В конце июля 1942 года войска 17-й немецкой армии форсировали реку Дон и двинулись на Кубань. Для того чтобы остановить их продвижение, командующий Северо-Кавказским фронтом С.М. Буденный выдвинул к реке Ея на рубеж Кущевская, Канеловская, Старощербиновская 17-й кубанский казачий кавалерийский корпус в составе 12-й, 13-й, 15-й кубанских и 116-й донской кавалерийских дивизий, танковой бригады Орловского училища. Они приняли бой с честью и выполнили священный долг перед Родиной. В эти дни казаки вспоминают, как их деды и отцы боролись за каждый дом, за каждый клочок земли, за каждую человеческую жизнь, взамен отдавая свою...


Уже 1 августа 17-й корпус вступил в бой и стойко удерживал участок обороны к западу от Кущевской. Однако в самой станице 101-й горнострелковой дивизии противника удалось захватить плацдарм, потеснив соседей- казаков — 216-ю стрелковую дивизию. Правый фланг корпуса оказался открытым, поэтому командир 17-го кавкорпуса генерал- лейтенант Н. Я. Кириченко решил ночным налетом 15-й кавалерийской дивизии во взаимодействии с 216-й стрелковой дивизией овладеть Кущевской. В ночь на 1 августа дивизия произвела налет на станицу, но он оказался безуспешным, так как 216-я стрелковая дивизия в бою не участвовала. Следующей ночью казаки предприняли новую атаку силами 15-й, 13-й кавалерийских дивизий и танковой бригады.Завязались ожесточенные бои. Три раза Кущевская переходила из рук в руки. 216-я дивизия и на этот раз не оказала поддержки казакам. В итоге 17-й кавалерийский корпус отошел на исходные позиции. В этих ночных атаках на Кущевскую казаки 13-й кавалерийской дивизии уничтожили более тысячи гитлеровцев и около трехсот взяли в плен.

А в это время 198-я немецкая пехотная дивизия нанесла сильный удар в стык между 15-й и 12-й кавалерийскими дивизиями и, прорвав оборону, вышла на тылы корпуса. Но казаки не дрогнули. Помолившись и сжав волю в кулак, они лишь сильнее уверовали в себя, заняв круговую оборону в станице Шкуринской. Несколько дней продолжались тяжелые оборонительные бои. «Рвение казаков в бой, — говорилось в одном из донесений, — неизмеримо высоко, и настоящее оставление территории без боя отражается крайне болезненно на состоянии казаков, которые желают до последней капли крови отстаивать свою родную донскую и кубанскую землю».

Не добившись успеха в районе Шкуринской, немецкое командование вынуждено было повернуть свои войска в обход 17-му кавалерийскому корпусу. Это вынудило командование Северо-Кавказским фронтом 4 августа отдать приказ об отступлении казаков. В ходе этих сражений, которые стали боевым крещением корпуса, кавалеристы нанесли чувствительные удары противнику. Но велики были и наши потери — до трети личного состава.

Почему же 17-й кавалерийский корпус так долго противостоял ударам превосходящих сил противника, ведь части Северо-Кавказского фронта не выдерживали их и начинали отступать? Нужно помнить, что корпус представлял собой достаточно мощное, свежее соединение. Он насчитывал почти 23 тысячи человек, 25 танков, 179 орудий, 338 минометов и т. д. Эти силы грамотно использовались его командиром — генерал- лейтенантом Н.Я.Кириченко: оборона сочеталась с контратаками, в качестве резерва использовалась танковая бригада, из артиллерии была организована корпусная артиллерийская группа. Наконец, личный состав кавалерийских дивизий в основном состоял из добровольцев, уроженцев Кубани, которые стремились во что бы то ни стало защитить свою малую родину.И не их вина, что враг смог захватить в 1942 году большую часть Краснодарского края —кубанские казаки воевали умело, самоотверженно и выполнили задачу, немотря на численное превосходство врага. Героизм,отвага и мужество, проявленные бойцами при защите маленькой станицы, навсегда остались в летописи битвы за Кавказ. И уже 27 августа 17-й кавалерийский корпус в числе первых воинских подразделений получил почетное звание «гвардейский».

Илья Киселев

На снимках: гвардии генерал- майор Б. С. Миллеров дает боевые задания; капитан С.Т. Чекурда беседует с 12- летним «казачонком» — разведчиком Л. Шафариным.

Кубанский казачий вестник № 30// г. «Кубанские новости» 2 августа 2008 г.