Из истории Екатеринодарской и Кубанской епархии

До образования самостоятельной Кубанской епархии Кубанское духовенство подчинялось в определенные периоды нескольким епархиям. От начала переселения черноморских казаков на Кубань (1792-1794 гг.) в церковном отношении они оставались на попечении епископов Екатеринославских и Херсонеса Таврического.

Здесь когда-то звучала молитва...

В канун 1917 года в Екатеринодаре насчитывалось более 40 православных церквей - приходских и домовых. Помимо этого пользовались популярностью и молитвенные дома других конфессий. Кстати, сейчас в нашем городе действует 32 православных храма. По словам настоятеля церкви во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" отца Алексия Касатикова, лишь пять из них сохранились с царских времен, остальные были построены уже с наступлением перестройки.

Утрата и возрождение духовности

110 лет назад в Екатеринодаре состоялось освящение места и закладка храма на углу ул. Карасунской и Гривенской (Фрунзе). В те времена вторая часть Екатеринодара, прилегающая к реке - где жил небогатый люд, а тротуары были из досок - не имела храма, и прихожане неоднократно поднимали вопрос о его сооружении в этом районе.

Бесценная реликвия

В одном из залов Краснодарского исторического музея, в витрине, рассказывающей о переселении черноморских казаков на Кубань, матово поблескивает серебром оклад иконы св. Николая Чудотворца. Перед нами замечательный образец ювелирной работы неизвестного (скорее всего, украинского) мастера второй половины XVIII века.

Никольский собор в Карачаево-Черкесской Республике

Сердцем духовной жизни православных россиян всегда были храмы, они являлись немыми свидетелями исторических событий эпох, местом духовно-религиозного единения людей, воспринимались как символ защищенности от злых сил.

Казачье духовенство: особенности формирования, противоречия в сознании и деятельности

В формировании казачьего духовенства деятельное участие принимали и войсковое правительство, и куренные общества. Войсковое духовенство составляло несколько обособленную группу, во главе которой стоял войсковой протоиерей.

Три православных храма станицы Поповичевской

Ф.А. Щербина значительное внимание уделяет описанию нравов и обычаев кубанских казаков. Особые акценты – отношению казаков к православной вере, строительству и содержанию храмов, отправлению религиозных обрядов.

Миссионерская деятельность православной церкви в г. Майкопе и Майкопском отделе в конце 19 – начале 20 века

В истории миссионерской деятельности в России известно пять съездов, которые, каждый по-своему, ставили перед церковью и монастырями задачи в деле утверждения православной веры.

К истории колокольных звонов в Майкопе

Кампанология – современная наука, изучающая историю, теорию и семантику колоколов и колокольных звонов. Она сформировалась в конце XX в., обобщив историко-культурный и научный опыт многих исследователей-кампанологов.

Купцы и мещане всем миром строили храмы

В канун февральского государственного переворота в Екатеринодаре насчитывалось более 40 церквей — приходских и домовых. В строительство храмов Екатеринодара много сил и средств внесли купеческое и мещанское общества.

Первые святые Кубани. Принявшие муки, они уходили в вечность

XX век поколебал фундамент, замешенный на муках, покаянии, любви и надежде. И вновь полилась кровь мучеников. Православным подвижникам пришлось доказывать, что учение Христа живо, несмотря на все попытки искоренить его в памяти, сердцах и душах людей. Среди тех, на долю кого выпал тяжкий крест, были пять священников, ставшие первыми на Кубани мучениками, канонизированными Русской Православной Церковью в 2004 году.


Страницы: Пред. 1 2