Утром 14 сентября 1829 года неполная сотня казаков станиц Тифлисской и Казанской под предводительством командира Андрея Гречишкина двинулась к Песчаному броду реки Зеленчук. За три версты дозор обнаружил отряд верховых числом более семисот, который шел в набег на станицы. Завязался бой. Чтобы не попасть под прицельный огонь, казакам пришлось использовать как прикрытие своих лошадей. Задавив плач в своих душах, они закололи коней и за кровавым бруствером приняли последний бой. Толпа горцев буквально задавила горсть казаков, на каждого из них приходилось до десятка нападавших. Так полегла у Волчьих ворот сотня Гречишкина, защитив станицы от разорения, а своих жен, детей, отцов и матерей от рабства.

Волчьи ворота – величавый крест
Высится как стражник этих вольных мест.
И гвоздики алые, как огонь в ночи.
Вспомни сотню храбрую, встань и помолчи…


В Кавказском отделе прошли ежегодные Гречишкинские поминовения. 183 года назад у Волчьих ворот состоялся бой, вошедший в историю Кубанского казачьего войска, как ярчайший пример героизма, преданности Вере, Отечеству и присяге.

Память казаков сотни Андрея Гречишкина почтили делегации казачьих обществ, главы и заместители глав районов, территориально входящих в состав Кавказского отдела Кубанского казачьего войска, кадеты Кропоткинского казачьего кадетского корпуса им. Г.Н.Трошева, учащиеся классов казачьей направленности, жители станиц Казанской и Тбилисской, представители молодежных и общественных организаций, духовенство.

По традиции поминовения начались в станице Казанской у часовни, воздвигнутой рядом с братской могилой казаков отряда сотника Андрея Гречишкина. Панихиду по героям, павшим в неравной битве у Волчьих ворот, отслужил протоиерей Кассиан Кравцов. Под звуки колокола были оглашены имена казаков, захороненных на этом месте. После минуты молчания потомки героев возложили венки и цветы к Поклонному кресту.

Поминальная церемония продолжилась в станице Тбилисской. В сопровождении духового оркестра торжественным маршем прошли по улице Первомайской колонны казаков, кадет, учащихся казачьих классов, ветеранов, жителей и гостей станицы к скверу с Поминальным крестом. Здесь в братской могиле обрели последний свой покой несколько казаков легендарной сотни. Еще в 1861 году рядом с могилой героев была поставлена часовня по приказу наказного атамана ККВ Феликса Сумарокова-Эльстона в память о бессмертном подвиге. В 1934 году большевики разрушили культовое сооружение и на его месте устроили танцплощадку.

Кровавая драма гибели сотни Гречишкина, казалось, канула в Лету - реку забвения. Однако великий подвиг мужественных казаков сохранился в памяти народной и передавался из поколения в поколение. В 1995 году жители станицы восстановили справедливость – на месте братского захоронения вновь вознеслась часовня, которая своим колокольным звоном возвещает о днях торжеств и скорби. Траурный митинг, посвященный поминовению казаков сотни Гречишкина, открыл атаман отдела войсковой старшина Сергей Бикеев. Молебен отслужил священник, окормляющий тбилисское казачество, протоиерей Василий Козак. Вновь звучали имена тех, кто не щадя живота своего, отстоял мир и покой родных станиц. Память о них почтили минутой молчания. Присутствующие возложили цветы и венки к месту захоронения казаков.

Затем участники поминовений на машинах и автобусах отправились к Волчьим воротам, где на месте гибели гречишкинцев сооружен Курган Славы и установлен Поклонный крест. Здесь глава Тбилисского района Виктор Кадькало принимал почетных гостей, среди которых заместитель атамана ККВ Константин Перенижко, председатель комитета ЗСК по делам казачества Иван Балабаев, начальник общего отдела правления ККВ Петр Петренко, атаман Кавказского отдельского казачьего общества Сергей Бикеев.

Панихида по убиенным воинам возвестила о начале поминовений. Открывая митинг, заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко поприветствовал собравшихся от имени атамана войска казачьего генерала Николая Долуды. Он отметил важность таких мероприятий для патриотического воспитания молодого поколения и сказал: «Время через века подтвердило, что героический подвиг тифлисских и казанских казаков, как и предрек сотник Андрей Гречишкин, навечно останется в памяти жителей родных станиц. Очень приятно, что сегодня у Кургана Славы собралось столько молодых людей, казачат. Это лишний раз подтверждает, что не зря положили головы на этой пропитанной кровью земле лихие воины. Сегодня, глядя на мальчишек и девчонок в ладной казачьей форме, мы понимаем, что не разорвется цепочка поколений, есть и будет всегда жив казачий дух!». О преемственности поколений, воспитании патриотизма на примерах геройства и славы предков, о готовности верно служить Отечеству говорили председатель комитета ЗСК по военным вопросам, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Иван Балабаев, глава района Виктор Кадькало, ветеран войны, председатель совета стариков Николай Харьянов.

Оптимизм, вера в возрождение и становление кубанского казачества нашли свое воплощение в выступлениях казачьих коллективов «Сохрани песню» Тбилисского РДК и «Раздолье» Кропоткинского ДК ЖД. Казачье «Любо!» заслужили кадеты, исполнив песню «Когда мы были на войне» и продемонстрировав виртуозное владение шашкой.

После минуты молчания состоялось возложение цветов и венков к Поминальному кресту на вершине Кургана Славы, и был дан троекратный ружейный салют.

Завершились Гречишкинские поминовения традиционной общей фотографией у холма, поминальным обедом в куренях по русскому обычаю и словами благодарных потомков: «Вечная слава героям! Вечная память!».


Екатерина Пелымская, помощник атамана Кавказского отдела ККВ


Цифры дня: В Гречишкинских поминовениях приняли участие более 1000 казаков из десяти районных казачьих обществ Кавказского отдела Кубанского казачьего войска; 1735 учащихся казачьих классов, групп учебных заведений профессионального обучения и кадетского корпуса им.Г.Н.Трошева. Освещали мероприятие 5 ТРК районов и края, 8 журналистов районных газет, а также для своих архивов работали фотографы и видеооператоры казачьих обществ отдела.