Казаки и горцы на фронтах Первой мировой

Баталпашинцы подвели итог республиканской викторины «Ратная доблесть кубанских казаков и горских народов в годы Первой мировой войны». Инициаторами проведения стало руководство казачьего отдела. Награды победителям вручили в малом зале заседаний правительства Карачаево- Черкесской Республики.

О русско-адыгском и казачье-горском боевом сотрудничестве

Русско-адыгское и казачье-горское сотрудничество на Западном Кавказе имеет глубокие корни. Думается, что в XI–XII вв., во времена Тмутараканского княжества, такое сотрудничество уже было. К сожалению, многие помнят из того времени лишь единоборства князей Мстислава и Редеди… Между прочим, кабардинские и московские учёные считают прямым потомком Редеди русского адмирала Ф.Ф. Ушакова.

Разделяя с казаками по-братски все труды и опасности…Герои России кавказцы на службе в Кубанских казачьих частях

23 сентября 1908 г. Командующий 1-й бригадой 2-й Кавказской казачьей дивизии генерал-майор Инал Тегоевич Кусов объявил прощальный приказ при уходе в отставку. В нём он передал чувства тех кавказцев, которые отдали лучшие годы жизни служению своей великой Родине...

М. Ю. Лермонтов – командир «отборной команды охотников...»

Так было положено начало прямому и тесному знакомству и боевому содружеству ссыльного офицера с находившимися на российской службе и стороне горцами, немало страдавшими от агрессивной и жестокой практики имама Шамиля и его наибов.

Бой у села Бринь

Кавказская Туземная конная дивизия («Дикая дивизия») была сформирована из добровольцев-мусульман, уроженцев Кавказа и Закавказья в сентябре 1914 г. В ее состав входили: Чеченский, Черкесский, Кабардинский, Татарский, Ингушский и 2-й Дагестанский конные полки. Начальником дивизии был назначен младший брат царя, свиты его величества генерал-майор великий князь Михаил Александрович.

Карачаевцы в русско-японской войне 1904–1905 гг.

Как только на Кавказе стало известно о начале войны с Японией, повсеместно стали проходить сходы и собрания горцев: высказывалось пожелание встать на защиту Российского государства. Прошли такие сходы и в аулах Карачая, которые входили в состав Баталпашинского отдела Кубанской области.

К проблеме особенностей служения горцев России в контексте сущностных характеристик российско-северокавказского взаимодействия XVI – начала XIX в.

... характер и специфика служения горских народов и владетелей Северного Кавказа России вполне соотносимы с весьма дискуссионной проблематикой их статуса во взаимоотношениях с Московским царством, а затем с Российской империей.

Северокавказская элита на службе российской государственности (на примере Сунчалея Янглычева)

Формирование российского Кавказа обеспечивалось не только усилиями со стороны Московского царства, но и трудами тех жителей региона, которые сделали свой зачастую нелегкий выбор в пользу служения большому Отечеству – России, и были готовы посвятить свою жизнь отстаиванию его интересов.

Создание горских иррегулярных частей на Северном Кавказе и в Дагестане на завершающем этапе Кавказской войны: политические, военные и социальные аспекты

Распространение на горское население Северного Кавказа и Дагестана имперских институтов – одна из самых сложных проблем, которую должны были решить российские власти в последние годы Кавказской войны.

В Сергиевской почтили память армян, погибших при освобождении станицы

11 февраля в станице Сергиевской Кореновского района Краснодарского края прошли торжественные мероприятия, посвященные памяти воинов 409-й армянской стрелковой дивизии, освобождавших станицу от фашистских захватчиков в феврале 1943 года.

Ратная доблесть горцев Северного Кавказа и кубанских казаков в Первой мировой войне – в памяти потомков

«...Они  служили России, их служба нам пример...» - девиз памятного мероприятия  “Ратная доблесть кубанских казаков и горских народов в годы Первой мировой войны”, которое состоялось 18 ноября 2006 года в Краснодаре. В мероприятии приняли участие делегации   Абхазии, Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино – Балкарии, Карачаево – Черкесии, Северной Осетии – Алании,  были приглашены прямые родственники всадников и офицеров дивизии.

Казаки и горцы - герои Первой мировой

Они служили России, их служба - нам пример - девиз встречи. На экран проецируется видеоряд: император Николай II с наследником в действующей армии в 1916 году, автор стихов Ты, Кубань, ты наша родина войсковой священник Константин Образцов с боевыми соратниками 1-го Полтавского полка, другие фотографии героев той далекой войны. Они в черкесках, папахах, при оружии, и трудно различить, где казаки, где горцы.


Страницы: Пред. 1 2 3