Казачья подмога. В середине марта группа казаков Таманского отдела доставила гуманитарную помощь детскому дому города Краснодона и жителям наполовину уничтоженного огнем украинской армии и нацистскими батальонами поселка Чернухино близ Дебальцева. Атаман отдела Иван Безуглый пообещал привезти продукты и перед Пасхой. Слова у батьки с делом не расходятся. На прошлой неделе в Донбасс двинулся очередной, седьмой по счету конвой. На вопрос атамана, поеду ли с казаками в Новороссию, не задумываясь, ответил: «Да!».

С благословением Божьим

Семь часов утра, Крымск, штаб Таманского отдела. Возле штаба стоит грузовик, казаки загружают последние ящики с гуманитарной помощью. С братьями-казаками уже дважды побывал в Новороссии. Обнялись как родные. Что ни говори, а общие трудности, невзгоды и опасности, которые преодолевали в прошлые поездки, сближают. Тем более что никто не ныл, не жаловался и не струсил. Честно признаюсь, не каждый бы повел себя так, зная о риске, доля которого всегда присутствует в поездке по местам, где лишь недавно стихли ожесточенные бои.

— Ты представляешь, водитель грузовика из Новороссийска, узнав о том, куда мы едем, заявил: «Езжайте вы сами в свою Новороссию!!!» — и рванул на попутке домой, — говорит Иван Безуглый. — Так что грузовик поведет Володя Сокуров.

Между прочим, во время первой поездки Володя чудом остался жив. Тогда украинская армия обстреливала приграничную территорию Ростовской области. Мины и снаряды ложились рядом с таможенным пунктом Изварино. Крыши и стены там до сих пор зияют дырами от осколков. Одна мина легла с недолетом, вторая — с перелетом, а третья — неподалеку от него. Хорошо что он успел вовремя упасть на землю. Володю контузило. Казалось, после такого случая люди, рядом с которыми кружила смерть, не решились бы поехать вновь, испытывая судьбу. Но на то он и казак!

— Когда мы увидели, в каком бедственном положении оказались жители поселка Чернухино, расположенного неподалеку от Дебальцева, некоторые из нас не могли сдержать слез, — вспоминает атаман. — Вернувшись, обратился к казачьим обществам Таманского отдела, и люди начали сбор помощи.

Гуманитарную помощь собирали всем миром. Значительная ее часть на счету Дмитрия Фенерова — предпринимателя, человека, хорошо известного в Крымском районе и не только. Во время возвращения Крыма бизнесмен оказывал финансовую помощь казакам-добровольцам — покупал обмундирование, продукты питания.

— После крымских событий Дмитрий Петрович в беседе со мной сказал, что желает вступить в казачье общество, — рассказал Иван Безуглый. — Он был принят в Центральное казачье общество города Крымска и стал моим советником по экономическим вопросам. Он ездил с нами в марте, занимался финансовым обеспечением прохождения конвоя по территории Луганской народной республики. Когда увидел, в каком бедственном положении оказались ее жители, решил сформировать еще одну партию гуманитарной помощи. Дмитрий Петрович вместе с атаманами Алексеем Фоминым, Виктором Гречишным взял на себя сбор продуктов питания, вложив собственные средства и в сбор груза, и в финансовое обеспечение поездки в Донбасс. Это настоящий человек и патриот, которых сегодня не так уж и много.

Откликнулись и студенты Московского государственного университета технологии и управления.

— У университета двадцать филиалов по всей стране. И студенты откликаются по первому зову, выкраивая из своих небольших стипендий деньги на закупку продуктов, — рассказал директор Темрюкского филиала МГУТУ Юрий Дудка. — И в первую поездку, и сейчас везем гуманитарный груз для Краснодонского детского дома. И впредь готовы собирать и доставлять все необходимое для жителей Донбасса.

Часть груза собрана духовенством Крымского района.

— Святая обязанность — помочь нашим православным братьям в Новороссии, которые нуждаются в пище, — говорит иерей Сергий Потапов.

