Морозным январским утром на площади у здания администрации Зеленчукского района собрались сотни жителей и гостей станицы. Плотной шеренгой выстроились «коробки» баталпашинских казаков, прибывших на траурные мероприятия из разных районов Карачаево-Черкесии. Почтить память невинно погибших приехали казаки из Краснодарского края и Адыгеи. 96 лет назад в России была принята «директива о расказачивании», после выхода которой началось массовое истребление казаков.

В храме Первоверховных апостолов Петра и Павла Зеленчукской состоялась панихида. А на станичной площади прошел митинг с участием атамана Кубанского казачьего войска, казачьего генерала Николая Долуды, делегаций отделов войска, членов правительства КЧР, представителей городов и районов, а также общественности республики.

В Карачаево-Черкесии существует давняя традиция 24 января проводить памятный митинг. Именно КЧР стала одним из первых субъектов в России, принявшим республиканский закон о реабилитации Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска. Репрессии стали трагической страницей в истории братских народов Карачаево-Черкесии, которые во многом повторили судьбу казаков. И именно здесь в начале 90-х годов были установлены первые памятники жертвам репрессий.

Торжественная траурная церемония началась с минуты молчания — казалось, сердца всех погибших на минуту воскресли и зазвучали в ритм метроному. Алые гвоздики в руках школьников — как символ хрупкости человеческой жизни и напоминание всем живущим о страшном лихолетье, миллионах загубленных жизней. У многих на глазах — слезы. Несмотря на то, что со времени тех страшных событий прошло более 90 лет, они по-прежнему волнуют сердца потомков казаков, всех жителей Карачаево-Черкесии и нашей многонациональной России.

Многие казаки помнят рассказы своих дедов и родителей о том, через какие жестокие испытания пришлось пройти землякам. Людей расстреливали прямо в собственных дворах, каратели не щадили ни маленьких детей, ни женщин. Те, кому посчастливилось выжить, вынуждены были пройти через нечеловеческие испытания в ссылке. Так случилось и с предками жителя станицы Сторожевой подъесаула Василия Рыбалко. Его прадед по материнской линии Василий Николаевич Рыбалкин вместе со своей семьей был раскулачен и сослан на Соловки еще в первые годы репрессий казачества. Выжили в суровых условиях не все из них — память о загубленных на чужбине свято хранят потомки фамилии. С горечью вспоминая трагедию своей семьи и тысяч пострадавших в годы расказачивания, Василий Рыбалко уверен — не сумели большевики искоренить у казаков их генетическую память.

— Бесконечная любовь и преданность Родине — именно эти качества, как и десятки, сотни лет назад, отличают наших ребят, — говорит казак.

Василию Рыбалко 87 лет, все его дети и внуки продолжают казачьи традиции служения Отечеству и несут службу в МВД и внутренних войсках.

Полторы тысячи собравшихся на станичной площади почтили минутой молчания тех, кто попал под жестокие репрессии, направленные на тотальное уничтожение казачьего сословия.

— Репрессии сопровождались экономическим террором, — напомнила историю того страшного периода первый заместитель руководителя администрации главы и правительства КЧР Надежда Пивоварова, — людей лишали имущества, скот и землю отбирали и передавали в колхозы, у стариков, женщин, детей, чудом оставшихся в живых, изымали хлеб, запасы продовольствия, обрекая их тем самым на голодную смерть в оккупированных комиссарами хуторах и станицах.

От имени главы КЧР Рашида Темрезова, Надежда Пивоварова пожелала казакам мирного неба над головой, долголетия и процветания на благо нашей великой Родины.

Годы геноцида не прошли бесследно: численность казачества сократилась в несколько раз. Даже на территории небольшой Карачаево-Черкесии историки до сих пор достоверно не могут установить точное количество людей, погибших в ссылке и расстрелянных в окрестностях станиц, а также пострадавших от притеснений по признаку принадлежности к казачеству. В советское время вопрос о репрессиях по отношению к казачеству был закрыт. На этот счет действовали определенные политические запреты. Лишь в 1991 году, уже после распада СССР, казаки были признаны репрессированными. Атаман ККВ, казачий генерал Николай Долуда поблагодарил всех, кто пришел почтить память казаков, погибших в годы репрессий.

