Семнадцатый раз казаки станицы Келермесской Гиагинского района Республики Адыгея вместе с приглашёнными из других населённых пунктов провели поминовение по своим безвинно убиенным предкам.

Из поколения в поколение передаётся рассказ очевидца той страшной трагедии, чудом оставшийся в живых, которая произошла в Келермесской в ночь с 10-го по 11 сентября 1920 года. Тогда на окраине станицы без суда и следствия отряд «части особого назначения» расстрелял 120 ни в чём не повинных казаков.

11 сентября у Свято-Покровского храма станицы Келермесской собрались местные казаки, а также гости, прибывшие из Краснодара, Майкопа, Новороссийска, Белореченска, станиц Гиагинской, Кужорской и Пшехской.

Отсюда начался Крестный ход до места расстрела, на котором несколько лет назад казаки Василий Затолокин и братья Сергей и Николай Фатеевы поставили часовню. Вместе со взрослыми шли казачата из группы казачьей направленности во главе со своим руководителем Валентиной Затолокиной. Взрослые казаки и дети несли иконы и хоругви.

У часовни была отслужена панихида. Её провёл настоятель Свято-Покровского храма отец Николай. Состоялся митинг памяти, на котором выступили: войсковой старшина Василий Затолокин, атаман Келермесского хуторского казачьего общества; казаки Сергей и Алексей Фатеевы, отец и сын – потомки одного из расстрелянных казаков; заместитель главы Келермесского сельского поселения Виталий Гуменюк; депутат Совета народных депутатов муниципального образования «Гиагинский район» Елена Грицкевич; заместитель атамана Майкопского казачьего отдела подъесаул Николай Старков; правнук священника Исидора Криковцова, расстрелянного в ту страшную ночь – Вячеслав Кубарь; Ольга Москвина, внучка Алексея Гречишкина - адъютанта последнего атамана Майкопского казачьего отдела Фёдора Данилова.

С болью в сердце говорили выступающие о той трагедии, которая произошла на этом месте 96 лет назад, призывали к тому, чтобы такое больше не повторилось.

Василий Затолокин, в частности, поблагодарил присутствующих, принявших участие в Крестном ходе, отметил казаков Фатеевых, которые внесли большой вклад в увековечивание казаков станицы Келермесской, безвинно убиенных в сентябре 1920 года. Он также зачитал список расстрелянных 25 казаков, чьи имена удалось выявить в результате большой кропотливой поисковой работы. Поиск имён остальных казаков продолжается.

Николай Старков сообщил собравшимся, что губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, выступая 10 сентября на мероприятиях, посвящённых 224-й годовщине высадки первых черноморских казаков на Тамань, высоко оценил деятельность казаков Кубанского казачьего войска. Глава Краснодарского края сказал: «Сегодня казак – человек слова и дела. Он стоит на страже закона, охраняет правопорядок в своих станицах, сёлах, школах и детских садах, обеспечивает стабильность, мир и согласие в народе, возделывает земли». Это в полной мере относится к казакам Майкопского казачьего отдела в целом, и Келермесского хуторского казачьего общества Гиагинского районного казачьего общества в частности. Многосторонняя работа, которая проводится его атаманом Василием Павловичем Затолокиным, тому подтверждение. Келермесские поминовения – одно из значимых казачьих мероприятий. Заместитель атамана МКО поблагодарил Василия Затолокина и Сергея Фатеева за большую работу по их подготовке и проведению, призвал всех присутствующих единству, в этом залог успеха в деле сохранения мира на земле. Обращаясь к казачатам, Николай Старков сказал, что они в настоящий момент присутствуют на Уроке мужества, и призвал   их крепко его усвоить. Ребята должны знать о нашем героическом и трагическом прошлом. Это воспитывает у них чувство патриотизма, любви к своей Родине.

Сотник Владимир Дыбов прочитал стихотворение, посвящённое памяти погибших казаков, в числе которых был и его дед, зарубленный под Белой Глиной:

            - Уходила сотня в огненный закат
            Из родной станицы, словно на парад.
            В цветущей долине, где течёт Лаба,
            Грудью сшиблись лошади, как берег и волна.

            В атамана выстрелил красный командир.
            Сбила смерть папаху, вреда не причинив.
            Шашка молнией блеснула, командир упал,
            И к земле истерзанной телом всем припал…

            Соскочил казак с коня, склонился над бойцом,
            Не узнал он сына, а был ему отцом.
            Силушкой последней, губы шевеля,
            Молвил боец тихо: «Батя, это - я».

            Сердце бешено рванулось и раздался крик.
            Упал отец на сына и навек затих.
            Каждый дрался за своё, что милее было.
            Теперь вместе им лежать – смерть соединила.

            Сиротливо, налегке лошади бродили,
            Над долиной уж вовсю вороньё кружило.
            Возвращалась сотня под стонущий набат,
            Оставалось в сотне 25 ребят.

Народный хор «Хуторянка» Келермесского Дома культуры исполнил песню «Когда мы были на войне».

От имени благодарных потомков к часовне были возложены венки и цветы.

По традиции казаки и приглашённые посидели за поминальным столом, который был накрыт в трапезной Свято-Покровского храма. Помянули всех, кто безвинно пострадал.

Николай Старков,
заместитель атамана Майкопского казачьего отдела
подъесаул
Фото: Альберт Свердлов