Батюшка окропил святой водой и груз, и группу сопровождения.

— С благословением Божьим, братья-казаки! Да убережет Господь вас в дороге и поможет в вашем богоугодном деле!

Иван Безуглый кратко проинструктировал группу сопровождения.

— Соблюдать строгую дисциплину, без команды никому никаких действий не предпринимать, колонне держаться вместе.

Забегая вперед, скажу, что во время движения атаман через каждые 15—20 минут задавал водителю головной машины один и тот же вопрос: «Как колонна? Все машины идут за нами?».

И вот конвой тронулся в путь. Направление — пограничный пункт Изварино.

На границе тучи ходят хмуро…

До границы с Украиной добрались без происшествий, гадая по пути, как на этот раз удастся пройти российскую таможню.

— Не пропустят — будем переносить груз через границу вручную, — говорит Иван Безуглый.

Признаки относительно мирной жизни в Донбассе видны уже на границе. Если в предыдущие поездки подавляющее большинство автотранспорта составляли легковые машины, то сейчас — большегрузный транспорт. Как рассказал один из водителей фуры, везут в Новороссию кто продукты питания, кто стройматериалы.

На границе нас встретили волонтеры, помогающие перевезти груз на ту сторону. Как? Секрет раскрывать не стоит.

Часа три, ожидая решения нашего вопроса, маялись неопределенностью, гадая, пройдем таможню или нет. И вот наконец один из наших помощников дает команду: «Едем».

Ура! Наш грузовик прошел таможенный контроль. На улице мерзкая погода: холодный ветер, дождь, переходящий в мокрый снег. Иван Безуглый докладывает войсковому атаману Долуде: «Николай Александрович, границу прошли, ждем сопровождающих».

…Два часа ночи. До окончания комендантского часа ждать и ждать. Стараюсь уснуть, но на заднем сиденье машины это не очень получается. Дождавшись утра, ожидаем группу донских казаков, которые должны нас сопровождать. С командиром отряда с позывным «106-й» и вооруженными бойцами обнимаемся как с близкими, ведь они встречают нас не первый раз. Командир распределяет по одному автоматчику в каждую машину. Подобные меры предосторожности далеко не лишние — украинские диверсионные группы то и дело обстреливают машины, минируют дороги.

С диверсантами мы, слава Богу, не столкнулись, однако в пяти километрах от границы нас остановили сотрудники то ли таможни, то ли комендатуры.

— Только попробуй хоть пакет каши взять! — заявил самочинным проверяющим «106-й». — Люди гуманитарку везут, а вы тут отжимом занимаетесь!

После недолгих препирательств едем дальше.

— Таможня есть на границе, а эти крысы, отсидевшиеся в тылу, теперь берут пять процентов от стоимости груза деньгами или натурой, якобы для пополнения бюджета, — говорит командир отряда. — А на самом деле выручку кладут на карман...

Помощь пришла вовремя

В детском доме Краснодона разгрузили часть груза. Около двух тонн продуктов аккуратно сложили в пищеблоке. Другую часть луганские казаки взялись доставить в два детских сада и школу города Изварино.

— В июле прошлого года у нас оставалось продуктов на четыре дня, — вспоминает директор Краснодонского областного детского дома для детей-инвалидов Юрий Рыженков. — Если бы не казаки, которые постоянно нам помогают, то не знаю, чем бы кормили детей. Сейчас стало полегче, так как нам оказывают помощь не только казаки, но и российские благотворительные организации, например «Беловодье». Но когда в районе Краснодона шли бои, помощь оказывали только казаки.

В детском доме — 128 детей-инвалидов. Многие из воспитанников — с тяжелыми психическими заболеваниями. Им и в мирное-то время уделяли не слишком большое внимание, а в военное — и подавно.

При взгляде на детей без ног, с явными психическими отклонениями сердце кровью обливалось. Во время обстрелов Краснодона украинской армией персонал детдома прятал их в подвалах. Представляете, что им пришлось пережить?

