Недавно в Майкопском отделе Кубанского казачьего войска прошли Апшеронские поминовения по безвинно убиенным осенью 1920 года казакам. Поминовения стали традиционными и с прошлого года вошли в реестр войсковых мероприятий.

В этом году в них приняли участие около двухсот казаков и более ста детей из казачьей школы №13 города Хадыженска и классов казачьей направленности города Апшеронска. На траурное мероприятие прибыли почётные гости – заместитель атамана Кубанского казачьего войска есаул Константин Перенижко, глава Апшеронского район Андрей Кравченко, исполняющий обязанности атамана Майкопского казачьего отдела сотник Александр Данилов.

Казаки и прихожане прошли Крестным ходом по улицам Апшеронска к мемориалу «Памяти убиенных казаков». Здесь была совершена панихида по жертвам «красного террора» и состоялся траурный митинг. На нём выступили Константин Перенижко, Андрей Кравченко, Александр Данилов, родственник погибшего казака писатель Анатолий Орлов, настоятель Свято-Покровского храма Апшеронска отец Виктор.

Все выступавшие говорили о той трагедии, которая произошла в Апшеронске 93 года назад, призывали не забывать своих героических предков, помнить и чтить их память.

В частности, Константин Перенижко напомнил собравшимся о страшном времени в двадцатые годы прошлого века, когда после подписания в 1919 году Яковом Свердловым Циркулярного письма, началось массовое истребление казаков. В 1920 году репрессии «дошли» и до Апшеронска. ЧОНовцы собирали казаков со всей округи, чтобы здесь, в Апшеронске, расправиться с ними. Репрессии, которые проводили ЧОНовцы, не имели себе аналогов. «Гражданская война – это самая жестокая война, - сказал Константин Перенижко. По разным сторонам оказались самые близкие люди – отец и сын, братья, другие родственники. Почему это произошло? В стране убрали царя, утратили веру в бога, в родных и близких. На территории всей страны получился раскол в обществе. А на юге России это происходило наиболее жестоко, потому что здесь жили казаки. Сегодня мы живём в непростое время. Чтобы не повторились страшные страницы истории, необходимо единство в наших рядах. Мы должны чаще посещать храмы, понимать друг друга. Сегодня Кубанское казачье войско крепчает. Благодаря поддержке губернатора Кубани Александру Ткачёву мы возрождаем самобытную казачью культуру. У нас есть казачьи школы, классы казачьей направленности. Наше будущее полностью зависит от нас. Отрадно отметить, что на Апшеронских поминовениях присутствует много ребят из казачьей школы и казачьих классов».

Константин Перенижко поблагодарил руководство Апшеронского района за ту большую работу, которая проводится в районе по увековечиванию и сохранению памяти о безвинно убиенных казаках и пожелал всем собравшимся счастья, успехов, мирного неба над головой.

Во время минуты молчания были отданы воинские почести казнённым казакам залпами из огнестрельного оружия.

К мемориалу «Памяти убиенным казакам» были возложены венки и цветы от атамана Кубанского казачьего войска казачьего генерала Николая Долуды, администрации МО «Апшеронский район», казаков Майкопского казачьего отдела, учащихся казачьей школы и казачьих классов, жителей города Апшеронска.

Завершилось траурное мероприятие торжественным маршем казаков Майкопского казачьего отдела.

По традиции участники траурного мероприятия помянули своих героических предков за поминальным столом, которых был организован Апшеронским районным казачьим обществом (атаман есаул Георгий Яковенко).


Николай Старков, и.о. заместителя атамана Майкопского казачьего отдела, подъесаул