Являюсь руководителем народного ансамбля «Кубаночка» Динского сельского поселения. У меня корни - казачьи. Моя прабабушка рассказывала мне истории про казачьи традиции, казачьи песни. У казаков были замечательные традиции. Если рождался сын, покупался конь и его уже с трех лет сажали на коня, воспитывали в нем настоящего мужчину, воина. И сейчас в казачьих школах возрождают эти традиции, преподают кубановедение. Но мы должны прививать главное – духовность.

Будучи маленькой, слышала кубанский говор, он не похож на другие диалекты русской речи. Впитывала с детства эти все традиции, песни. Сегодняшний праздник – это дань этим традициям. Важно, чтобы наши дети слышали казачьи песни, поддерживали наши традиции. Тогда Россия и Кубань будут жить. Любая народная песня – это душа народа. Это и боль, и радость, и быт… В них – все. Потому казачьи народные песни живут долго, живут из поколения в поколение. Это правда жизни, эта язык самой жизни. Мои дети и внучки уже поют казачьи песни. И мне это радостно.

Культуру надо прививать. Если мы не будем ее прививать и показывать все это, ее не будет. Не будет и казачьего характера. Поэтому задача государства – хранить казачьи историю, культуру, традиции, хранить казачьи песни. Мы – часть государства и часть этих традиций. Тогда и сохранится Россия.