Чамокова С.Т. кандидат исторических наук, доцент МГТУ


Христианство начало проникать на территорию, заселенную предками адыгов еще в первые вв. н.э. По церковным преданиям, апостол Андрей Первозванный проповедовал христианство среди алан, абазгов и зихов (без особого, впрочем, успеха у последних). Церковные предания (апокрифические сказания) о проповедях Андрея Первозванного, восходящие к III вв. н.э., считаются вполне достоверным источником. Согласно этим преданиям, апостол Андрей Первозванный проповедовал «в Скифии, по северо-восточному побережью Черного моря, в Ахайе (т.е. у зихов) среди тетран (теретов, керкетов) и др. народов Северо-Западного Кавказа»1.

По мнению П. Хицунова, греческие колонисты, «составляющие часть образованнейшего народонаселения, были из числа первых христиан здешних»2. Некоторые же авторы XIX в. утверждали, что одна из епархий Зихских основана святым апостолом Андреем.

Гробница с мощами другого апостола Симона, находилась, по словам предания, в Никопсисе Зикхийском.

Все приметы в одном месте. Приметы про часы. Сонник Гороскоп Гадания.

Учитывая тот факт, что через территорию, заселенную предками адыгов в начале нашего тысячелетия, проходили основные торговые пути, логично предположить, что здесь появились миссионеры, пытавшиеся проповедовать новую религию. Известно пристальное внимание греческих и римских писателей первых веков н.э. Помпония Мелы, Плиния Секунда, Птоломея, Арриана к племенам меотов, зихов, керкетов, живших «без веры» у самого озера (Меотского).

Миссионеры пытались пропагандировать христианскую веру, но особых успехов их деятельность не имела. По-видимому, это были лишь первые попытки распространения христианства на территории расселения адыгских племен.

К концу III – началу IV вв. Питиунт (Пицунда) превратился в место ссылки христиан и там образовалась их первая община на Кавказе. Уже в 325г. епископ питиунский Стратофил представлял эту общину на первом Вселенском церковном соборе в Никее. Возможно предположить, что епископское влияние распространялось и на соседние народы, в том числе и на адыгов.

В Зихиии были известны четыре древние епархии: в Фанагории, лежащей на южной стороне Тамани; в Матрехе или Таматархе, впоследствии именовавшейся Тмутараканью; в Зихоплисе на левую сторону р. Кубань; в Никопсе в устье реки Нечепсухо.

Некоторые исследователи, опираясь на данные археологических раскопок, предполагают, что христианство начало свой путь на СевероЗападном Кавказе с IV в. Так и П. Хицунов писал: «По всем вероятиям, в чехии водворилось и сделалось господствующим христианство по крайне мере в IVв.»3.

Все же в историографии распространение христианских верований у адыгов связывается с влиянием Византийской империи. В первые века н.э. адыгские племена имели тесные торговые связи с Боспором, Византией, Арменией, Иберией, Албанией, через степи Северного Кавказа проходил «Великий шелковый путь». Значительная часть адыгов, прежде всего зихов, придерживалась византийской ориентации, в то время как восточные аланы, например, бассейна р. Терек, часто выступали на стороне Ирана.

В VI в. обстоятельства благоприятствовали еще большему распространению византийского влияния на Причерноморье и Северо-Западный Кавказ. В эпоху императора Юстиниана I (527-565гг.) позиции Византии усилились. «И стал жить Боспор, -писал И. Малала, -в мире под римской властью».

Именно к этому времени относят начало обращения адыгов, прежде всего прибрежных, в христианство и появление на Северном Кавказе греческих миссионеров. «Греческий император Юстиниан, -писал Ш.Б. Ногмов, по сказанию горцев был союзником адыгейского народа и даже называл себя адыгейским князем. Имя Юстиниана было в таком уважении между адыгами, что для подтверждения своих слов народ клялся юстиниановым столом или юстиниановым троном»4.

Первым свидетельством существования в Зихии особой церковноадминистративной епархии является подпись ее главы, епископа Домиана, под постановлениями Константинопольского синода, провозгласившего патриархом архиепископа мену, созванного как поместный собор Константинопольской патриархии в 526г. Тмутараканская и Зихская епархии в уставе Льва Мудрого (894-911гг.) именовались архиепископиями -название, применявшиеся только по отношению к древнейшим епархиям.

Таким образом, письменные источники с достаточной очевидностью свидетельствуют, что уже в начале VI в. какая-то часть адыгов приняла христианство. Уже в первой половине VI в. Адыги и абхазы имели собственные епископские кафедры, существовавшие на положении автокефалий, видимо, константинопольского патриархата.

Возможно предположение, что Фанагорийская епископия подготовила почву для внедрения христианской церкви, через нее и политической агентуры империи в страну зихов. Но на рубеже 20-30-хгг. VI в. Фанагория и соседний с нею городок Эмпорий Кепы были разрушены кочевниками и не восстанавливались в течение длительного времени. Разрушение Фанагории заставило Константинополь задуматься о целесообразности восстановления центра христианской миссии. Предполагалось, что она будет вести проповедь среди населения Северо-Западного Кавказа.

