Корниловские поминовения. России как никакой другой стране в мире выпало на долю немало тяжких испытаний. Только одна Гражданская война чего стоит. Казаки, добровольцы, белые и красные, люди разных национальностей и сословий – братоубийственная война не пощадила никого. Кровавой чертой она пролегла через кубанские семьи. Все, кто сражался здесь, 98 лет назад, под Екатеринодаром, были патриотами своей Родины, только одни стремились сохранить Российскую империю, а другие, верившие революционным идеям, боролись за новое мироустройство нашей страны.

Три года назад по инициативе городских властей и руководства Кубанского казачьего войска в Краснодаре был установлен памятник главнокомандующему Добровольческой армии генералу от инфантерии Лавру Корнилову и всем погибшим в годы Гражданской войны. С тех пор казаки Екатеринодарского отдела ежегодно проводят Корниловские поминовения возле мемориала.

В этом году на историческое место собрались более трех с половиной тысяч человек. Казалось, и яблоку негде было упасть: площадка сплошь была заполнена казаками в красно-черной особо парадной форме, выстроившимися в коробки парадных расчетов Екатеринодарского отдела. В памятном мероприятии также приняли участие представители краевой администрации, ЗСК и Городской Думы города Краснодара, духовенство Екатеринодарской и Кубанской епархии, учащиеся классов казачьей направленности, воспитанники Кубанского казачьего кадетского корпуса имени атамана М.П. Бабыча, курсанты Краснодарского президентского училища, горожане и гости города. Особую значимость мероприятия своим присутствием подчеркнули делегации, приехавшие издалека – казаки Донского, Терского и Калмыцкого казачьих войск.

- Каждый год мы приезжаем на Корниловские поминовения, чтобы почтить память всех погибших в междоусобной войне, а также прикоснуться к героическому прошлому своих предков. С каждым годом мероприятие все больше поражает своим масштабом и высокой организацией, – отметил атаман Центрального ставропольского округа Терского казачьего войска Алексей Лихачев.

В числе почетных гостей из Ставрополья был еще один человек, очень похожий на генерала Корнилова. Представился Алексеем Семеновичем Матвеевым. Об открытии памятника он узнал случайно, два года назад:

- Как здорово видеть, что казачество живо, что песни поются и с детьми занимаются. Я ведь тоже из казачьего рода. Дело в том, что моя прабабушка по материнской линии была родной сестрой Лавра Корнилова – Вера Михайловна Матвеева, в девичестве - Корнилова. Узнал я об этом только перед ее смертью, так как в советское время пришлось тщательно скрывать свои родственные связи. По известным на то причинам.

Проходя службу в рядах Советской армии, Алексея Семеновича должны были направить в сержантскую школу, но из-за родства с Корниловым ему пришлось навсегда забыть о военной карьере. Потомок легендарного белого генерала всю жизнь посвятил сельскому хозяйству. Почти полвека он прожил в Казахстане, а пять лет назад переехал в Ставропольский край и теперь проживает в поселке Советское Руно Ипатовского района. У него восемь внучат и четыре правнука.

- Во времена СССР я был постоянно под контролем КГБ. Теперь, - признается он, - можно и говорить и гордиться.

Традиционно мероприятие началось с заупокойной литии об убиенных воинах, которую возглавил войсковой священник, настоятель Свято-Покровского храма, протоиерей Иоанн Гармаш.

Открыл митинг первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска казачий полковник Николай Перваков:

- Долгие годы о Гражданской войне принято было говорить однобоко, делить на чужих и своих, хороших и плохих. Именно поэтому Гражданская война, пожалуй, самая трагическая в истории России, оставившая после себя много слез и утрат. И главная ее трагедия - это раскол в умах и сердцах людей, борющихся по разные стороны баррикад. На этом роковом для нашей страны историческом примере мы должны воспитывать наше подрастающее поколение, чтобы никогда пламя братоубийственной войны не полыхало над Россией.

Действительно, сейчас стараниями западных политиков в сознании людей во всем мире размывается роль Великой Отечественной войны, подменяются исторические понятия и ценности, как, например, в Украине, а размах деятельности террористической группировки ИГИЛ и вовсе вышел далеко за пределы Ирака и Сирии. О чем это говорит? О том, что сегодня наша страна как никогда нуждается в единстве для преодоления сложнейших вызовов современности и решения острых внутренних и внешних вопросов.

К памятному монументу возложили цветы и венки. Прогремели залпы оружейного салюта. Парадные расчеты Екатеринодарского казачьего отдела прошли торжественным маршем. На груди у многих сверкали медали за участие в возвращении Крыма в состав России.

- На поминовения приехали из Крыма. Хотелось бы от имени всех крымчан еще раз сказать спасибо кубанским казакам. Именно они в самый разгар политических страстей на Украине встали на защиту нашей республики. Мы знаем и помним их подвиг, - выразила благодарность Людмила Добрева.

В числе печатающих шаг казачьих сотен и юные казачата. Для многих, как например, для казачат из 2 «К» класса краснодарской школы №53 участие в прохождении – почетно и во многом обязывает. В этот день под руководством своего казака-наставника, атамана ХКО «Суворовский редут», Ивана Голованева они сдали свой первый в жизни экзамен по строевой подготовке.

- Для нас пройти в одном строю с взрослыми казаками – большая честь и еще большая ответственность. Мы готовились к параду в течение месяца на пришкольном дворе. Казачья выправка, да безупречный внешний вид – все должно быть на высшем уровне, - смело ответил Матвей Дядюн. Еще бы – атаман класса.

После официальной части гостей памятного мероприятия ждало немало сюрпризов. Рядом с мемориальным комплексом расположились казачьи курени, представленные казачьими обществами «Елизаветин курень», «Офицерская казачья сотня» и «Надежда возрождения», где все желающие смогли отведать аппетитной казачьей каши. А чего только стоила пушка «трехфутовый единорог», которую не раз палили казаки ХКО «Кубанский казачий клуб» в обмундировании Черноморской казачьей сотни 1812 года имени Афанасия Бурсака. К слову, в обществе создан клуб исторической реконструкции, с 1993 года казаки ежегодно принимают участие в мероприятиях, посвященных Бородинскому сражению в Можайском районе.

Рядом – представлены экспонаты Выставочного Зала Боевой Славы города: образцы вооружения советских солдат и войск вермахта, а также современные имитации оружия на основе страйкбольного оборудования. Но самая большая очередь – на тачанку. Казалось, лошадь «Зухру» здесь знает каждый. Тем временам молодые казаки соревновались в казачьей удали: метали ножи, стреляли из пневматической винтовки, рубили лозу и поднимали двадцатикилограммовую гирю. И, понятное дело, по традиции, за не обошлось без чарочки. За щедро накрытым столом, олицетворяющим все кубанское гостеприимство, казаки помянули и белых и красных.

- Не стоит пытаться переписать историю или расставить новые приоритеты. В гражданской войне нет победителей. В страшной бойне, когда брат идет на брата, сын на отца, нет, и не может быть ни правых, ни виноватых. Мы здесь, не для того, чтобы вешать ярлыки и судить время. Мы здесь, чтобы подумать о сплоченности нашей страны, чтобы еще раз вспомнить и извлечь все уроки из великой истории, написанной кровью наших предков, - подытожил атаман Екатеринодарского отдела войсковой старшина Виктор Светличный.

Виктория Левина,
помощник атамана Екатеринодарского отдела ККВ
Фото: Александр Агибалов