Колонна движется дальше. Картина на дорогах Луганщины с прошлого раза не изменилась: все те же сгоревшие танки и БМП, сотни гектаров неубранного подсолнечника, поля кое-где возделаны, но большинство зарастают.

— При отступлении «укропы» установили много мин, растяжек, — поясняет боец с позывным «Питон», щеголяющий в подаренной хорунжим Владимиром Бондаренко кубанке. — При разминировании много ребят гибнет. Тут нужны специалисты, а приходится заниматься самим. На днях два бойца убирали с поля гаубичный снаряд, а под ним была граната Ф-1 на боевом взводе. Оба погибли на месте.

Чем ближе к Луганску, тем заметнее порядок на дорогах. Коммунальные службы собирают мусор на обочинах. Тут же под охраной работают украинские пленные. По словам казаков, содержат их по-человечески: трехразовое питание, душ, пачка сигарет в день на троих. Ополченцам в подвалах СБУ приходится в сотни раз хуже. Блокпосты не только на въездах в города, но и на трассах, на стратегически важных направлениях, по-прежнему охраняются вооруженными ополченцами и бронетехникой.

Поселок Чернухино. В прошлый раз мы были здесь ночью, уличного освещения не было, поэтому масштабов разрушений толком не разглядели. Днем они ужасающие: каждый третий дом уничтожен практически до основания, часть домов с зияющими дырами от попадания мин и снарядов, в редком окне стекла, вставленные после освобождения поселка.

Выгружаем мешки, в каждом из которых — пятикилограммовые пакеты с крупами, маслом, сахаром. Через несколько минут у грузовика собирается очередь.

— Гуманитарную помощь получаете? — спрашиваю у пенсионера Михаила Полуяна.

— После того как в марте вы привозили, больше никто ни грамма не дал! В Дебальцеве гуманитарка есть, потому что этот город на слуху. А о нас кто знает? Нам бы стройматериалов, а то приходится разбитую крышу заделывать досками от ящиков из-под снарядов.

350 пакетов с продуктами питания, розданных казаками, не решили, конечно, проблем всего поселка, но хоть кому-то помогли.

Нашего полку прибыло

На границе между Луганской и Донецкой республиками делаем остановку. Звучит команда «Становись!». Иван Безуглый перед строем вручает казачье удостоверение оператору телеканала «Кубань 24» Валерию Василенко. Парень он бывалый, служил в спецназе ГРУ. Еще во время предыдущей поездки решил вступить в казачьи ряды. Корреспондент Денис Сидоров, думается, тоже скоро наденет кубанку.

Донецк встречает чистотой и почти идеальным порядком. Видно, что жители основательно потрудились, наводя порядок после обстрелов. И хотя то и дело в районе аэропорта слышны взрывы, город живет вполне мирной жизнью. Только вот людей на улицах не так много, как до войны.

…Следующее направление — спецбатальон «Восток». Нас сопровождает отряд под командованием бойца с позывным «Кот» — нашего старого знакомого родом из Новороссийска.

По пути в часть на отрезке дороги километра в три — ни одной машины. Как позже рассказали наши товарищи, здесь не более двух километров до позиций украинской армии. Думаю, в бинокль нашу колонну было видно как на ладони. Повезло, что никто из «укропов» сдуру не стал вести по нам огонь.

Сгрузив около двух тонн продуктов на склад артиллеристов, двинулись обратно. На российской стороне перекрестились, поблагодарив Всевышнего за надежную защиту.

В мае казаки Таманского отдела планируют собрать и отправить очередной груз гуманитарной помощи. Обязательно поеду с ними. Сидеть дома, когда братья-казаки, рискуя жизнью, везут помощь голодным людям, не по мне.

Сергей Капрелов, специальный корреспондент «Вольной Кубани»,
хорунжий Кубанского казачьего войска
Фото: Денис Сидоров

Крымск — Новороссия — Краснодар.

Газета «Вольная Кубань»
от 16 апреля 2015 г.