В истории любой страны есть события, которые никогда не найдут оправдания. Именно к ним относится страшный день в истории кубанского казачества — 5 июня 1918 года, когда в станице Чамлыкской было совершено преступление против всего рода казачьего. Без суда и следствия жестоко казнены 913 казаков. И вот спустя без малого столетие, 6 июня 2009 года, на этой земле собрались казаки на поминовение. У нового поклонного креста, покрытого золотом, высотой более семи метров Собралось столько казаков, сколько воинов полегло в этой земле. Так зародилась новая традиция — ежегодного Троицкого поминовения.

5 июня 2009 года в станице Чамлыкской Абинского района с самого утра сгущались тучи, гремел гром и сверкали молнии. Казалось, сама природа оплакивала события, которые произошли здесь более девяноста лет назад. Тем временем у только что возведенного поклонного креста, еще завешенного белым полотном, кипела работа. Казаки из Лабинского района готовились к тому, что должно было произойти здесь утром следующего дня, в канун святого праздника Троицы...

На следующее утро, вопреки всем прогнозам синоптиков, отступили тучи, жаркое южное солнце «зажгло » крест на поклонной горе. И каждый, кто подъезжал к месту поминовения, еще издали осенял себя крестным знамением.

Уже к 10 часам утра, в субботу, на высоком холме во главе с атаманом войска Николем Долудой стояли прямые потомки и потомки по духу тех самых казаков, такие же молодые, как их павшие предки: мужской и женский казачьи отряды из казачьего училища № 5 и Курганинского кадетского корпуса, почетный караул, члены совета стариков, атаманы Курганинского, Армавирского, Новокубанского, Отрадненского и Успенского РКО, а также священнослужители, атаманы Лабинского отдела и Лабинского РКО Виктор Калиненко и Александр Садчиков собрались у величественного Троицкого
креста с одной священно й целью...

— Впервые на чамлыкской земле, у символа примирения и объединения, взывающего к будущим поколениям ради мира и сохранения казаков как части русского народа никогда больше не повторять непоправимых ошибок прошлого, мы собрались для того, чтобы объединить половинки единого события, потому как мы не делим на «своих» и «чужих», хороших и плохих.

Такими словами атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда начал церемонию открытия постамента, стоя у еще завешенного белым полотном камня.

— Восстание казаков, получившее название Троицкое, имело трагические последствия не только для казаков станицы Чамлыкской, оно имело последствия для всего нашего Лабинского отдела. Казачья кровь пролилась и в Вознесенской, и Лабинской, и Урупской, и Зассовской... Всего смертей более тысячи. Троицкое восстание — это протест против разрушения вековых устоев, против идей, осмысленно вносивших раскол в умах и поступках сотен людей, которые до смуты были соседями, друзьями, братьями. Наш долг — объединить кубанских казаков, привить детям память и уважение к поступкам своих предков, — произнес атаман Лабинского казачьего отдела Виктор Калиненко.

Именно благодаря инициативе атамана Лабинского отдела и атамана Лабинского РКО Александра Садчикова, который является также главой района, свое законное и теперь уже историческое место занял один из самых красивых поклонных крестов в Краснодарском крае.

В этот день свое слово сказали представители казачества всех поколений. Так, право перерезать красную ленточку было отдано председателю совета стариков ККВ Павлу Фролову и совсем еще юному атаману казачьего класса Евгению Языкову: в четыре руки мудрый и юный казаки разрезали красную ленту, обнажив каменный постамент. Уже через минуту руками старейшин в него была вложена капсула со свитками, на которых вписаны 913 имен и фамилий казаков. Ведь более двух лет велась масштабная работа по восстановлению имен погибших, подняты архивные материалы не только в самом Лабинском районе, но и в Армавире.

Атаманы же всех районных казачьих обществ Лабинского отдела привезли в кисетах землю с могил казаков-линейцев, погибших в годы Гражданской войны, и каждый высыпал ее у подножия памятника, дабы успокоились души павших.

Во время службы по освящению монумента с каждым взмахом руки батюшки, который окроплял святой водой Троицкий крест, в душах всех присутствовавших восстанавливалось чувство справедливости. «Быть может, теперь души павших казаков обретут покой», — доносились из строя голоса бывалых казаков. Завершилась служба, прошла минута молчания со слезами на глазах, ведущий объявил об окончании официальной части, оживился казачий народ, дети и взрослые поспешили обняться и пожать друг другу руки, как будто благословение Господне действительно снизошло на казачий народ...

А тем временем на широком чамлыкском поле неподалеку от постамента зазывал дорогих гостей запах кубанской кухни из возведенных за ночь куреней. Казаки, их жены и дети вместе со своим жизнелюбивым нравом привезли сюда богатый кубанскими яствами стол, родные песни, да еще и спортивную удаль молодых бойцов и конных наездников. Детский смех и песни уносились в чистое кубанское небо как доказательство могучего и жизнелюбивого казачьего духа.

Александра Андреева

Кубанский казачий вестник № 22 (73)// г. «Кубанские новости» 10.06.09 г.