В станице Незамаевской Павловского района 25 мая прошли Незамаевские поминовения Ейского казачьего отдела Кубанского казачьего войска. Казаки и жители станицы вспоминали в этот день новомученника Иоанна Пригоровского, зверски убитого в мае 1918 года.

В Великую Субботу, за день до Пасхи, в храм, где со­вер­ша­лось бо­гослу­же­ние, во­рвал­ся отряд крас­но­ар­мей­цев. Отец Иоанн был арестован и выведен боль­ше­ви­ка­ми на площадь перед храмом. Убийцы с бранью на­бро­си­лись на свя­щен­ни­ка, жестоко избили, изуро­до­вали ­лицо и, окро­вав­лен­но­го и ед­ва жи­во­го, вы­та­щи­ли за око­ли­цу, за­претив жи­те­лям ста­ни­цы его хо­ро­нить. Вспоминали на поминовениях славных людей, живших на этой земле и сложивших свои головы за родную Отчизну героев незамаевцев - Ивана ГулыгуНиколая Дейнегу, казаков, погибших под станицей Егорлыкской в 1919 году. Вспомнили и трагическую дату — 24 ноября 1932 года, когда бюро крайкома занесло на «Черную доску» станицу Незамаевскую и последовавший за этим голод, унесший жизни сотен станичников.

Казаки Ейского отдела Кубанского казачьего войска во главе с первым заместителем атамана отдела Василием Бережным, казаки Всевеликого войска Донского, казачата и ученики школы № 14, жители и гости станицы собрались, чтобы отдать дань памяти героев незамаевской земли. На памятное мероприятие прибыл благочинный Павловского округа церквей протоиерей Андрей Уразов, иерей Сергий Вайда, который с молитвы начал торжественное мероприятие.

После минуты молчания, казаки, дети и жители станицы возложили венки и цветы к памятному мемориалу.

Собравшиеся на поминовения казаки Павловского, Крыловского, Кущевского, Староминского, Каневского, Уманского, Ейского и Щербиновского районных казачьих обществ прошли парадным маршем, отдавая дань уважения славным героям незамаевской земли. Командовал сводной коробкой атаман Незамаевского хуторского казачьего общества Виктор Донец.

Фото