Карта казачьих отделов ККВ
Версия для печати

Данила Ермолаевич Скобцов: путь в эмиграцию

19.06.2013. Количество просмотров: 503

Дмитриев Георгий Алексеевич – заместитель директора
по научно-методической работе МОУ СОШ № 9
Новокубанского района Краснодарского края (ст. Советская
)


Реалия нашего времени – долгожданное возрождение интереса к истории и традиционной культуре своего народа. Причина этого интереса – духовный кризис современного общества, объясняющийся утратой многими людьми исторических и национальных корней. Всё более очевидной становится необходимость изучения не только истории страны, но и родного края. 75-летняя годовщина образования Краснодарского края послужила очередным благоприятным поводом обращения к истории края, деятельности и творчеству выдающихся личностей, внёсших вклад в развитие Кубани, казачества.

Порой мы даже не догадываемся о том, насколько значительные политические и культурные деятели, известные далеко за пределами Отечества, творившие и судьбу Кубани, остаются в забвении у себя на родине. Одним из таких людей, чьи корни и судьба напрямую связаны с нашим краем, станицей Советской (Урупской) Новокубанского района, является наш земляк с интересной и трагической судьбой – Данила Ермолаевич Скобцов, видный политический деятель, писатель, представитель кубанского казачества.

Имя Данилы Ермолаевича Скобцова появилось в статьях современных литературоведов и критиков совсем недавно, хотя основные произведения автора были написаны и впервые опубликованы ещё в 20-30-е годы ХХ века. Рост интереса к его творчеству и судьбе проявился сразу же после опубликования его романа «Гремучий родник» в журнале «Родная Кубань» (2008, №3; 2009, №1).

Наиболее значительными и доступными широкому кругу читателей стали два произведения Д.Е. Скобцова: «Гремучий родник» и «Три года революции и Гражданской войны на Кубани». «Гремучий родник» – это автобиографический роман о родной станице, кубанских казаках-земледельцах в предреволюционное время. Роман рассказывает о быте, простых горестях и радостях казачьих семей, о полевых работах, о свадьбах, любви и предательстве... Жизнь казачьей станицы показана вне политики и представляет из себя «гремучий родник» страстей. Автор достоверно передает красочный язык казаков, повествует об их вере и обычаях. Это произведение вполне сопоставимо с «Тихим Доном» М.А. Шолохова. Затерянный в библиотеках и частных коллекциях роман Д.Е. Скобцова нашёл для журнала «Родная Кубань» и передал из Парижа в копии известный в Европе и России собиратель русского художественного наследия Ренэ Герра.

Другое произведение нашего земляка – «Три года революции и Гражданской войны на Кубани» – мемуары о революции и Гражданской войне на Кубани. Они были написаны по свежим следам событий, в 1925-1929 гг., бережно хранились автором и были напечатаны значительно позднее. Это краткие сведения из истории Кубани, повествование о «ледяном походе», исторических лицах, которых лично знал автор (Корнилов и др.), о событиях (избрание Законодательной Рады, вручение Атаману булавы и пр.). Художественные авторские отступления незначительны и даны в отдельных главах.

Современники весьма лестно отзывались о произведениях Д. Скобцова. Об их силе и таланте автора можно судить уже по тому факту, что роман «Гремучий родник» был впервые опубликован в Париже в одном номере «Современных записок» с произведениями признанных сегодня русских писателей начала ХХ века А. Ремизова, Б. Зайцева, К. Бальмонта, Г. Иванова, философа Н. Бердяева. «Просто блестящая компания!» – завершает Р. Герра свой комментарий к роману [1].

Однако на сегодняшний день нам не удалось найти ни одной литературной статьи, ни одного сколько-нибудь глубокого исследования творчества Д.Е. Скобцова (известно, что помимо упомянутого романа, он создал ряд рассказов, очерков и статей). Несомненно, что в ближайшее время к анализу литературного наследия забытого кубанского писателя обратятся критики. Но уже сегодня вызывает определённую тревогу противоречивые данные, касающиеся непосредственно биографии Д.Е. Скобцова.

С.В. Павлюк определяет его годы жизни так: 1884–1968 гг. [2]. А.Н. Шустов дает несколько другую дату: 15 декабря 1884 г. – 19 января 1969 г. [3]. Версия о том, что родиной Д.Е. Скобцова является именно станица Урупская – современная станица Советская Новокубанского района Краснодарского края, является наиболее достоверной и доказанной [4]. Юноша окончил кубанскую учительскую семинарию, которая содержалась за счёт войсковой казны. Дети бедных и сироты получали здесь образование бесплатно. Именно семинария сформировала Даниила Ермолаевича, и он позже в своём романе «Гремучий родник» с большой симпатией писал об этом учебном заведении, подготовившем за десятки лет своего существования не одну сотню учителей.

Вопрос об учительстве Скобцова в родной станице также является спорным. По мнению А.Н. Шустова, Д.Е. Скобцов преподавал историю [5]. О своей педагогической деятельности Скобцов писал в своих воспоминаниях [6] и в «Гремучем роднике» [7].

