В станице Чамлыкской Лабинского района Краснодарского края вспоминали погибших в июне 1918 года, накануне православного праздника Троицы

На выезде из станицы Чамлыкской – курган, на котором высится крест. Место для поклонного креста выбрано неслучайно, он установлен посредине братских могил красноармейцев и казачьих бунтарей. В июне 1918 года, накануне православного праздника Троицы, казаки Чамлыкской, Владимирской, Константиновской, Зассовской и многих других станиц подняли восстание, ко­торое было жестоко подавлено: зверски были убиты более тысячи казаков, их жены и дети.

Чамлыкские поминовения поя­вились во многом благодаря ата­ману станицы Михаилу Власову. О трагических событиях тех лет ему рассказывала его мама – Елиза­вета Власова. Было ей в ту пору 10 лет, но 6 июня 1918 года она запомнила на всю жизнь. В тот день местные жители уже знали, что восстание провалилось и ка­заки отступили в лес врассыпную, но из города Лабинска прибыл военный гарнизон и прочесал всю округу. Почти все были аре­стованы. В тот день станичников собрали на Церковной площади возле школы, никто не понимал, что происходит. Из сельсове­та вывели первую пару казаков, связанных между собой, разде­ли до пояса и ударили штыками. Люди не ожидали такой жестокой расправы – на площади собрались в основном женщины и дети. Они стали кричать и бросились бежать. Десятилетняя Лиза так испугалась, что не могла говорить целый месяц, родные думали, что она не заговорит уже никогда.

А казни в тот день продолжа­лись до вечера. Потом еще не­сколько дней большевики, обез­умевшие от крови, ездили по ста­нице и рубили на месте каждого, кто «косо посмотрел». Старожилы рассказывали, что небольшая воз­вышенность в центре Чамлыкской, на которой казнили казаков, еще несколько лет по весне, когда начинал таять снег, становилась красной от земли, пропитанной кровью.

Июньское восстание не закончи­лось со смертью бунтарей – вскоре после этих событий в станице появи­лась Армавирская казачья сотня. Они быстро захватили красную казачью управу, арестовали всех, кто прини­мал участие в подавлении мятежа, и казнили убийц земляков. Тела бо­лее 300 красноармейцев сбросили в огромную яму, далеко за станицей. Сама история появления этой ямы очень необычная. Задолго до страш­ных событий на хуторе Лабода жил мужчина, имя которого история не сохранила. Ему постоянно снился один и тот же сон: как будто на этом месте закопан клад и ему нужно прийти и раскопать его. Сон был настолько навязчив, что он ходил несколько месяцев и копал, пока не сошел с ума. Спустя годы это место стало братской могилой для палачей. Во времена советской власти над ней появился памятник с траурной надписью «Здесь по­коится прах 300 красноармейцев, жестоко порубанных белогвардей­скими бандами».

О Троицком восстании инфор­мации немного – лишь небольшая глава в книге «Линейцы». Но бла­годаря казакам, которым небез­различна история своей малой родины, с каждым годом выясня­ются новые детали почти вековой давности.

– Принято считать, что во вре­мя восстания погибли 913 казаков, но это не точные данные, – говорит атаман станицы Михаил Власов, – в самом начале возрождения казачества на Кубани я сам ездил по станицам и узнавал у стариков подробности событий, записывал их воспоминания. Люди с большой опаской, но все же рассказывали, что погибло намного больше, чем тысяча человек.

О Троицком восстании атаман Чамлыкской рассказал в 2009 году в одном из интервью журналистам краевого телеканала. Этот сюжет увидел войсковой атаман Николай Долуда и дал поручение выяснить подробности и детали. Прежний атаман Лабинского РКО, а ныне глава района Александр Садчи­ков, с энтузиазмом принялся за дело. И уже в том же 2009 году на возвышенности близ станицы Чамлыкской был установлен по­клонный крест. Ежегодно здесь собираются кубанские казаки по­чтить память погибших и еще раз напомнить молодому поколению, что нельзя воевать против своего народа.

