В Краснодаре прошли традиционные Приднестровские поминовения Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска.

Когда в 1992 году между властями Молдавии и жителями Приднестровья вспыхнул вооруженный конфликт, на призыв мирных жителей о помощи откликнулись около двухсот кубанских казаков, шагнув в пламя войны на Днестре. Не все возвратились домой. Первым из кубанских добровольцев погиб Николай Петин: буквально на второй день военных действий, 15 марта 1992 года, он был сраженный пулей женщины-снайпера. Его похороны в Краснодаре выпали на первую субботу апреля. С тех пор именно этот день признан датой ежегодных Приднестровских поминовений.

31 марта 1992 года не стало журналиста, историка, одного из основателей движения за возрождение казачества Кубани, казака Александра Берлизова. Во время боя у села Кошницы он получил смертельное ранение в грудь.

В этот день также вспоминали и тех, кто сложил свои головы во время военного конфликта в Абхазии. В их числе казак Анатолий Сидоренко, который совершил подвиг – накрыл своим телом гранату, спасая граждан от неминуемой гибели.

Чтобы почтить память погибших товарищей, невзирая на дождливую погоду, на Славянском кладбище города Краснодара собрались: первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска казачий полковник Николай Перваков, казаки Екатеринодарского казачьего отдела во главе с атаманом войсковым старшиной Виктором Светличным, атаман Таманского казачьего отдела казачий полковник Иван Безуглый, воспитанники Кубанского казачьего кадетского корпуса имени атамана М.П. Бабыча, участники боев за Приднестровье и родственники погибших.

К могилам боевых товарищей казаки возложили цветы и венки. Памятную панихиду отслужил настоятель Свято-Георгиевского храма хутора Ленина иеромонах Спиридон Федотов.

Виктория Левина,
помощник атамана Екатеринодарского отдела ККВ
Фото – Михаил Найденко