Когда в 1992 году над молодым государством Приднестровская Молдавская Республика нависла смертельная угроза, по первому зову на помощь приднестровцам для защиты от агрессоров приехали кубанские казаки. Не все вернулись домой - пятеро добровольцев погибли. Ежегодно в их память Кубанское казачье войско проводит Приднестровские поминовения.

В минувшую субботу, не взирая на дождливую погоду, на Славянском кладбище города Краснодар собрались более 100 человек: заместитель атамана Кубанского казачьего войска войсковой старшина Константин Перенижко; заместитель атамана Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска сотник Александр Агибалов; помощник атамана Екатеринодарского районного казачьего общества войсковой старшина Василий Зябко; председатель Совета стариков Екатеринодарского РКО подъесаул Александр Борщов; атаман хуторского казачьего общества имени А.Е. Берлизова есаул Валерий Котко; кадеты Кубанского казачьего кадетского корпуса имени атамана М.П. Бабыча; участники боев за Приднестровье и родственники погибших.

В почетном карауле у могил Александра Берлизова, Николая Петина и Анатолия Сидоренко выстроился почетный караул из кадет. Войсковой священник протоиерей Иоанн Гармаш отслужил поминальную литию о погибших. В строю - ветераны Приднестровья, на кителях многочисленные медали и кресты, полученные за участие в боях. Среди них и Николай Конограй – начальник штаба Сводной кубанской казачьей сотни:

- В Приднестровье в боях участвовало порядка 180 кубанских казаков, моих боевых товарищей. Пятеро из них полегли на поле боя. Трое тех, кто поехал в составе сотни, и еще двое добровольцев. Мы приехали поддержать наших братьев-славян, но никто не думал, что уже на следующий день придется вступить в бой.

Первым в Приднестровье погиб Николай Петин - буквально на второй день военных действий, 15 марта 1992 года он был сражен пулей женщины-снайпера. Его похороны в Краснодаре выпали на первую субботу апреля. С тех пор именно первая суббота апреля стала датой ежегодных Приднестровских поминовений казаков.

26 марта 1992 года Александр Берлизов прибыл в Дубоссары на помощь братьям-казакам. Защищать своих было для Александра Евгеньевича делом чести. Накануне своего последнего боя он был чрезвычайно взволнован, будто предчувствую приближающуюся смерть. Но не боялся её, а готовился принять как настоящий казак - с оружием в руках. Утром 31 марта во время боя у села Кошницы он был смертельно ранен выстрелом в спину. Упав на землю, успев сказать: «Вот и все...». Через год на могиле появился памятник со словами: «Он был казак и пал в бою. За нас, за Родину свою!».

Около могилы Анатолия Сидоренко казаки увидели уже ставшее родным до глубины души лицо Валентины Петровны Пулик-Сидоренко вдовы подполковника, посмертно награжденного орденом «Герой Абхазии».

Анатолий Анисимович Сидоренко погиб 10 ноября 1993 года при взрыве гранаты. В тот день у здания УВД города Сухума собралось большое количество бойцов, бок о бок с русскими милиционерами и казаками, защищавших Республику Абхазия от агрессии грузинских националистов.

В руках одного из отморозков оказалось четыре гранаты. Анатолий Анисимович вступил с парнем в переговоры, предлагая добровольно, мирно и спокойно отдать гранаты, а не устраивать побоище в толпе сограждан. Парень поначалу подчинился, и даже отдал заместителю коменданта города три гранаты. А четвертую бросил в толпу. Анатолий Сидоренко моментально поймал ее и накрыл собой. Раздался взрыв…

«Ты был за все в ответе слишком! Других спасая, под себя рванул гранату. Грохот! Вспышка! Другие живы, нет тебя...» - виднеется издали эпитафия на могиле отважного казака.

Виктория Левина,
помощник атамана Екатеринодарского отдела ККВ
Фото: Александр Агибалов,
зам. атамана Екатеринодарского отдела ККВ