Ракачев В.Н., к.и.н., доцент кафедры социологии
Кубанского государственного университета

 

Российская урбанизация, с одной стороны, подчинялась общемировым закономерностям урбанизационного процесса, с другой, – имела целый ряд особенностей, которые позволяют говорить о специфическом российском варианте. В то же время темпы, характер и последствия урабанизационных процессов внутри российского государства на уровне ее отдельных регионов были не менее вариативны. Кубань в этом отношении во многом уникальный регион, где при достаточно высоком уровне развития инфраструктуры, городские формы жизни формируются и внедряются очень замедленными темпами. Сегодня, как и накануне урбанизационного перехода край с натяжкой можно отнести к урбанизированным регионам. Большинство городских поселений сохраняют как в планировке, архитектуре, так и в менталитете жителей черты села. 

Рассмотрим некоторые аспекты начального этапа урбанизационного перехода и его специфику в условиях Кубани. Перепись 1897 г. отнесла к городским поселениям только поселения, признанные городами официально, в административном порядке, т.е. лишь губернские и уездные города. При этом в число городских поселений были включены некоторые уездные центры, характер занятия населения которых был связан в большей мере с сельским хозяйством, в то же время в их число не попали многие индустриальные центры: торгово-промышленные села, фабричные и кустарно-ремесленные местечки и селения. В 1897 г. численность городского населения в общей численности населения страны в современных границах составляла 13,4%, население преимущественно было сельским. Доля горожан в Кубанской области составила 11,5% от всего наличного населения области. Областной город Екатеринодар насчитывал 65606 жителей, кроме того, выделялись своей численностью среди других населенных пунктов области два города – Ейск и Майкоп с числом жителей около 35000. Всего в области насчитывалось 5 городов. При этом среди сельских поселений встречаются такие, численность которых приближалась, а в некоторых случаях превышала численность жителей в таких городах, например, как Анапа и Темрюк. Более десяти тысяч населения проживало в станицах Баталпашинской, Уманской, Славянской, селе Армавир, которые фактически были административными центрами отделов (в ХХ в. большинство из них стали городами).

Городское население неравномерно распределялось между отделами области. Самый большой процент горожан в Екатеринодарском отделе обусловлен в первую очередь наличием здесь крупного областного города. В Ейском, Майкопском, Темрюкском отделах доля горожан в два с лишним раза ниже, в Баталпашинском, Кавказском и Лабинском отделах население исключительно сельское. Такая ситуация прежде всего связана с хозяйственно-экономической структурой области, которая формировалась и практически на протяжении всей своей истории была аграрной территорией.

В Черноморской губернии на 1897 г. из 270 населенных пунктов три были отнесены к городским поселениям. Это гг. Новороссийск, в котором на момент переписи проживало 16897 жителей, Туапсе с населением 1392 чел. и Сочи – 1352 жителя. При этом во всем населении доля горожан в Черноморской губернии составила 34%, что в 3 раза выше показателей Кубанской области и в 2,6 раза общероссийских показателей.

Таким образом, обе территории – и Кубанская область, и Черноморская губерния – имели четко выраженную аграрную специфику, что в значительной мере объясняется природно-климатическими особенностями территорий и спецификой хозяйственной деятельности населения.

Динамика городского населения на Кубани отличалась от общероссийских тенденций. Если в масштабах страны в первые два десятилетия ХХ в. наблюдалось значительное сокращение доли городского населения, то на Северном Кавказе в целом, и на Кубани в частности городское население не только не уменьшилось, но и дало значительный прирост. Гражданская война, межнациональные столкновения, распространение политического бандитизма вынуждали и часть сельского населения перебираться в города. Его рост также шел за счет пришлого населения, мигрировавшего на «богатый», «хлебный» юг. Так в Екатеринодаре (Краснодаре) прирост населения за 6 лет (с 1914 по 1920 г.) составил 143,5%, в Новороссийске – 115,3%.

К 1926 г. городское население Кубани было сосредоточено в 19 городах и поселениях городского типа: Армавире, Баталпашинске, Кропоткине, Лабинской, Краснодаре, Горячем Ключе, Приморско-Ахтарской, Темрюке, Тихорецке, Майкопе, Майкопских Нефтепромыслах, Новороссийске, Адлере, Анапе, Геленджике, Красной Поляне, Сочи, Туапсе, Хосте. Доля горожан достигла 21,5% и на данном этапе превышала общероссийские показатели, которые составляли 17,9%. Доля горожан значительно варьировалась по округам. Однако и здесь сохраняются сложившиеся в предыдущий период закономерности. Самым урбанизированным был Черноморский округ, где доля горожан составила 38,6% всего населения и в два с лишним раза превышала этот показатель в трех других округах. Наименьший процент городского населения был в Кубанском округе – 14,2%.

Новый подъем городского развития был стимулирован форсированной «социалистической» индустриализацией 1930-х гг., обусловившей радикальный поворот в урбанизационном процессе. Индустриализация неизбежно требовала концентрации материальных и людских ресурсов в городских поселениях. Кроме того, процесс урбанизации шел форсированно в условиях жесткого командно-административного управления и контроля.

Хотя индустриализация и урбанизация коснулись практически всех регионов страны, в центральных промышленных районах Российской Федерации, имевших больше ресурсов и подготовленных кадров, она продвигалась более высокими темпами. В РСФСР в 1939 г. городское население составляло всего 33,5%.. В крае доля городского населения с 1926 по 1939 г. увеличилась незначительно и составила 24,82%. Из 22 населенных пунктов, отнесенных переписью 1939 г. к числу городских было 11 городов, пять рабочих и четыре курортных поселка.

Краевой центр особо выделялся среди городов края, численность населения Краснодара была на порядок выше других городов. Здесь проживала почти треть (28%) всех горожан. В то же время основная масса городов в крае (80%) насчитывала менее 50 000 жителей.

К концу 1950-х г. в Краснодарском крае число городских поселений составило 33, из них 17 городов. Доля горожан все еще уступала сельскому населению и составляла на 1959 г. 39,3%. Доля городского населения на Кубани была существенно ниже, чем в целом по РСФСР, где порог урбанизации был уже пройден и городское население составляло 52%.

Урбанизация представляет собой очень сложное многоплановое явление, выражающееся, с одной стороны, в абсолютном и относительном росте городского населения, с другой, – в изменении состава и качества жителей, характера воспроизводства. В крае этот процесс имел свою специфику. Если количественно городское население росло, хотя темпы урбанизации были невысокие, то качественно оно менялось еще медленнее и по своей специфике край, по-прежнему, оставался аграрным.


Материал подготовлен при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда, проект № 08-01-38102 а/Ю «Особенности урбанизационных процессов на Северо-Западном Кавказе в XX веке».



XIV Адлерские чтения. Материалы межрегиональной научно-практической конференции «Российское общество: историческая память и социальные реалии»/ Адм. Краснодар. края, Краснодар. регион. орг. о-ва «Знание» России, Кубан. гос. ун-т. – Краснодар: Традиция, 2008.