Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

«А молодость моя в продымленной шинели…»

06.02.2015. Количество просмотров: 414

Краснодарская краевая юношеская библиотека имени И.Ф. Вараввы при поддержке министерства культуры Краснодарского края вчера, 5 февраля, в зале Кубанского казачьего хора провела традиционные, уже пятые по счету Вараввинские чтения - «А молодость моя в продымленной шинели…». Посвящены они были памяти и 90-летию со дня рождения фронтовика, Героя труда Кубани, почетного гражданина города Краснодара, казачьего полковника, кубанского поэта, драматурга, собирателя фольклора, литературного переводчика, Народного поэта Адыгеи, лауреата многих литературных премий Ивана Федоровича Вараввы.

В Чтениях приняли участие известные писатели, поэты, литературоведы, представители министерств и ведомств Краснодарского края, кубанского казачества, артисты, родственники, друзья Ивана Вараввы, специалисты и молодые читатели библиотек края – любители словесности из всех уголков Кубани, кому близко и дорого поэтическое наследие кубанского кобзаря.

Перед началом мероприятия в фойе была развернута интерактивная книжно-иллюстративная и фотовыставка «Я жизнь свою сложил, как песню…», звучали песни на стихи поэта, работали свободный микрофон и литературный видеозал, где демонстрировались отрывки из кинофильмов о И.Ф. Варавве.

Выступавшие на торжественной части Чтений еще раз вспомнили вехи яркой и многогранной творческой биографии Ивана Вараввы, говорили о его высоких человеческих качествах – поэта, гражданина, наставника юных дарований, отмечали тот огромный вклад, который неутомимый труженик внес в расцвет культуры нашего края и Отечества. В исполнении начинающих и профессиональных артистов со сцены не раз звучали замечательные стихи и песни, созданные большим мастером художественного слова.

В рамках мероприятия также прошло награждение победителей и лауреатов творческих конкурсов, приуроченных к юбилею поэта и проводившихся среди юных читателей и библиотекарей по всей Кубани, состоялась церемония гашения юбилейного конверта с портретом И.Ф. Вараввы, выпущенного Почтой России.

Несомненно, прошедшие V Вараввинские чтения дадут новый импульс той большой работе, которую проводят библиотеки края по духовно-нравственному воспитанию юных граждан, привлечению их к чтению, к глубокому познанию яркой и героической истории Кубани и Отечества.

Юность, опалённая войной

Предками Ивана Вараввы были реестровые казаки из Запорожской Сечи, которые переселились на Кубань в составе Черноморского казачьего войска. Один из представителей рода – полковник Варавва – командовал гребной флотилией. Второй из заслуженных родичей – просветитель Варавва - за примерную службу был награжден царскими золотыми именными часами.

Нелегкая судьба семьи Ивана Вараввы во многом перекликается с судьбой всего кубанского казачества.

Родился будущий поэт 5 февраля 1925 года в слободе Раковой, в Ростовской области. «Дед мой, – вспоминал Иван Варавва, - Никита Савельевич, казак, в гражданскую войну, в боях на реке Маныч, был ранен и оставлен на излечение в хате у дальних родственников в донской слободе. Выздоровев, он на Кубань домой не вернулся, а перевез в слободу все свое семейство…».

В коллективизацию деда Ивана Вараввы раскулачили и сослали на Соловки, а родители будущего поэта вернулись на Кубань. В 1932 году семья Вараввы поселилась в станице Староминской. Именно здесь прошли детство и юность будущего поэта.

Любознательный, с цепкой памятью мальчик учился легко, заметно опережая своих сверстников. «Постоянным отличником я не был, но школу любил и с удовольствием ходил в нее до самого окончания десятилетки… В старших классах как-то незаметно для самого себя потянуло писать стихи. Что дало этому обстоятельству толчок? Прежде всего – состояние души. Не просто подражая творчеству хорошо известных мне поэтов, а больше от переполнявшего все мое существо желания «уложить» в певучие ритмы картины страстно любимой степи, заросшей камышовой речки, ярко светящего солнца, табуна коней, облаков на небе, цветущего подсолнечника, гирлянд белых акаций…».

