В этом году Троицкие поминовения у станицы Чамлыкской Краснодарского края прошли уже в пятый раз. Первая юбилейная дата собрала небывалое количество гостей. Более двух тысяч казаков и представителей общественности, учащихся казачьих классов и местных жителей расположились у подножья креста, установленного в память о жестоких сражениях и трагедии 1918 года.

За несколько часов до мероприятия у станицы Чамлыкской стали собираться делегации Армавирского, Курганинского, Лабинского, Новокубанского, Отрадненского и Успенского районных казачьих обществ Лабинского отдела. Вместе с казаками Кубанского казачьего войска приехали главы и представители муниципальных образований края, духовенство, жители соседних городов, станиц и хуторов.
Панихиду у Поклонного креста совершил благочинный Курганинского округа протоиерей Валерий Коваленко.

— Среди множества бедствий забудутся многие и многие имена, ставшие для тогдашних новых хозяев России лишь бездушным удобрением ради будущих лживых утопий, — сказал благочинный в своем обращении к собравшимся. — Но в памяти об этом скорбном времени проскальзывает доля отрады о том, что в страшную годину православное казачество не шло покорным бараньим стадом на убой, не забыло о своей чести и спасало гибнущую страну с оружием в руках. Без надежды на победу казаки пытались защитить свою землю, свою веру и свободу, своих детей, внуков и правнуков – нас с вами.

О преданности казаков русскому народу и родной земле говорил и первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска казачий полковник Николай Перваков. В своем выступлении он напомнил о 931 казаке, проливших свою кровь здесь, на месте поминовений, и подчеркнул, что современное поколение должно извлечь из этих трагических событий урок с тем, что бы подобные ужасы бесчеловечной расправы никогда не повторились.

Традиционно на Чамлыкских поминовениях самые достойные казаки Лабинского казачьего отдела принимают присягу, клянутся верности Отечеству и Кубани. Более тридцати казаков, прошедших испытательный срок и принятых в казачьи общества, дали клятву, получили благословение и, преклонив колени, поцеловали знамя Лабинского казачьего отдела. Лучшим казакам отдела здесь же, у Поклонного креста, вручили войсковые награды.

После завершения митинга к подножью креста потянулись длинные вереницы казаков, станичников и казачат, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти казакам, погибшим от рук красных карателей.


Татьяна Винниченко, помощник атамана Лабинского отдела ККВ