5 июня в станице Чамлыкской Лабинского района вспоминали казаков, погибших в Троицком восстании 1918 года. Мероприятие посетил атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

«Троицкое восстание», получившее название в честь праздника Великой Троицы, когда состоялся бунт казаков, стало одним из самых жестоких сражений в эпоху гражданской войны. Восстание провалилось. В течение всей следующей недели красноармейцы прочесывали Чамлыкскую в поисках зачинщиков и участников. По словам очевидцев, арестовывали всех, кто «косо» взглянет на членов патрулей. Казаков выводили на школьный двор, связанных по двое спина к спине, и кололи штыками на глазах у родственников и близких. Убитых сваливали в яму, вырытую на станичном кладбище. Уже в наши дни бывший чамлыкский атаман Михаил Власов пытался восстановить канву событий. Искал очевидцев.

В 1996 года чамлыкские казаки установили на этом месте поклонный крест. Еще один был поставлен в лесу неподалеку от станицы, Михаил Васильевич выяснил, что именно там, через месяц после «Троицкого восстания» армавирскими казаками были зарублены красноармейцы, участвовавшие в казни восставших станичников. Их тела были захоронены в колодце, выкопанном за несколько лет до трагедии жителем хутора Лабода. Неподалеку от этого места, где в прошлом году казаки Лабинского отдела установили крест примирения и провели первые Чамлыкские поминовения, которые сразу же окрестили новой традицией.

В этом году в поминовениях приняли участие представители и атаманы всех отделов Кубанского казачьего войска, казаки Терского войска и главы шести районов, на территории которых располагается Лабинский отдел. Казаки и кадеты выстроились стройными колоннами. Молебен провел отдельский священник, благочинный Курганинского округа отец Валерий. Памятный митинг открыл войсковой атаман Николай Долуда, в своем обращении он говорил о важности единства казаков, именно этот урок из истории «Троицкого восстания» должны извлечь потомки его участников:

- Казаки погибли здесь, потому что не дождались помощи, если бы она вовремя пришла, все могло бы сложиться иначе. Сегодня мы должны быть едины, только так можно добиться успеха. Казачий дух должен быть в душе у каждого казака.

- Это наша история, которую мы никогда не должны забывать, – сказал в своем выступлении атаман Лабинского отдела Виктор Калиненко. – Погибшие в этом восстании были настоящими героями, участвовавшими во многих военных действиях, но сложили головы именно здесь, в борьбе за свою независимость.

Память погибших почтили минутой молчания и возложили венки к подножью креста примирения.

После окончания митинга все его участники отправились к импровизированным куреням, установленным каждым районным обществом. Хлебом-солью хозяева встречали войскового атамана. Показательные выступления подготовили лихие наездники-казаки Лабинского и Курганинского районов. На сцене свои концертные программы с песнями о боевых подвигах казаков, подготовили творческие коллективы районных обществ. В это же время проходили спортивные соревнования по жиму гири, армрестлингу и перетягиванию каната.

Праздник продолжался до самого вечера и каждый из его участников отправился домой с самыми лучшими впечатлениями, ведь для детей – это мероприятие стало поучительным, а у взрослых появилось чувство выполненного долга. О «Троицком восстании» не пишут в учебниках и не говорят на лекциях в институтах. Но это нисколько не умоляет его важности, а наоборот, призывает всех казаков рассказывать об этой битве своим потомкам, чтобы не допустить повторения истории.


Татьяна Винниченко