В. В. Шевчук, аспирант кафедры истории России 
Социально-гуманитарного института
Кабардино-Балкарского
государственного университета


В Центральном государственном архиве Кабардино-Балкарской республики (фонд Управления Георгиевского округа) хранятся именные списки жителей казачьих станиц Георгиевского округа – последователей хлыстовской (шалопутской) секты. Эти документы представляют интерес не только для изучения истории распространения сектантства на Северном Кавказе во 2-й половине XIX в., но и для исследования генеалогии казачьего населения, проживавшего на территории Георгиевского округа в этот период.

Документы – посемейные списки жителей казачьих станиц: Боргустанской, Ессентукской, Лысогорской, Солдатской, Александрийской, Зольской. В них – количество семейств, принадлежащих к хлыстовской (шалопутской) секте; имена, фамилии и отчества; пол и возраст сектантов. Возраст определяет год рождения каждого.

К спискам прилагаются рапорты атаманов станиц и начальника Георгиевского округа – с характеристикой религиозного учения хлыстов (шалопутов). Составлены списки по требованию областного начальства: оно осуществляло наблюдение за последователями запрещенных религиозных учений.

Лица, указанные в списках, не исчезли бесследно. Фамилии их потомков встречаются и в документах позднего периода. Сопоставление фамилий, указанных в списке сектантов станицы Солдатской, с фамилиями красноармейцев – жителей этой станицы, погибших в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) позволяет сделать вывод: потомки сектантов проживали на территории станицы в первой половине XX века.

Так, в "Книге Памяти" среди жителей станицы Солдатской, призванных на военную службу и погибших в годы Великой Отечественной, встречаются лица с фамилиями Кондратьев (4 чел.), Мендрюк (2), Минаев (3), Назаренко (9), Семененко (6), Ольховенко (в Списке Альховенко – 2). Большой временной разрыв не позволяет утверждать, что указанные в "Книге Памяти" люди – прямые потомки сектантов из списков 1874 г. Однако можно предположить, что родственная связь между ними была.



Конференция «Научно-творческое наследие Ф.А. Щербины и современность», 2004 г. Краснодар


Открыть в Word и прочесть статью целиком