления, менять подходы к работе. Виктор Георгиевич, кого из атаманов обществ, где виден рост численности, вы можете отметить?

— Новотитаровское хуторское общество с приходом нового атамана Валерия Белого выросло до станичного. Еще три года назад в нем состояло 45 казаков, сегодня — 110. В этом обществе очень мощная спортивная база: секции рукопашного боя, боевого самбо, в которых занимается около трехсот детей. Изменило статус с хуторского на станичное общество «Офицерская казачья сотня», во главе которого стоит атаман Василий Полухин. В Горячеключевском городском обществе с избранием атаманом Владимира Анашкина дела пошли лучше. Общество увеличилось на 40 казаков, и на сегодняшний день его численность составляет 280 человек.

Можно привести ряд подобных примеров, доказывающих прописную истину: под лежачий камень вода не течет.

Если раньше кому-то из атаманов первичек сходила с рук пассивность, подкрепляемая различными отговорками (дескать, а где я возьму казаков, коли люди в общество не идут?), то теперь лафа закончилась. В декабре на войсковом сборе будет принято решение, одобренное советом атаманов, дающее право атаманам отделов снимать с должности нерадивых.

Даешь казачьи республики!

— На малом совете атаманов было принято решение о приеме в казачьи общества юношей, достигших 16-летнего возраста. До момента введения этой, прямо скажем, нестандартной нормы есть год. За это время необходимо с нуля разработать специальную методику. Необходимо построить работу таким образом, чтобы юношам было интересно, если хотите, даже престижно стать полноправными казаками. Голову над воплощением в жизнь этого решения придется изрядно поломать.

— Перво-наперво мы должны идти в школы и техникумы, чтобы рассказать о современном казачестве, поскольку в силу занятости и специфического образа жизни молодежь либо вообще ничего не знает о казачестве, либо владеет лишь поверхностной информацией. Сегодня Кубанскому войску есть чем гордиться, есть о чем рассказать. Можно собрать юношей во внеурочное время, показать фланкировку шашкой, джигитовку, рубку лозы, приглашать на казачьи спортивные состязания. Пусть и они попробуют силы в метании ножа или в бое подушками. Причем нужно по договоренности с директорами школ приглашать всю параллель старших классов, а не только желающих. В этом случае юноши больше узнают о казачестве. Обязательно должен быть призовой фонд, причем не безликие мячи с иностранными лейблами, а призы казачьей тематики. Конкретной программы у нас пока нет, есть лишь ряд предложений, которые нужно будет обобщить, обкатать, а затем проанализировать, определив, что получилось, а что нет.

— Еще один мощнейший резерв — классы казачьей направленности. Сегодня в Екатеринодарском отделе обучается более семи тысяч казачат. Если хотя бы половина из них, отслужив в армии, пришла в казачьи общества, то отдел через какое-то время насчитывал бы десять тысяч человек.

— Согласен, проблема действительно существует. К сожалению, у нас не хватает людей с педагогическим образованием и тех, кто, даже не имея его, мог бы работать с детьми. Сейчас занятия по истории казачества проходят в дополнительное время. Я думаю, нужно искать другие формы работы с детьми. Почему бы по согласованию с родителями и руководством школ не создать казачьи общества, куда входили бы все казачата начиная с первого класса? Пусть они в своей казачьей республике изберут атамана школы, правление. Тогда старшеклассники под руководством учителей и куратора могли бы работать с младшими классами. Такие примеры есть, но они скорее исключение из правил, чем система. Если мы не изменим формат работы в школах, толку не будет. Мы обязаны с ранних лет прививать детям уважение к казачеству. Конечно, понадобится работа с родителями. Нужно убедить сначала их в необходимости новых форм работы с детьми, привлечь кого-то из них к этой работе. В конце концов, они же осознанно отдали детей в классы казачьей направленности, поэтому школьники должны изучать нашу историю, культуру, обычаи и традиции не поверхностно, а глубоко.

И с шашкой и с сохой…

— Губернатор Вениамин Кондратьев первым обозначил тему создания экономической базы казачества. Согласно решению депутатов ЗСК казачьи общества получили право арендовать землю без торгов. С какими проблемами сталкиваются казачьи общества при получении земли?

— Я очень рад, что губернатор поддерживает казачество, осознавая его роль в обществе. Конечно, подобное решение нужно было принять лет десять назад, тогда сегодня, имея развитую экономическую базу, мы могли бы предоставлять работу казакам, поддерживали творческие коллективы, более активно развивали спортивную работу, доплачивали наставникам казачьих классов. Думаю, и численность войска была бы на порядок выше. А так у нас в одном из самых больших отделов войска сегодня всего 156 гектаров земли. Это на пять тысяч казаков! Слава Богу, сейчас вопрос с землей сдвинулся с мертвой точки. Пока землю получили два казачьих общества в Усть-Лабинском районе. В остальных районах вопрос с землей находится в стадии рассмотрения. В Динском районе мы надеемся получить 700 гектаров. В Горячем Ключе оформляется договор аренды на 32 гектара. В Северском районе было два участка земли, один из них отпал. Я встречался с главой района Адамом Джаримом, и мы достигли понимания. Как и по созданию казачьего охранного предприятия. Одним словом, дело пусть и не так быстро, как хотелось бы, но движется.

— Есть ли случаи саботирования решения губернатора и ЗСК?

— Я бы так не ставил вопрос. Скорее всего, главы районов не до конца восприняли позицию губернатора. Вениамин Иванович, насколько мне известно, держит ситуацию с землей для казаков под личным контролем и будет жестко спрашивать с глав за проволочки. Подождем следующего селекторного совещания.

…Впереди у атамана Екатеринодарского отдела много работы. Пожелаем Виктору Светличному терпения, силы воли и успехов!

Беседовал Сергей Капрелов,
хорунжий Кубанского казачьего войска,
г. Вольная Кубань от 14 июля 2016 года

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Галерея славы казачьей Кубани // Казаки - богатство Войска

Рейтинг@Mail.ru