Сегодня в Лабинском отделе пройдут Чамлыкские поминовения, посвященные июньским событиям 1918 года. Тогда, накануне православного праздника Троицы, белые казаки подняли восстание против красных. Выступление жестоко подавили, казнив почти тысячу человек. В память о тех жертвах братоубийственной Гражданской войны в станице Чамлыкской установлен Поклонный крест. К символу примирения съедутся более 800 гостей. Ожидается атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, по инициативе которого с этого года Чамлыкские поминовения внесены в календарь казачьих памятных дат, делегации районных казачьих обществ, представители духовенства и многие другие.

В мае 1918 года Добровольческая армия генерала Деникина выступила во второй «кубанский поход», стремясь создать стратегическую базу на Юге России для последующего похода на Москву. С приближением Добровольческой армии к территории Кубанского края в станицах Лабинского отдела вспыхивает Троицкое восстание казаков. Казаки Чамлыкской и Владимирской станиц врываются в Лабинскую.

Но им оказалось не под силу справиться с гарнизоном красноармейцев численностью до семи тысяч человек. Не подоспела помощь и от казаков из станиц Вознесенской и Константиновской.

Восстание провалилось. Казаки с места боя уходили и небольшими группами, и в одиночку. Шли, утешая себя мыслью, что не все еще потеряно. Скрылись восставшие в небольшом лесу, рассчитывая пересидеть там день, а ночью пробраться в горы. Но красноармейцы всех переловили. Многих расстреляли тут же, остальных доставили в Чамлыкскую и приговорили к смертной казни. Связанных казаков выводили из подвала и на глазах родных рубили шашками. За три дня море крови пролилось и в станицах Упорной, Лабинской, Зассовской, Владимирской и Вознесенской, где все казачье население, главным образом старики (молодые находились в армии), были уничтожены.

Более двух лет велась масштабная работа по восстановлению имен погибших. Были подняты архивные материалы не только в самом Лабинском районе,но и в Армавире, Краснодаре. На сегодняшний день документально подтверждена гибель 913 казаков. Их фамилии написаны на свитках, которые уложат в капсулу в основание Поклонного креста, установку которого благословил почетный гражданин Лабинского района митрополит Кубанский и Екатеринодарский Исидор. Крест высотой более семи метров и весом в полтонны покрыт золотой краской со светоотражающими частицами, так что его будет видно даже ночью.

— Это уже девятый установленный нами крест, — признается руководитель производившего работы предприятия Владимир Шамрицкий. — И можете мне поверить, в Краснодарском крае нет подобных ему по красоте и мощи.

Спустя 91 год продолжатели славных казачьих традиций соберутся вместе на земле, обагренной кровью своих предков, помолятся за упокоение душ всех убитых в результате Троицкого восстания. Близ креста опустят землю с могил казаков-линейцев, преданных земле в соседних станицах.

Ольга Ельцова
Елена Рыжкова
Фото Ольги Ельцовой

Кубанский казачий вестник № 21 (72)// г. «Кубанские новости» 06.06.09 г.