— Это было ужасное, трагическое время, — сказал казачий генерал. — После директивы, подписанной Свердловым в 1919 году, начался массовый террор — поголовное уничтожение казаков. Вдумайтесь в эти цифры: ежедневно карательные отряды расстреливали в каждом населенном пункте до ста казаков. Целыми станицами и хуторами отправляли людей в ссылку. До 1930 года было уничтожено более полутора миллионов человек. Почему большевики так боялись казаков? Потому что казак — это воин, и всю свою сознательную жизнь он служил Отечеству и православию, казаки не могли изменить своей культуре, устоявшимся традициям и истории, они были самоорганизованными. В следующей директиве Троцкий распорядился уничтожить казачество под корень — то есть от стариков до младенцев.

— Но планам тиранов не суждено было воплотиться в жизнь, и с 90-х годов слово «казак» вновь вошло в обиход жизни нашего общества, — продолжал войсковой атаман. — Страна сохранила память о чести, мужестве, достоинстве и героизме казаков в деле служения Отечеству. Сегодня мы опираемся не только на славное прошлое наших предков, но и пишем свою новую историю. Мы активно участвуем в общественной жизни нашей страны — это охрана правопорядка во время проведения Олимпийских и Паралимпийских игр, героический подвиг казаков по ликвидации последствий страшного наводнения в Крымске, когда они первыми пришли на помощь к пострадавшим. Это и причастность тысяч казаков войска к возвращению Республики Крым в состав Российской Федерации — в круглосуточном режиме мы охраняли площади и улицы города Севастополя от массовых беспорядков, стояли на Перекопе, Турецком валу.

В параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади принимали участие 200 казаков Кубанского войска. И сейчас руководство страны именно нашим казакам доверило честь участвовать в параде, посвященном 70-летию Великой Победы.

От спикера парламента Карачаево-Черкесии Александра Иванова, депутатского корпуса республики к казакам обратился заместитель председателя Народного Собрания КЧР Руслан Хабов:

— 24 января — трагичная страница в истории России. Мы, россияне, граждане великой страны, должны помнить свою историю и делать все возможное для того, чтобы не повторились ее горькие страницы.

На станичной площади выступили также председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-Хаджи Бердиев и благочинный Южного Карачаево-Черкесского округа протоиерей Евгений Субтельный. Религиозные деятели были едины в одном — и в Библии, и в Коране проповедуют единые духовные ценности: представители наших конфессий всегда будут поддерживать друг друга, жить в мире и согласии, возрождать духовность и помнить о прошлом, чтобы извлекать из него уроки и не повторять трагических ошибок.

Обращение от имени главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова участникам митинга передал атаман Сунженского отдела Терского казачьего войска, депутат Народного Собрания Ингушетии, председатель комитета по науке, образованию, спорту, культуре и молодежной политике Василий Светличный.

«Трагедия казачьего народа, как и его безграничные подвиги в служении Отечеству, всегда в нашей памяти, — говорилось в обращении. — Мы скорбим по всем людям, которые погибли от бесчеловечного режима, от кровавых карательных акций и в местах ссылок. Мы обязаны помнить их имена и не допустить повторения страшных трагедий, которые происходили в нашей стране в те далекие годы».

Атаман Выселковского районного общества Александр Войтенко, прибывший в составе делегаций казаков из других отделов, рассказал, что и в его станице многие казаки были расстреляны, а семьи раскулачены.

— Еще многие десятилетия уцелевшие, опасаясь за свою жизнь и детей, боялись признаваться в принадлежности к казачеству, — поделился воспоминаниями Александр Войтенко. — Моя мама плакала от радости, увидев меня в казачьей форме. Для нее это означало, что, наконец, наша семья сможет вернуться к своим корням, возродить былые традиции. Боль за мой народ — она всегда в моем сердце, поэтому всеми силами я и своим детям, и молодым казакам, приходящим к нам в общество, объясняю, как это важно — знать и гордиться тем, что мы казаки, помнить наших предков.

После окончания митинга все его участники возложили венки и живые цветы к памятнику жертвам политических репрессий казачества.

Руфина Ковалева,
Кубанский казачий вестник // г. Кубанские новости от 31 января 2015 г.
Фото автора

На снимке: атаман ККВ Николай Долуда на памятном митинге в станице Зеленчукской