Восьмого сентября у Свято-Покровского храма станицы Келермесской Майкопского района Республики Адыгея было особенно многолюдно. Сюда на службу пришли местные казаки, станичники, а так же гости, прибывшие из Краснодара, Майкопа, станиц Гиагинской и Дондуковской, поселка Тульского. Люди собрались на поминовение безвинно убиенных казаков в годы «красного террора».

Из поколения в поколение передается рассказ очевидца той страшной трагедии, которая произошла в станице Келермесской в ночь с 10 на 11 сентября 1920 года. Тогда  на окраине станицы без суда и следствия отряд ЧОН  расстрелял 120 ни в чем не повинных казаков. 

Только один из них остался в живых после расстрела и сумел выбраться из братской могилы, когда каратели ушли. Взору чудом спасшегося казака  представилась страшная картина, необычное видение: на поляне лежали  тела убитых казаков, а между ними ходила женщина и одевала на их головы венцы. Выживший после казни казак узнал в той женщине Богородицу. Этот случай явления Богородицы описан в церковных книгах.

Вот уже четырнадцатый раз казаки станицы Келермесской вместе с приглашенными из других населенных пунктов проводят поминовения по своим безвинно убиенным предкам. Традиционно был совершен Крестный ход от Свято-Покровского храма до места расстрела, на котором несколько лет назад казаки Василий Затолокин и братья Сергий и Николай Фатеевы поставили часовню.

В этом году в Крестном ходе приняли участие игумен Свято-Михайловского монастыря архимандрит Герасим и настоятель Свято-Покровского храма иерей Николай.

Несмотря на дождь, около 150 человек прошли Крестным ходом около трех километров. Вместе со взрослыми шли 10 казачат из группы казачьей направленности во главе со своим руководителем Валентиной Затолокиной. Взрослые казаки и дети несли иконы и хоругви. 

У часовни была отслужена панихида. Гречишкины, Тарарыкины, Фатеевы – правнуки расстрелянных казаков говорили о том, что это трагедия для всех казаков, где бы они ни жили. Ведь в те годы шло целенаправленное истребление казачества и как народа, и как сословия. Волна расстрелов прокатилась в августе – сентябре 1920 года по Дону и Кубани, казнили только за то, что ты казак.  

Сотник Владимир Дыбов прочитал своё стихотворение, посвященное памяти погибших казаков, в числе которых был и его дед, зарубленный в бою под Белой Глиной.

Атаман станицы Келермесской есаул Василий Затолокин подарил отцу Герасиму свою книгу «История станицы Келермесской» со словами напутствия: «Монастыри всегда были кладезями науки и хранителями книг и рукописей. Пусть и эта книга сохранится для потомков».

Начальник штаба Майкопского отдела Кубанского казачьего войска подъесаул Борис Марухненко пожелал собравшимся передать память об этой трагедии своим детям, внукам и правнукам. Такое забывать нельзя. 

По традиции казаки и приглашенные посидели за поминальным столом, которые были накрыты в трапезной Свято-Покровского храма. Помянули всех, кто безвинно пострадал.

 

Василий Затолокин, атаман Келермесского казачьего общества, есаул