Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Жизненные принципы Валерия Быканова

25.07.2016. Количество просмотров: 295

Говорят, настоящий мужчина должен сделать три вещи в жизни: посадить дерево, построить дом, родить сына. А еще возвести храм, считает казак из станицы Варениковской Крымского района

1938 году храм, который стоял на территории станичного парка, ра­зобрали большевики, а кирпич отдали на постройку торговых рядов.

– Его освятили 1868 году, – рас­сказывает Валерий Быканов, – через шесть лет после основания станицы. Мой прапрадед Яков Марченко был среди тех, кто стоял у истоков строи­тельства храма, он пожертвовал много и собственных средств на это дело.

Со временем на другом месте построили небольшую часовню имени Святого великомученика Георгия По­бедоносца. А уже в 1982 году возвели новое здание вокруг нее. За эти годы храм обветшал, потребовался капитальный ремонт. Сначала Валерий Бы­канов помог в установке звонницы, перекрыл крышу. Сейчас занимается внутренними работами, облицовкой стен храма.

– Непростое это дело, – говорит казак, – каждый кирпичик укладываю тщательно, особое мастерство нужно, здесь свои тонкости.

Помогают Валерию в благоустрой­стве храма сыновья – их у Быканова четверо – Виталий, Евгений, Иван и Силуан, особенно стараются старший, Виталий, и средний, Иван, когда при­езжают на летние каникулы. Участвует в реконструкции храма и крестный отец младшего сына – казак Варениковского ХКО Николай Соловьев. Он работает над чертежами, эскизами, а Быканов воплощает их в жизнь.

Настоятель храма Георгия Побе­доносца протоиерей Василий Штец благодарен Валерию Быканову не только за помощь. Он и казаки об­щества помогли священнослужителям ходатайствовать о выделении земли под строительство нового храма в Ва­рениковской в честь Святого мученика Иоанна Воина. Все организационные вопросы уже решены – есть проект, эскиз будущего 32-метрового храма. 15 мая этого года на месте строитель­ства совершен крестный ход и про­веден водоосвятительный молебен.

Казак Варениковского ХКО Александр Костин и атаман Школьнинского ХКО Анатолий Шпилевой привезли два камня весом четыре и более тонны – один с хутора Школьный, другой – из реки Кубань.

– Принять участие в строительстве или благоустройстве храма – это большое счастье, – считает казак, – такое дело не бывает случайным, это как Божий дар.

Валерий Быканов – потомствен­ный казак, он родился и вырос в станице Варениковской Крымского района в 1965 году. Его мать, Анна Илларионовна Марченко, – потом­ственная казачка, отец, Евгений Пе­трович Быканов, – из Курской обла­сти, умер давно, матери пришлось воспитывать одной четверых детей. Не довелось Валерию Евгеньевичу и его братьям и сестре узнать дедов­скую любовь. Один дед – Илларион Марченко – умер, когда мама была маленькой, а другой – Петр Быка­нов – был командиром минометного взвода, погиб под Харьковом.

– С детства родители приучали нас к труду, – вспоминает казак, было у них много земли и свое хозяйство. Отец работал электриком, мать – в виноградном цехе, дома все делали вместе. Да и мне все это нравилось, а если что не получалось – спраши­вал, интересовался. Все росли трудолюбивыми, верующими. Семья была большая, дружная.

После школы выучился на фрезе­ровщика, пошел в армию. Вернулся – устроился на предприятие «Анапский карьер» водителем на поливочную машину, затем работал в Краснодаре на заводе им. Седина фрезеровщи­ком. На выходные приезжал в родную станицу, там и встретил свою любовь – Татьяну Николаевну. Она училась тогда в Анапе.

– Первое время ездил в Красно­дар на работу, а в выходные мчал­ся в станицу, чтобы встретиться с Татьяной, – вспоминает Валерий Евгеньевич, – понял, что без нее не могу жить. Да и она отвечала взаимностью. Сделал предложе­ние, поженились и остались жить в Варениковской.

Построил казак дом, причем по­строил своими руками – научился кладке и строительным работам. Ро­дилось у них четыре сына.

– Очень уж хотелось и дочку, что­бы жене помощницей была, – призна­ется с улыбкой Быканов, – но рожда­ются только сыновья. Надеемся, что будут не только внуки, но и внучки.

Старшему сыну Виталию 27 лет, он – член казачьего общества, дру­жинник. В 2012 году вместе с отцом и другими казаками Таманского от­дела принимал участие в ликвидации последствий стихийного бедствия в городе Крымске, а во время зимней Олимпиады в Сочи охранял порядок на улицах города-курорта.

Второй сын, 22-летний Евгений, закончил Анапский сельскохозяй­ственный техникум, служил в 108-м гвардейском десантно-штурмовом Кубанском казачьем полку в городе Новороссийске.

– Когда сын женился, на свадьбе было 14 видов спиртных напитков – от коньяка до вин и наливок, – делится казак. – Все это делал я сам, так как очень люблю заниматься винодели­ем. Наверное, передалось от мамы – она знает все тонкости изготовле­ния напитков.

Третий, Иван, учится в Ростовской области в Пухляковском сельскохозяйственном техникуме на отделении «бродильная технология и виноделие», после техникума планирует посту­пать в Темрюкский филиал Москов­ского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского.

А вот самый младший, 14-летний Силуан, учится в школе. Такое нео­бычное имя мальчику решил дать сам отец семейства.

– Я как раз прочитал писание преподобного Силуана Афонского, – рассказывает Быканов, – и был под впечатлением. 27 сентября родился у меня сын, вот и решил назвать в его честь. Жена сначала была против, но я ее убедил, и она дала свое согласие.

У Быкановых есть и свое хозяй­ство, и земельный участок, на котором они работают всей семьей. Конечно, детворе не хочется рано вставать, но все равно просыпаются и помогают.

– Характеры у всех мальчишек разные, – говорит любящий отец, – когда приходится и словом, и ремнем, и молитвой воздействовать, воспита­ние – это целый комплекс. К каждому сыну индивидуальный подход, но они у нас растут настоящими патриота­ми, казаками. Нам с женой за них не стыдно, надеюсь, и дальше так будет.

Семья у Быкановых православная, по выходным дням и в праздники хо­дят все в храм вместе с мамой, Анной Илларионовной. В казачье общество Валерий Быканов пришел в 2007 году. С 2012-го по 2015 год служил в дружи­не, зарекомендовал себя с хорошей стороны. Командир дружины Крым­ского районного общества Эдуард Вишневский отмечает Валерия Ев­геньевича как ответственного, трудо­любивого, исполнительного казака. Ценит свой труд и труд других, всегда придет на помощь, даст нужный совет. В казачьем обществе он – помощник атамана по православию. Буквально год как казаки общества избрали его членом казачьего суда.

Атаман Крымского РКО Сергей Гричаненко с большим уважением относится к младшему вахмистру Валерию Быканову.

– В общество пришли все его сы­новья, – говорит Сергей Анатольевич, – воспитанные, хорошие, спортивные ребята. Когда случилась беда в Крым­ске, он одним из первых со своими сыновьями приехал на помощь, одним из первых был в казачьей дружине, участвует во всех мероприятиях, про­водимых обществом, Таманским отде­лом, Кубанским казачьим войском. Он – настоящий казак, патриот, пример для подражания, я горжусь, что такие казаки есть в Крымском РКО.

Елена Шебалина,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 16 июля 2016 года

Фото автора

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Галерея славы казачьей Кубани // Казаки - богатство Войска

Рейтинг@Mail.ru