Годы Гражданской войны, а именно трагический сентябрь 1920 года, с ужасом и содроганием по сей день вспоминают жители и казаки станицы Даховской Республики Адыгея, когда без суда и следствия были расстреляны 118 их земляков.

На месте той кровавой расправы, по инициативе казака Алексея Гольцева, в 1993 году был установлен памятник, а в 2014 году усилиями Майкопского казачьего отдела и потомственного казака Василия Савранского – воздвигнута часовня во имя Всех Святых, увековечившая память о безвинно убиенных казаках в 20-е годы.

Почтить память и отдать воинские почести погибшим прибыли первый заместитель войскового атамана казачий полковник Николай Перваков, начальник управления администрации главы Республики Адыгея и Кабинета Министров по вопросам региональной безопасности Владислав Федоров, председатель республиканского Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации Аскер Шхалахов, первый заместитель главы Майкопского района Андрей Пономарев, заместитель главы Белореченского района Иван Конюшенко, помощник главы Апшеронского района Вячеслав Муха, советник атамана кубанского казачьего войска подъесаул Александр Агибалов, казаки Майкопского казачьего отдела, руководители национальных общественных организаций: общественного движения «Адыгэ Хасэ» Рамазан Тлемешок, республиканской общественной организации «Лига Мира» Аристотель Спиров, Адыгейского регионального отделения «Всероссийский Азербайджанский конгресс» Габил Ризаев, Адыгейской республиканской общественной организации «Татарское культурно-просветительское общество «Дуслык» Алям Ильясов и Адыгейского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Оник Нигоев, потомки безвинно убиенных казаков, ученики казачьих классов, духовенство Майкопской и Адыгейской епархии, приглашенные гости и жители окрестных станиц.

Начались поминовения традиционно, с крестного хода, к месту массового расстрела казаков. По казачьей традиции казаки вели под уздцы лошадей. У часовни Всех святых при въезде в станицу Даховская состоялась панихида, которую возглавил отдельский священник протоиерей Роман (Малинка).

– Находясь на этом месте, испытываешь очень трудно передаваемые словами чувства. С одной стороны – это скорбь по невинно погибшим, с другой – это чувство гордости за наше Кубанское казачество, за историю и возрождение после многих лет гонений, – отметил Николай Перваков и подчеркнул, что сейчас особенно важно рассказывать детям о сложной судьбе предков, чтобы воспитать мощное, достойное поколение патриотов.

От имени Главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова собравшихся поприветствовал Владислав Федоров, который также отметил, что глава республики убежден, что кубанские казаки внесли и будут вносить весомый вклад в дело сохранения мира и спокойствия в Северо-Кавказском регионе.

Представители национальных общественных организаций Адыгеи призвали всех жить так, чтобы те трагические события больше никогда не повторились. Они также выразили благодарность атаману Майкопского казачьего отдела Александру Данилову за плодотворную совместную работу для укрепления и сохранения межнациональных отношений в регионе, чтобы дети и молодежь видели поистине куначеские, поистине дружеские отношения.

В своем выступлении атаман Майкопского казачьего отдела Александр Данилов выразил благодарность руководству Республики Адыгея и национальным организациям за помощь и поддержку в работе по сохранению сегодняшнего хрупкого мира: «Своим поминанием о тех трагических событиях, мы говорим, что помним погибших, а нашим врагам, что здесь делать им нечего! Мы недопустим тех страшных дней, что застали наши предки!».

Собравшиеся на траурный митинг минутой молчания почтили память расстрелянных предков в годы Гражданской войны, сопровождающейся тремя залпами из исторических орудий.

Фото