Сегодня в Тбилисском районе прошли ежегодные поминовения. 180 лет назад у Волчьих ворот состоялся бой, вошедший в историю Кубанского казачьего войска, как ярчайший пример героизма, преданности вере и Отечеству.

Утром 14 сентября 1829 года казаки станиц Тифлисская и Казанская под предводительством сотника Андрея Гречишкина двинулись к песчаному броду реки Зеленчук. За три версты дозор разглядел группу верховых. Завязался бой. Чтобы не попасть под прицельный огонь, казакам пришлось использовать естественное заграждение. Задавив плачь в своих душах, они закололи коней и за кровавым бруствером приняли последний бой. Героически отбито три атаки силы, имевшей пятикратное превосходство, но четвертая для врага оказалась победной. Сотня убитых, еще тридцать ранено – таким для противника был исход того дня. Со стороны казаков же, не осталось никого. Их храбрость заставила врага уважать силу оружия, а потомков гордиться своей историей.

По традиции, поминовения, получившие название Гречишкинских, начались в станице Казанской, затем, после короткого молебна в память о погибших, участники и гости торжественного мероприятия отправились в районный центр – Тбилисскую. Здесь, недалеко от современной автостанции в братской могиле и нашла последний свой покой часть казаков. Рядом в 1861 году по приказу наказного атамана ККВ графа Феликса Сумарокова-Эльстона построена часовня в память о тех днях. Однако и часовню постигла не менее печальная участь – ее разрушили в 1934 году. И только четырнадцать лет назад станичники восстановили справедливость. Жители станицы, учащиеся казачьих классов, Кропоткинского казачьего кадетского корпуса, казаки Кавказского отдела вознесли молитвы, чтобы никогда больше не повторялись печальные уроки истории. Сегодня еще раз прозвучали имена тех, кто не предал и отдал жизни свои за спасение сотен других. Вместе с казаками память убиенных воинов почтили исполняющий обязанности района Виктор Кадькало и атаман ККВ Николай Долуда.

- Мужество, героизм, храбрость – вот, что всегда отличало казака, - заявил на памятном митинге войсковой атаман. - Ведь Гречишкин своей сотне мог бы дать команду к отступлению, и им, в общем-то, было куда отходить, да только казаки никогда не знали такого слова. Честь, вера – превыше всего! И этот случай не единичный. Немало казачьих голов было сложено при защите южных границ. Вся кубанская земля полита кровью наших предков.

Нашел что сказать землякам и Виктор Кадькало: - Они положили животы свои, чтобы наша станица была такой же прекрасной, как и сейчас, чтобы наши дети видели только ясное небо. И теперь наша задача – помнить об этом подвиге всегда.

Минута молчания, а потом к кресту на братской могиле легли венки и красные гвоздики.
Участники процессии погрузились в автомобили и автобусы, чтобы отправиться к месту боя – Волчьим воротам, к которым даже спустя 180 лет не заросла тропа.

Огромное поле с пожухлой за лето травой – вот что теперь представляет собой это место. Уже нет ни капель крови, ни тел погибших казаков. Только огромный железный крест на холме обозначил день в истории войска, в истории Кубани. Снова молитва и троекратный оружейный залп – дань памяти, поклон истории. Их подвиг бессмертен, а слава вечна. Эти слова найдут отклик в сердцах потомков и через сотни лет, главное, чтобы память жила.

Фото на память, поминальный обед, уже в станице Ивановской, казачьи песни и конно-спортивный праздник – все это в память о них, наших защитниках.


Полина Поцебнева