Сегодня проводятся кущевские поминовения. Казаки Ейского отдела Кубанского казачьего войска, ветераны 4 гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского Краснознаменного, ордена Ленина, ордена Суворова, ордена Кутузова корпуса, жители станиц Кущевского района Краснодарского края, многочисленные гости поклонятся памяти казаков и всех советских воинов, героически погибших при защите Северного Кавказа в августе 1942 года.

С 30 июля по 3 августа 1942 года бойцы 17-го кубанского казачьего кавалерийского корпуса вели бои, сдерживая превосходящие силы противника на Ейском оборонительном рубеже - станицы Шкуринская, Канеловская, Старощербиновская, Кущевская. Несколько раз казачьи полки в конном строю ходили в сабельные атаки и уничтожили от четырех до шести (цифры разнятся) тысяч гитлеровцев. Покрыли себя славой, но… потом все равно отступили.

Гитлер рвался на юг – к нефти Кубани и Кавказа. На этом направлении наступали отборные фашистские части, несколько дивизий горных стрелков, усиленные полками СС, а на острие удара шли танки, разрывавшие советскую оборону в клочья. Равнинный ландшафт затруднял оборону – многокилометровые противотанковые рвы не могли перекрыть всю степь. Красная армия отступала, причем с такой скоростью, что возникла опасность окружения и попадания разбитых частей в «котлы». Кроме того – до нефтяных промыслов Краснодарского края оставалось около двухсот километров. И тут на пути гитлеровцев встали казаки.

17-й кубанский казачий кавалерийский корпус формировался из добровольцев непризывных возрастов. И хотя в нем было немало семнадцатилетних мальчишек, основную массу составляли пятидесятилетние мужчины и старики, прошедшие до этого и германскую, и гражданскую. Это были обстрелянные, знающие цену жизни и смерти, умеющие взвешивать риск бойцы, понимавшие, на что они идут. В большинстве своем они были куда более опытными и стойкими воинами, чем двадцатилетние мальчишки, чье отступление они прикрывали. И они отлично знали – за что идут в бой. В том числе – и за отступающих ребят.

О сабельных атаках. Они были, но не такими, как можно себе представить по фильмам и живописным полотнам. Тактика кавалеристов в Великую Отечественную войну заметно отличалась от военных действий времен Гражданской, теперь казаки в основном воевали пешими. Основным оружием казака стала винтовка, а позже — автомат. Удобный в рукопашной схватке кинжал всегда был на поясе.

А вот шашки чаще всего находились в обозе. Прагматичные казаки брали их только в кавалерийские рейды по вражеским тылам — в остальное время проку от сабель было немного. Кони же использовались больше как транспортное средство, но не как «боевая техника» - на конной тяге передвигались пулеметы и пушки, да в конном строю совершались дальние переходы. Не саблями, а с помощью пушек, противотанковых ружей и танков приданной корпусу танковой бригады Орловского училища была остановлена под Кущевской фашистская бронетехника.

А уже потом, когда вражеские танки и самоходки горели, а пехота смешалась - были сабельные атаки, стремительные и повергшие врага, высокомерных горных стрелков и эсэсовцев, покоривших пол Европы, в смертельный, животный ужас. Спасения от казачьей лавы, от острой шашки не было никакого. О Кущевской атаке до сих пор складывают легенды, стихи и песни.

17-й Кубанский казачий кавалерийский корпус, вскоре за свое геройство переименованный в 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус, выполнил боевую задачу - обеспечил организованный отход регулярных частей Красной Армии на туапсинском и моздокском направлениях. Отступившие войска были переформированы, закрепились на новых оборонительных рубежах и не пустили врага к кавказской нефти. Пока казаки держали оборону и контратаковали, удалось демонтировать оборудование нефтяных скважин, и кубанская нефть врагу тоже не досталась.


Елена Пустовая, помощник атамана Ейского отдела ККВ