Сторона стозвонная,
Степь моя широкая,
Тополя да ясени,
Яблоневый цвет.
Здесь прошло околицей
Детство быстроногое
На краю
Громами отгремевших лет…

Иван был романтиком, мечтателем. Но началась Великая Отечественная война. Вчерашний девятиклассник работает штурвальным на комбайне, затем весовщиком на току. В 1942 году, когда немцы захватили Староминскую, Иван со своим другом присоединяется к отступающим частям советской армии. Так в 17 лет он уходит добровольцем на фронт.

Кровопролитные бои, ранение, тяжелая контузия, гибель друзей - все пришлось испытать молодому бойцу. Горел, тонул, дважды выходил из окружения…

«Признаюсь, что больше всего на свете по своему свободолюбивому характеру, доставшемуся мне от казацкого рода, я страшился фашистского плена. Дважды невредимым выходил из железного окружения, когда в живых оставались считанные единицы. Горел, был засыпан землей от взорвавшейся бомбы…». В 1943-м Варавва участвовал в тяжелых боях за освобождение родной Кубани. В одном из них он был ранен и тяжело контужен. Выписавшись из госпиталя, в составе 290-го мотострелкового полка освобождал Новороссийск, сражался за Украину и Белоруссию, воевал в Румынии, Польше, Германии.

Здесь нет земли…
Есть Малая земля –
Засыпана осколочной коростой.
В ту землю врыт, фашиста шевеля,
Пехотный полк наш двести девяностый.
И храбрый мой полковник Пискунов,
Чья звездочка из золота отлита,
Не знает – кто остался из сынов
Служить и жить…
И чья судьба убита!

Победу Варавва встретил в Берлине, где, как и многие бойцы, расписался на стенах рейхстага. Три боевых ордена и медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» сияли на его гимнастерке.

Судьба сложилась так, что и после Победы сержант Варавва еще четыре года находился в армии. Служил кубанский казак в Познани и Львове, Дрогобыче и Киеве и продолжал писать стихи. Сам того не замечая, он стал поистине солдатским поэтом.

Казачий кобзарь

Служба не помешала ему поступить на заочное отделение филологического факультета Киевского государственного университета. В 1948 году в жизни Вараввы произошло знаковое событие, во многом определившее его дальнейшую судьбу. Иван был приглашен для участия в работе II республиканского съезда Союза писателей Украины, где встретился с автором знаменитой «Книги про бойца» А.Т. Твардовским. Известный поэт пригласил его в свой номер гостиницы. Позже Варавва вспоминал: «В комнате стояли четыре кровати. В номере Твардовский жил вместе с Грибачевым, Панферовым и офицером Глотовым, с которого написан Василий Теркин».

Стихи чубатого кубанца понравились мэтру, отметил их и известный поэт Владимир Соссюра. Они рекомендовали подающего большие надежды солдата-лирика для поступления в Московский литературный институт имени М. Горького, куда Иван и перевелся в 1950 году сразу на третий курс.

Вскоре в Киеве выходит альманах молодых писателей Украины «Счастливая юность», где были напечатаны четыре стихотворения Вараввы. Это была первая в его жизни публикация. В 1951 году подборку его стихов Твардовский публикует в своем журнале «Новый мир» – их заметили и читатели, и критики.

После окончания литинститута Варавве в числе немногих выпускников было предложено остаться в Москве, но он возвращается на Кубань, на родные казачьи просторы. Поэт работает литературным сотрудником в отделе культуры газеты «Советская Кубань». Он много ездит по краю, общается с жителями станиц, беседует с полеводами и хлеборобами, бывает в хуторах и отдаленных селах, ходит в море с рыбаками, знакомится с тяжелыми буднями нефтяников и строителей. Это находит свое отражение в творчестве поэта. В 1954 году в московском издательстве «Советский писатель» выходит первый сборник его стихов «Ветер с Кубани», который положил начало отсчету книг кубанского поэта.