В это сложно поверить, но в этом году, несмотря на черные тучи, во время поминовений с неба – ни капли дождя. Словно по благословению Господнему, погода дала возможность каза­кам провести это мероприятие под открытым небом. После того как все закончилось, сразу полил сильный дождь, но к этому вре­мени все успели разбежаться по машинам. Создавалось впечатле­ние, что именно над поклонным крестом кто-то держал прозрач­ный навес, защитивший всех от дождя…

У подножия креста Примире­ния собрались казаки Лабинского отдела, ученики казачьих классов, кадеты, главы районов. Прибыл отдать дань памяти атаман ККВ казачий генерал Николай Долуда.

В своем выступлении он под­черкнул важность мероприятия:

– Восьмой раз мы соби­раемся с вами на этом месте, чтобы почтить память казаков и членов их семей, которые без суда и следствия были зверски уничтожены в июне 1918 года. Большевицкая власть пришла на Кубань, и начались безжалост­ные репрессии, гонения в отноше­нии казачества. Его стали просто истреблять. И они не понимали, за что, за какие провинности? Ведь казаки всю жизнь служили госу­дарству российскому. Они не пони­мали, почему начали уничтожать их веру, культуру, обычаи и традиции. Почему вдруг одни становились красными, другие – белыми. Одни – предателями, другие – друзьями. Это трудно было понять и невоз­можно в это поверить. И, конечно, казаки как воинствующий народ подняли восстание. Но они не готовы были к такому предательству. Я благодарен тем, кто причастен к установке поклонного креста, по­тому что память должна быть веч­ной! Войско будет сильным до тех пор, пока мы будем едины.

Николай Александрович также отметил, что очень важно привле­кать к поминовениям учащихся ка­зачьих классов:

– Дети, которые воспитываются в духе казачьих традиций, особен­ные. Они отвечают принципам, ко­торые мы закладываем в систему обучения, – это почитание старших, уважение к труду, любовь к своей Родине и готовность защищать свое Отечество.

Глава района Александр Сад­чиков также поприветствовал всех собравшихся:

– Во все времена междоусоби­цы становились врагом многих на­родов. И в далеком 1918 году эта земля была покрыта кровью наших предков. Война поделила людей на своих и чужих, брат пошел на брата, сын на отца – жестокости не было предела. Благодаря казакам Лабинского отдела на этом месте увековечены капсулы с фамилиями казаков 6 станиц. И через много лет потомки узнают имена этих героев.

Сказали свое слово и предста­вители молодого поколения. Атаман казачьей школы № 28 станицы Воз­несенской Евгений Языков расска­зал, что школьники ведут поисковую работу, выясняют в своей станице все, что связано с Троицким восста­нием. Все труды аккуратно собира­ют в специальный альбом, который уже показывали зрителям в одном из казачьих конкурсов.

– На примере таких уроков прошлого мы понимаем, что нуж­но идти мирным путем, решать все спорные вопросы словом, а не брать в руки оружие, – убежден казачонок.

На поминовениях присутст­вовали и потомки участников Троицкого восстания. Анатолий Ершов помнит, как его бабушка рассказывала, что после тех со­бытий из большой казачьей семьи Комаревцевых в станице остались только она с матерью, остальные, спасая свои жизни, вынуждены были разъехаться. Часть родст­венников осела неподалеку. Их потомки и сейчас живут в городе Армавире и округе. Один из них, Владимир Ершов – двоюродный дядя Анатолия, рассказал, что в Армавир перебрались три семьи Комаревцевых. Остальные бежа­ли еще дальше.

– Мы многого не знаем, роди­тели боялись рассказывать нам о прошлом, – говорит Владимир. – Слышал, что один из Комарев­цевых был в числе организато­ров восстания, но ему удалось спастись и бежать в Грузию. Его долго искали представители со­ветской власти. В станицу он так и не вернулся.

Такие истории имеют место быть в каждой станице Кубани. Долгие годы молчания всех, кто имел отношение к казачеству, предали забвению исторические факты. Но отрадно, что современ­ное поколение с интересом узнает историю, чтобы строить будущее на ошибках прошлого.

Татьяна Винниченко,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 12 июня 2016 года
Фото: Александра Щербакова