Л.И. Лавров, А.И. Гадло, Н.В. Анфимов считают, что новая епископия была основана значительно южнее Фанагории, в устье р. Чечепсухо. Там существовало селение, отмеченное в переписи Псевда-Арриана. Это селение было покинуто в конце V или начале VI в. Поселок епархии получил новое название от названия реки и долины, по месту расположения (Нечепс-у-ко адыг. долина р. Нечепс), Никопсис. Как свидетельствуют археологические данные о районе, где предположительно находился город (у с. Новомихайловского близ Туапсе), была крепость, в центре которой располагалось большое каменное здание, напоминающее базиликальный храм.

Эта епархия с VI в. уже во всех источниках неизменно именуется как епархия Зихская, что указывает не только на реальное местонахождение ее центра, но и ее предназначение, характер деятельности, миссионерскую направленность.

В грузинском источнике конца VIII в. поселок назван «греческой гаванью», что также отражает политическую ориентацию центра епархии и состав обитавшего вокруг него населения.

О Зихской епархии писали многие историки, но преимущественно лишь в связи с известным фактом перемещения в X в. ее центра из Никопсиса в Таматарху (русскую Тмутаракань). Этот вопрос поднимался также при рассмотрении общих проблем средневековой истории современных народов Кавказа, являющихся прямыми потомками зихов – адыгейцев, кабардинцев и черкесов. Подробно историей Зихской епархии занимался А.В. Гадло.

Местные церкви Северного Кавказа объединялись в округа – епархии, епархии – в митрополии, а последние -в патриархию. Патриархия, в свою очередь, подчинялась константинопольскому патриарху, стоявшему во главе всей восточно-римской церкви.

Не только письменные источники, но и археологические находки позволяют говорить о довольно широком распространении христианской религии на Северо-Западном Кавказе. Раннесредневековые кресты, найденные на территории современной Адыгеи, свидетельствуют о проникновении новой религии в адыгскую среду. Показателен в этом отношении пашковский кувшин с юстиниановским крестом на дне, описанный Н.Г. Ловпаче. Представляет интерес и христианский крест на фрагменте керамического сосуда X-XX вв. Разнообразные средневековые христианские кресты, намогильные -из камня или носимые на шее или одежде – из металла находили во многих местах современной Адыгеи и Черкесии.

Проведенные исследования позволяют отметить несколько основных исторических факторов, способствовавших распространению христианских верований. К внутренним факторам относятся высокий уровень развития политеистических представлений и, в целом духовной культуры, а также социальные, экономические процессы, происходившие в адыгском обществе в раннесредневековый период. В качестве внешнеполитического фактора можно выделить усилившееся с VI в. влияние Византии, на которую традиционно ориентировались зихские племена.

Рассмотренный материал позволяет выделить несколько этапов расположения христианских верований среди адыгов в IV-IX вв.: 1-й этап попытки проповедования христианства миссионерами первых веков нашего времени (в частности, Андреем Первозванным); второй -с IV в., когда Византия стала проводником новой религии в Абхазии и косвенно этот процесс касался и адыгов как ближайших соседей; третий – начинается с VIв. В процессе проведения целенаправленной византийской политики по распространению христианства непосредственно среди адыгского народа. Если первые два этапа закончились неудачно, то с юстиниановской эпохи христианские верования начинают постепенно распространяться в адыгской среде.

Византия уделяла особое внимание планомерному религиозному освоению Северо-Западного Кавказа, использовались традиционные методы распространения христианства. Церковная организация на Северном Кавказе создавалась наподобие византийской.

Географическая плотность распространения религии не была одинакова. Особенно активно шло внедрение новых верований на побережье Черного моря. Утверждение христианства было подготовлено традицией, не прерывающейся полностью еще с первых столетий существования христианства. Новая религия распространялась по всему побережью от Тамани (граница зихских земель) до Севастополиса и Тапезунда.

Произошло принятие на этом этапе обрядовой части и внешней формы православия. Безусловно, не могло население так быстро воспринять новые культы, отбросив традиционные религиозные представления. На протяжении многих веков религиозные верования впитывали в себя монотеистические идеи.

Существование с начала VI в. Зихской епархии с центром в Никопсии свидетельствует о роли, отводившейся адыгам. При этом, не только небольшая часть местного населения исповедовала новую религию. Расположение епархии и само ее название свидетельствуют о большом значении, придаваемом Византией распространению христианства именно на территории, заселенной адыгами.

Христианство было воспринято довольно легко определенной частью населения мирным путем, следовательно, в обществе существовала потребность в новой религии, и язычество не отражало полностью понимание окружающего мира. Христианская религия стала постепенно распространяться и развиваться на Северо-Западном Кавказе, что говорит о ее соответствии мировоззрению и мироощущению народа.

Примечания:

1. См.: Пертровский С.В. Сказания об апостольской проповеди по Северо-Восточному Черноморью//ЗООИД. – 1898. –Т.XXI. - Ч.2
2. Хицунов П. О состоянии некогда бывшего христианства на Кавказе // Кавказ. – 1846.-№35.-С.2
3. Хицунов П. Там же. – С.3-4
4. См.: Ногмов Ш.Б. История адыхейского народа. – Нальчик, 1947.

Научно-практическая конференция «Религия как фактор социальной стабильности в РА» (5 февраля 2004 г.).

Материал с сайта http://agulib.adygnet.ru