Корниловские поминовения. История России, как никакой другой страны, полна противоречий и диаметрально противоположных оценок событий. Меньше чем за столетие мы пережили крах Российской империи, развал Советского Союза, смену идеологий. Многие из личностей, считавшиеся раньше общенациональными героями и врагами, зачастую в умах сограждан поменялись местами. Это относится, прежде всего, к периоду Гражданской войны прошлого века. Еще сравнительно недавно имя генерала Лавра Корнилова ассоциировалось с контрреволюцией и борьбой против собственного народа. Сейчас его роль в истории оценивается иначе. Особенно на Кубани, ставшей отправной точкой знаменитого Ледяного похода. Под Екатеринодаром оборвалась жизнь блестящего военачальника, истинного патриота России. Поэтому именно у нас и появился первый памятник командующему Русской добровольческой армией.

Несколько слов о Лавре Корнилове. Выходец из казачьего народа, он прошагал путь от кадета до генерала без каких-либо протекций. В его жизни было немало опасностей и приключений. Под видом туркмена, чему немало способствовало скуластое лицо, доставшееся от матери-казашки, Лавр Корнилов совершил беспримерный рейд, изучая систему укреплений и состояние английских колониальных войск в Афганистане, Персии, Индии. Разведчик, исследователь, чья нога ступала там, где до этого никто из европейцев не рискнул пройти, талантливый военачальник, смелый командир с казачьей кровью. «Он всегда был впереди и этим привлекал к себе сердца солдат, которые его любили, видели его всегда в огне и ценили его храбрость» — такова оценка Корнилова, данная ему генералом Брусиловым.

Именно эти качества привлекали офицеров, казаков и безусых юнкеров в ряды Добровольческой армии, выступившей против большевиков. Во время первого Ледяного похода, когда в ужасных условиях белая армии двигалась от Ростова до Кубани, генерал Корнилов делил с солдатами все тяготы. Случайный снаряд, выпущенный оборонявшими Екатеринодар красными войсками, поставил точку в жизни этого человека — истинного патриота России. «Все ваши мысли и силы отдайте Родине. Живите, дышите только мечтою об ее величии, счастье и славе». Разве мог такие слова сказать человек, не любивший свою землю, желавший ей зла? Ярлык контрреволюционера, прилепленный большевиками, долгие годы тяготел над генералом Корниловым, но время все расставило по своим местам.

Три года назад по инициативе городских властей и руководства Кубанского казачьего войска в Краснодаре установили памятник Лавру Корнилову и всем, кто погиб в то роковое для страны время. С тех пор ежегодно возле мемориала проводятся Корниловские поминовения. С каждым годом растет число тех, кто чтит память предков, под какими бы знаменами они ни сражались.

…Трасса на выезде из города в сторону Елизаветинской задолго до начала памятной церемонии пестрила казачьими папахами, кубанками, лентами алых башлыков. Каждый год, бывая на Корниловских поминовениях, замечаю изменения к лучшему. Вблизи мемориала появился казачий этнографический комплекс: курень с традиционным кубанским плетнем, сторожевая вышка, тачанка с пулеметом «максим», орудия труда и быта служивого народа. В этот раз организаторы постарались на славу. Чего только стоила выставка оружия. Детвора и взрослые облепили столы, где можно было увидеть и подержать в руках автомат ППШ, кавалерийский карабин, современные образцы оружия: снайперскую винтовку Драгунова, несколько модификаций автомата Калашникова, гранатомет «муха». Желающие могли прокатиться на лошади, увидеть пушки времен войны 1812 года.

Построение, молебен в память погибших в горниле Гражданской войны, который отслужил духовник Кубанского казачьего войска отец Иоанн Гармаш, минута молчания.

— Все поминовения, которые мы проводим, — не только дань памяти погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, жертвам репрессий, но и метод укрепления казачьего самосознания, воспитания патриотизма у детей и молодежи, — сказал, открывая торжественный митинг, первый заместитель войскового атамана казачий полковник Николай Перваков. — Мы должны извлечь исторические уроки из Гражданской войны, жить в мире и согласии, чтобы никогда на нашей земле такого не повторилось!

Все выступающие отметили необходимость консолидации общества в условиях внешних вызовов и обострения внутренних проблем.

Действительно, активизировавшиеся в последнее время враги России пытаются стравить народы нашей страны между собой, разжечь пламя междоусобной войны, как на соседней Украине. Поэтому сегодня как никогда необходимо еще раз вспомнить кровавые страницы Гражданской войны, когда брат шел на брата, отец на сына. Сколькими жизнями заплатили наши деды и прадеды в борьбе за мифическое светлое будущее, за стремление одномоментно изменить жизнь к лучшему!

…В числе гостей, приехавших на поминовения, были делегации Всевеликого войска Донского, терского казачества, много казачьих семей, жителей краевого центра, немало родителей с детьми. Среди них был и человек, очень похожий на генерала Корнилова. Как выяснилось, это был его правнук.

— Прабабушка по материнской линии была родной сестрой Лавра Корнилова. Узнал я об этом только перед ее смертью, так как в советское время потомки генерала тщательно скрывали свои родственные связи, — поведал Алексей Матвеев. — Родство с Корниловым было выявлено, когда меня призвали в армию. Из-за этого не взяли в сержантскую школу, хотя я планировал стать военным, но путь к офицерской карьере мне был закрыт. Во времена СССР я был под постоянным контролем КГБ. Есть версия, согласно которой соратники Корнилова вывезли его останки в Грецию. В КГБ же подозревали, что в гробу вместо тела находилась наиболее ценная часть золотого запаса Российской империи.

Алексей Матвеев всю жизнь посвятил сельскому хозяйству. Почти полвека он прожил в Казахстане, а не так давно переехал в Ставропольский край.

— Какие чувства испытываете, глядя на памятник прадеду?

— Гордость за него. Я очень рад, что историческая справедливость восторжествовала и с имени Лавра Георгиевича смыто клеймо врага России. Низкий поклон кубанскому казачеству за установку памятника ему и всем, кто погиб здесь!

Как рассказал атаман Центрального ставропольского округа Терского войска Алексей Лихачев, о потомке Корнилова узнали совершенно случайно. Алексей Матвеев показал фотографии из тщательно скрываемого в советское время семейного альбома.

— Мы приехали с Алексеем Семеновичем, чтобы он мог увидеть памятник прадеду. Он очень волновался, не скрывал слез, когда увидел мемориал. Мы решили ежегодно приезжать на Корниловские поминовения, так как и сам памятник, и организация торжеств поражают масштабностью, уровнем подготовки. Мы благодарны братьям-кубанцам за сохранение исторической памяти российского казачества!

Организация и масштаб действительно были на высоте. На поминовениях было, по моим прикидкам, не менее двух тысяч человек. Сводные сотни всех районных обществ Екатеринодарского отдела и кадеты корпуса имени Михаила Бабыча прошли торжественным маршем, четко печатая шаг. В этот раз было куда больше, чем раньше, ребят из классов казачьей направленности. И пусть казачата пока ходят невпопад, пытаясь подражать отцам, дедам и братьям, главное, что в их головах и сердцах есть понимание, что значит Родина. И никаким врагам Великой России не удастся подменить патриотизм чуждыми и лживыми западными ценностями и прервать нить поколений казачьего народа.

Сергей Капрелов,
газета «Вольная Кубань» от 19 апреля 2016 г.