Недоказанным остаётся участие Д.Е. Скобцова в Первой мировой войне. Никем не были обнаружены и представлены никакие архивные документы, подтверждающие наличие наград у Скобцова.

В 1914 году Скобцов стал студентом Московского университета (по разным данным, он поступил на филологический или историко-филологический факультет). Но из-за болезни и начавшейся Февральской революции получить высшее образование не удалось. Весной 1917 года он возвращается на юг в свою станицу. Здесь Скобцов сразу активно включился в общественно-политическую работу. «…Урупские станичники избрали его делегатом 1-го съезда Кубанской краевой рады, которая проходила в Екатеринодаре в апреле 1917 г. На этом съезде комиссия, возглавляемая Д.Е. Скобцовым, предложила проект «Временных Положений об управлении Кубанской областью» [3]. В разное время он также занимал должности «войскового контролёра и члена Лабинского исполкома, а затем министра земледелия в четырёх составах краевого правительства» [7].

В период нахождения Екатеринодара в руках большевиков (с конца 1918 года) Д.Е. Скобцов стал участником знаменитого кубанского «ледяного похода», который действительно стал походом после соединения кубанцев с отрядами Добровольческой Белой армии генералов Л.Г. Корнилова и А.И. Деникина. Двигались они то в сторону Кавказа, то к Дону. Именно тогда начались разногласия между кубанским правительством и командованием Добровольческой армии. Скобцов являлся участником всех переговоров кубанцев с белыми генералами о совместных действиях против большевиков. Этот вынужденный «поход» завершился лишь после занятия Екатеринодара Белой Армией 4/17 августа 1918 года.

С 1 ноября 1918 года открылась воссозданная Кубанская Краевая Рада, и Скобцов был избран её депутатом. По своим взглядам он был убеждённым «линейцем», так в то время называли казаков юго-восточных отделов Кубанской области, расположенных по старой линии военных укреплений.

Обстановка на Кубани накалялась. Ещё 28 октября 1918 года была образована Чрезвычайная Рада – исполнительный орган кубанского «парламента», в которую вошёл и Данила Ермолаевич как член ведомства Земледелия. На одном из её заседаний, 5 ноября, он выступил с докладом по земельному вопросу на Кубани. В своём докладе он проводил идею радикального передела земельной собственности. Он предлагал отменить частную собственность на землю, сделать её общественной и сдавать в аренду тем, кто может её обрабатывать.

13 мая 1919 года Скобцов был назначен членом Кубанского правительства в ранге Министра земледелия, а 22 ноября стал главой Кубанского правительства. В ноябре-декабре 1919 г. Скобцов стал председателем Кубанской краевой рады. После переизбрания в декабре того же 1919 года, тем не менее, остался членом правительства.

Во время Гражданской войны под редакцией Данилы Ермолаевича в Екатеринодаре вышло 36 томов «Стенографических отчетов Кубанской Чрезвычайной краевой рады».

После взятия 17 марта 1920 года Екатеринодара частями Красной Армии Кубанское правительство в одночасье перестало быть властью, и Д.Е. Скобцов вместе с другими бежал на юг. Ему удалось добраться до Тифлиса. Затем Данила Ермолаевич в составе комиссии генерала П.И. Кокунько по охране казачьих войсковых регалий эмигрировал в Турцию.


Примечания:

1. Герра Р. Письмо редактору журнала [Текст] / Р. Герра // Родная Кубань. – 2009. – № 1. – С. 105.
2. Павлюк С.В. Кубань в изгнании [Электронный ресурс] / С.В. Павлюк // Памяти Ф.А. Щербины: Конференция, 2006, октябрь, г. Краснодар. – Режим доступа: http://www.slavakubani.ru/read.php?id=250/.
3. Шустов А.Н. Даниил Ермолаевич Скобцов: путь от Кубани до Парижа [Электронный ресурс] / А.Н. Шустов. – Режим доступа: http://www.mere-marie.com/115.htm; [Текст]. – СПб.: Берега, 2006. – № 6.
4. Дмитриев Г.А., Симкина А.В. Данила Ермолаевич Скобцов: забытые факты биографии писателя [Текст] / Г.А. Дмитриев, А.В. Симкина // Синергетика образования. – 2010. – № 2 (18).
5. Шустов А.Н. Данила Ермолаевич Скобцов [Текст] / А.Н. Шустов // Родная Кубань. – 2008. – № 3.
6. Скобцов Д.Е. Три года революции и гражданской войны на Кубани [Текст] / Д.Е. Скобцов / В 2-х книгах: Книга первая. – Париж, 1962. – С. 21-22.
7. Скобцов Д.Е. Гремучий родник [Текст]: Роман. – Ч. I / Д.Е. Скобцов // Родная Кубань. – 2008. – № 3. – С. 32.



Из истории и культуры линейного казачества Северного Кавказа: материалы Восьмой Кубанско-Терской научно-практической конференции / под ред. Н.Н. Великой, С.Н. Лукаша. – Армавир: ИП Шурыгин В.Е., 2012. – 216 с.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел: Галерея славы казачьей Кубани // Литераторы

Рейтинг@Mail.ru