Моего прадеда звали Григорий Чигрин. Он был атаманом станицы Старонижестеблиевской, которая до 1920 года прошлого века относилась к Темрюкскому отделу Кубанской области. Куренное селение Нижестеблиевское было основано в 1794 году Черноморскими казаками, название поселение получило от Ныжнестеблиевського куреня.

Во время революции нашу семью постигла беда – прадеда убили красноармейцы, всей его большой семье пришлось отказаться не только от самого славного предка, но и от всей казачьей истории своей семьи.

Долгие годы в советское время никто в семье не говорил о казачестве. Даже когда бабушка по секрету рассказывала мне, школьнице, трагичную историю о событиях в родной станице Старонижестеблиевской, она ни разу не произнесла слово «казаки». Для моих предков казачество закончилось после войны, когда советская власть потребовала от казаков сдать оружие.

Только в начале 1990-ых годов мои родственники стали без опаски рассказывать о том, что являются потомками атамана станицы Григория Чигрина.

Сегодня я, родовая казачка, в моей семье стараюсь соблюдать казачий уклад жизни, вместе с мужем воспитываю 13-летнего сына в традициях славных предков. К слову, ребенок готовится к поступлению в кадетский корпус имени атамана Бабыча в Краснодаре.

Сын Константин с нетерпением ждет визита казачьего наставника их класса, который посещает ребят каждую неделю. Он рассказывает детям о процессе возрождения современного казачества, воспитывает в детях духовные качества, которые помогут им в дальнейшей жизни, беседует о традициях, быте и нравах казаков. Иногда мы всей семьей посещаем церемониал «Час Славы Кубани» на Красной улице в Краснодаре.

Конечно, я прилагаю все усилия, чтобы мой сын рос настоящим казачонком и достойным потомков своего славного прапрадеда. Надеюсь, когда ему исполнится 16, он пополнит ряды реестровых казаков Кубанского казачьего войска.