А вскоре по рекомендации известного поэта Михаила Светлова И.Ф. Варавву принимают в Союз писателей. Еще через год в Краснодарском книжном издательстве выходит второй сборник Ивана Вараввы «На старых кордонах». Но лучшие его стихи о Кубани, о кубанской бескрайней степи, о казачестве были еще впереди…

Работая на Кубани, Варавва вступил в борьбу за сохранение неповторимой песенной души отчего края. Это был действительно бой, так как в известные времена на все казачье прошлое Кубани было наложено негласное табу. Заявить о себе в таких условиях как о певце казачества – означало бросить вызов тогдашним идеологам. Но бывший фронтовик не испугался и все свое время посвятил захватившей его идее – собрать песенное творчество казаков Кубани.

Разъезжая по Кубани, Варавва записывает казачьи народные песни. И вскоре он становится известным далеко за пределами края фольклористом. Его записи и подборки в 1966 году были изданы отдельным томом под названием «Песни казаков Кубани», куда вошли 350 произведений. Работа над книгой была продолжительной и мучительно трудной. Рукопись неоднократно перепроверялась и согласовывалась в различных инстанциях. И когда, наконец, она вышла в свет, читатели впервые за долгие годы смогли познакомиться с лучшими образцами песенного фольклора казаков.

Однако после опубликования книги Комитетом по печати при Совете Министров РСФСР был издан приказ «Об идеологических ошибках в сборнике «Песни казаков Кубани». Автора обвинили в «казакомании», в частности в том, что в сборник вошел запретный по тем временам гимн кубанского казачества «Ты, Кубань, ты наша родина».

Но, несмотря на это, поэт продолжил свою поисковую работу, снова ездит по краю, собирает казачьи песни, байки, народные сказы, встречается с читателями, занимается с молодыми авторами, пишет стихи. Всего И.Ф. Варавва собрал и записал в станицах и хуторах Кубани более 2000 народных произведений. Он сохранил и донес до потомков самобытное народное искусство, о котором не раз еще будут говорить, которое будут изучать и которым будут наслаждаться…

Любой поэт счастлив, когда его творчество воплощается в музыке, когда его стихи обретают крылья песни и передаются от поколения к поколению, словно вечный живительный источник радости и вдохновения. И.Ф. Варавве в этом плане очень повезло. Многие его стихи стали песнями. Уже в начале творчества за поэтом прочно закрепилась слава поэта-песенника. «Соловей на веточке», «Вишня», «Бежит река Кубанушка», «Эх, кони, кони», «Ой, станица» и многие другие песни, написанные на стихи Вараввы, звучали в кинофильмах и со сцены, их пели и поют в городах и станицах Кубани, знают их жители всей страны.

На стихи Вараввы песни писали многие композиторы: Григорий Пономаренко, Григорий Плотниченко, Валентин Лаптев, Владимир Чернявский, Виталий Кеворков, Борис Целковников и многие-многие другие. Песни, оперы, оратории - они и сегодня пользуются популярностью и всенародной любовью. Музыкой песен окружена вся наша жизнь. О чем человек думал, что переживал – обо всем поэт рассказал в своих стихах-песнях. Песни – это сама история, поэтический сказ о жизни, положенный на музыку.

На краю долины красная калина,
Это не калина – молода дивчина.
Молода дивчина казака любила,
Казака любила, в войско проводила…

А сколько песен, написанных самодеятельными авторами на стихи кубанского кобзаря, распевают по всей Кубани, да и по всей России, не знает, наверное, никто...

У поэта-фронтовика И.Ф. Вараввы всю жизнь жила память о войне. То скажется она болью старой раны, то щемящей тоской о погибших друзьях. Однако после войны он не сразу стал писать о ней стихи. В одном из интервью Варавва рассказывал, что его первый сборник вышел без стихов о войне. На вопрос: «Почему?» - отвечал: «Как писать о такой беде? Надо было найти свой голос. О войне много написано, а душу человеческую так никто и не открыл. Как это – убивать себе подобного?! Страшно…».

И только по прошествии времени он возвращается к теме войны, пишет о ее страшных и трагических событиях, о своих друзьях-однополчанах, о ветеранах, вспоминает эпизоды своей фронтовой жизни. И больше уже военная тема никогда не уходила из его творчества. Он всегда оставался верен своему фронтовому братству.

Я все еще доверчиво и свято
Забывчивую память берегу:
Спасибо вам, хорошие ребята,
За верность хлебу, пороху, штыку.
За крепость дружбы –
Праведной солдатской,
Сухой цигарки греющий дымок.
В ночной степи,
Простреленной, чумацкой,
Без вас бы я дышать и жить не мог.

Поэзия И.Ф. Вараввы светлая, мужественная, жизнеутверждающая. По своему содержанию она многопланова и многообразна. Поэт откликался в своих стихах и песнях на главные проблемы современности. И задушевная лиричность его стихов переплеталась с чувством высокой гражданственности и патриотизма. Трудовой подвиг наших кубанцев стоит в едином ряду с подвигом советского народа в великой войне.

Поэт считал, что настоящий художник должен писать так, словно совершает духовное служение. Иван Варавва так и писал. Стихи его до глубины изобилуют болью за судьбу своей Отчизны. Это слышится и в печальной песне пахаря, и в стенаниях души, блуждающей по дорогам жизни.

Раздумья о превратностях судьбы родного края, влюбленность в кубанские необъятные просторы, природный юмор и творческое вдохновение, расцвеченное в стихах И.Ф. Вараввы всеми красками палитры земли, – основные достоинства творчества кубанского поэта. Как символ и вершина его поэтического дара, через все его творчество проходит образ родной Кубани.

- Кто ты, женщина – лунность седая,
Болью душу свою не порань?!
- Я станичница вольного края,
Я казацкая ваша Кубань.

Своим поэтическим голосом поэт отличается от творчества собратьев по перу. В его произведениях вольница казачьих степей обрела свой, только ему присущий, особый голос кубанского кобзаря. Читая стихи поэта, мы ощущаем глубину души казака, воина-защитника рубежей России. Он влюблен в природу родного края, словно к живым божествам обращается к ветру, лесу, орлу и соколу, к родимой степи и раздольной реке Кубани…

Иван Варавва открыл нам поэтические миры народов Северного Кавказа, Болгарии и Украины, дал замечательные образцы творчества на старокубанской мове. За подлинный интернационализм в творчестве, укрепление дружбы между народами он был удостоен высокого звания «Народный поэт Адыгеи».

Безжалостное время и солдатские раны уводят от нас небесными дорогами тех, кто, казалось, сама жизнь, сама удаль, сама поэзия. Вот и Иван Федорович Варавва более девяти лет назад закончил свой земной путь. Остался недописанным листок со стихами, которые могли бы стать новой поэмой о казачьем крае, о казачьей славе. А может быть они стали новой песней и полетели бы по-над всей Кубанью!

Если обозначить главную особенность творчества И.Ф. Вараввы – она в естестве. Родившись однажды душой и телом там, среди полей и камышовых лагун, он никогда не изменял себе и той сущности бытийной, постигнуть которую ему удалось сполна. Стихи поэта переведены на многие языки славянских народов: польский, болгарский, сербский… В 2008 году его имя было присвоено Краснодарской краевой юношеской библиотеке.

В творческом багаже поэта более тридцати сборников. И.Ф. Варавва оставил в наследство молодому поколению кубанцев не только свои книги, но и знания, опыт, преданную любовь к родному краю. Кто хоть раз приоткрыл дверь в мир творчества Ивана Вараввы - поэта, солдата, гражданина, тот на всю жизнь останется восторженным почитателем его таланта.

Филиппова Л.И.,
директор Краснодарской краевой юношеской
библиотеки им. И.Ф.Вараввы

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Галерея славы казачьей Кубани // Литераторы

Рейтинг@Mail.ru